«Квартирный вопрос» портит не только москвичей, но становится поводом для конфликтов по всей стране. Из-за бытовых причин нередко ссорятся как родственники, проживающие в одной квартире, так и соседи, живущие в одном многоквартирном доме. Аналитики компании «ВсеИнструменты.ру» выяснили у своих клиентов, какие причины чаще всего приводят к соседским конфликтам.
Как оказалось, что в современном мире общение между соседями по квартире становится все более редким явлением. Люди, живущие «через стенку» или на одном этаже, крайне редко поддерживают какие-либо личные отношения. Эту тенденцию подтверждают и данные опроса, проведённого компанией совместно с «Ренессанс страхованием». Примерно 60% респондентов признались, что практически не общаются с соседями по МКД, а 17% вообще стремятся избегать не только общения, но и встреч с жителями других квартир.
Уровень недовольства соседями буквально «зашкаливает» у 32% участников опроса, отмечают авторы исследования. Стресс, который им доставляют соседи, по пятибальной шкале они оценили на 4 и 5 баллов. Некоторым россиянам даже приходилось переезжать из-за людей, проживающих рядом. В этом признались 16% жителей квартир в МКД. А половина из них делали это несколько раз. Самой частой причиной ссор и конфликтов между соседями является «потоп» в жилье. На эту причину указали порядка 22% респондентов. Почти столько же (21%) говорят нарушении правил подключения к электросети со стороны соседей, что приводит к проблемам с электричеством в их квартирах.
Примерно 18% опрошенных собственников и арендаторов квартир раздражают неприятные запахи, которые появляются по причине приготовления пищи в соседнем жилье или курения соседей. Еще 15% граждан жалуются на различных насекомых (например, тараканов, клопов, муравьев и т.п.), которые «лезут от соседей». Примерно каждый десятый (11%) пожаловался на то, что у него испортилось имущество из-за ремонта в других квартирах, следует из опроса.
При том, что многие собственники квартир в многоэтажных домах сталкивались с перечисленными проблемами, предпринимать что-либо для их решения спешат не многие. Как рассказали в компании «ВсеИнструменты.ру», около 79% респондентов даже не пытаются что-то делать в этом направлении. Примерно 22% граждан ограничиваются написанием гневных или жалобных сообщений в общедомовые чаты, а 15% оформляют это в виде объявлений, которые развешивают в подъезде. Только 13% решаются обратиться с жалобами в полицию либо городскую администрацию.
Размышляя об «идеальных соседях», более трети россиян (37%) говорят, что это должны быть вежливые и дружелюбные люди. А каждый пятый (24%) не требует хороших манер от тех, кто живет рядом, и готов довольствоваться их чистоплотностью. Интересно, что примерно одинаковое количество голосов (по 13%) набрали два противоположных мнения: одни хотят, чтобы соседи постоянно приходили им на помощь, а другие мечтают о тихих, замкнутых интровертах, живущих в соседних квартирах.