Найти тему
SM NEWS

За 20 лет Китай, как крупнейший мировой импортер, нарастил газопотребление на 1000%

ИА SM-News📷
ИА SM-News📷

Китайское руководство анализирует перспективу закупки дополнительных объемов "голубого топлива" в Центральной Азии. Надежность этого сценария пока сомнительна на фоне нехватки топлива и "конкуренции со стороны Москвы", заявляет издание Eurasianet, где попытались проанализировать, смогут ли поставщики обеспечить прокачку по четвертой нитке газопровода "Центральная Азия – Китай".

За 20 лет Китай, как крупнейший мировой импортер, нарастил газопотребление на 1000%. В числе основных поставщиков - Россия и Турменистан. Два года назад три четверти поставок из ЦА обеспечивал туркменский газ.

"Пекин... может использовать конкуренцию между поставщиками для навязывания Центральной Азии, России и более удаленным поставщикам СПГ более выгодных для себя условий... Поэтому рост регионального экспорта природного газа в Китай, вероятно, будет зависеть от увеличения его добычи в Туркмении. Вопрос о том, способны ли власти в Ашхабаде обеспечить такое увеличение, остается открытым", - цитирует обозревателя издания Джо Уэбстера ресурс "ИноСМИ".

ИА SM-News писало: Россия может на треть сократить поставки трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья в этом году. Общий объем, вероятно, упадет до 70 млрд кубометров. Такое мнение озвучил замдиректора «Центра экономики отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов.

По его словам, на сокращении объемов поставок российского «голубого топлива» скажутся авария на «Северных потоках», санкционная политика ЕС. В 2023 году, как полагает эксперт, может несколько вырасти прокачка газа по «Голубому потоку» и «Силе Сибири».

Напомним, ранее эксперт по энергетике, заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач на фоне проблем с энергопотреблением в европейских странах выразил уверенность, что спасти континент может лишь отмена антироссийских санкций.