Все еще думаете, что фриланс - это работа пару часов в день под пальмами? Все возможно, но не сразу. Читайте самое честное пошаговое руководство, как работать, сидя дома в трусах за чашкой кофе!
#фриланс
Фриланс стремительно набирает обороты. Все больше компаний не нанимают сотрудника в штат, а покупают разовые услуги подрядчиков. Или нанимают удаленного сотрудника. Выгоды очевидны: не нужно содержать штатных сотрудников и офис - это значительно сокращает затраты предпринимателей.
Согласно данным ФНС, на 1 июня 2022 года число самозанятых превысило 5 млн человек.
Но на самом деле цифры значительно больше, т.к. не все фрилансеры оформляют самозанятость. Рынок фрилансеров в РФ составляет 18+ млн человек.
60% фрилансеров, которые оставили работу на полную ставку и полностью перешли на фриланс, зарабатывают больше денег, чем на предыдущем месте работы.
Вас тоже привлекает перспектива свободного графика и работы из дома? У вас есть все шансы построить карьеру на фрилансе. Но к этому шагу нужно подготовиться и подойти ответственно. Чтобы попытка выхода на фриланс не стала неоправданной тратой денег:
- Нужно определиться с профессией. Это самый важный шаг. Если ошибиться с выбором, то можно купить ненужный курс и так и не освоить его.
- Перед тем как выходить на фриланс, почитайте информацию. Не нужно прямо сегодня писать заявление на увольнение. Сначала изучите, как люди работают на фрилансе. В первые год у вас не будет регулярного заработка. Пока вы учитесь, заработка вообще не будет. У вас должен быть запас денег или тот, кто будет вас содержать во время обучения и прохождения стажировки.
- У вас не будет коллектива. Многим тяжело сидеть в одиночестве за компьютером и/или тяжело сосредоточиться, работая из дома и без начальника. Подумайте, сможете ли вы себя организовать?
- Вам нужно будет самому себе искать заказчика, убеждать его купить ваши услуги, выполнять работу и даже иногда возвращать деньги.
- Вам нужно будет учиться постоянно. Даже через 10 лет работы нужно будет несколько раз в год проходить курсы, самостоятельно изучать много информации, читать статьи, обмениваться опытом, ездить на конференции.
- Вам нужно будет рассказывать о себе в соц.сетях и вообще на каждом углу, чтобы к вам приходили заказчики.
- Работать придется больше. Да, вы наверняка читали, что фриланс - это 2 часа работы в день под пальмами. Кстати это вполне может стать реальностью, но лет через 7 упорного труда по 16 часов в сутки. На фрилансе высокая конкуренция. На саморазвитие и поиск заказчика будет уходить не меньше времени, чем на работу. Первые 5 лет у вас вполне возможно не будет выходных, отпуска, и даже больничных (т.к. их никто не оплачивает, и бросить проект просто нельзя)
- Работать придется даже в вечернее и ночное время. Иногда бывают срочные задачи и заказчики пишут в любое время.
- Фриланс - это не работа, это бизнес. Вы продаете и продвигаете собственные услуги.
- Вы стрессоустойчивы? Иногда будут случаться конфликты с заказчиками, вам могут не заплатить и тд.
- Вы сами ответственны за уплату налогов, ведение документов (договора, акты и пр). Вам нужно будет разбираться в финансовой грамотности и юридических аспектах.
Если хотя бы один из этих пунктов вам не подходит, вам нужно рассматривать не фриланс, а удаленную работу. В этом случае вы будете работать в коллективе, у вас будет начальник и зарплата, вы сможете работать из дома по удобному графику.
Шаги по выходу на удаленку точно такие же как и на фриланс! Только в финале вам предстоит искать не заказчика, а работодателя.
Итак, какие шаги нужно будет пройти при выходе на фриланс:
- Определиться с профессией, пройдя несколько бесплатных ознакомительных курсов
- Подготовиться к отсутствию или минимальному заработку в ближайших год
- Выбрать и пройти платный курс по профессии
- Организовать рабочее место (компьютер, стол)
- Организовать свое время
- Составить резюме и портфолио
- Устроиться на стажировку
- Оформить свои соц.сети и начать вести контент
- Пройти курсы по поиску заказчика, продажам, тайм-менеджменту и пр.
Определяемся с профессией. Кто зарабатывает на фрилансе?
Фриланс не ограничивается маркетингом. Здесь работают юристы, бухгалтера, журналисты, иллюстраторы, преподаватели и пр. Но большую часть фриланса все же составляют маркетинг и продажи:
- Программисты. Разрабатывают сайты, мобильные приложения, компьютерные игры, программы и системы. Большая часть программистов - это удаленные сотрудники. Фриланс для них как подработка.
- Интернет-маркетологи. Здесь очень много различных специальностей: копирайтеры (пишут тексты сайтов, соц.сетей, статьи и пр.), smm-специалисты (ведут аккаунты в соц.сетях), Специалисты по интернет-рекламе (таргетологи, контекстологии и пр.)
- Дизайнеры. Оформляют сайты, рисуют иллюстрации и баннеры, составляют брендбуки, делают анимацию.
- Инфопродюсеры. Помогают специалистам продавать их курсы.
И оооочень много других специальностей, разновидности которых появляются каждый день.
Внутри каждой профессии тоже есть деление. Например, один дизайнер оформляет группы в соц.сетях, делает баннеры, но не оформляет сайты. Другой умеет только оформлять сайты. Или маркетолог, который умеет настраивать один или несколько каналов трафика. Т.е. состав услуг каждого фрилансера может варьироваться и отличаться.
Поэтому, чтобы определиться с профессией, нужно пару месяцев походить на разные бесплатные курсы. Посмотреть, послушать и даже попробовать что-то сделать руками, чтобы найти “свое”. Не покупайте платные курсы, до того как будете уверены, что это точно ваше!
Важно помнить, что бесплатно обучиться профессии нельзя. Бесплатные курсы направлены только на ознакомление с профессией.
Подготовьтесь к отсутствию заработка в ближайших год.
Почему так долго?
Новую профессию НЕЛЬЗЯ освоить за пару недель. Обходите стороной такие курсы.
Новые навыки нужно освоить и закрепить. Поэтому помимо видеоуроков, курсы обычно включают практические задания с проверкой, поддерживающие вебинары для ответов на вопросы, мастер-классы.
Некоторые профессии требуют обучения 3-6-12 месяцев. Нужно понимать, что за это время вы усвоите только теорию. Работе на практике еще нужно будет обучиться на стажировке. А стажировку еще нужно найти. Никто не будет торопиться брать вас на работу даже бесплатно. Т.к обучить нового сотрудника очень трудозатратно. И фактически работодатель должен вас обучать работе и при этом вам же за это и платить. Приготовьтесь, что очереди из желающих не будет.
Поэтому обязательно подумайте, кто будет вас кормить и содержать, в противном случае нужно сперва накопить финансовую подушку на этот период.
Выбираем и проходим платный курс
Выбирайте курс только у специалиста - практика. К сожалению, на рынке образования множество инфоцыганских курсов, за которые вы заплатите, но профессии так и не обучитесь.
Хороший курс будет довольно длительным и недешевым.
Но не выбирайте курс только по цене и длительности. К сожалению курсов, которые стоят дорого, но не несут практической ценности тоже полно.
В первую очередь выбирайте преподавателя. Почитайте его статьи, посмотрите видео. Если вам понятно, как он объясняет, его интересно слушать, вы видите, что у него есть ученики, которые добиваются результатов, то можно покупать курс. Поинтересуйтесь, сколько учеников он обучил и где преподает.
А может выбрать курс в онлайн-школе?
Не всегда это гарантия результата. Есть школы, направленные на обучение и формирование практических навыков. Но есть и школы, направленные только на получение прибыли. Почитайте отзывы, посмотрите их бесплатные курсы. Насколько они ценны по материалу?
Организуйте рабочее место
Для обучения и работы вам понадобятся удобные стол и стул, а также шустрый компьютер и стабильный скоростной интернет. Работа на кухонном стуле уже через полгода приведет вас к проблемам с позвоночником. Конечно не стоит покупать стул и компьютер без полной уверенности, что у вас все получится на фрилансе. Просто учтите, что этот расход будет вам скоро необходим.
Ваше рабочее место должно быть в тихой комнате, где вас не будут отвлекать. Забудьте все картинки, где фрилансер работает на диване, полу, подоконнике, на пляже, в шезлонге и пр. Это крайне неудобно и очень быстро приведет вас к проблемам со здоровьем.
Организуйте свое время
Фриланс - это полноценная работа. Всем вокруг будет казаться, что раз вы сидите дома, значит вы не работаете и вполне можете прямо сейчас сварить суп, попить чай и не только чай, пойти погулять с собакой, вынести мусор и решить множество других проблем домочадцев.
Лучше иметь для работы отдельную комнату с закрывающейся дверью. Предупредить, в какие часы вас не стоит беспокоить. Отстаивать свои границы: вы сейчас работаете и точка. Планируйте все заранее, чтобы вас не дёргали.
С организацией времени у фрилансеров две крайности: “сейчас, только еще немного поработаю” и “совсем не хочу работать”. В первом случае есть риск уйти в работу на ближайшие пару лет с головой и очнуться, когда дети вырастут. С другой профукать все сроки, не справиться и в итоге придется возвращать деньги и выслушивать гневные речи заказчиков. Крайне важно научиться выдерживать баланс между семьей, работой и собственными желаниями.
Составляем резюме и портфолио
Резюме вам понадобится, чтобы найти удаленную работу или стажировку. Портфолио нужно, чтобы продемонстрировать потенциальному заказчику или работодателю свои навыки и результаты.
Как же составить портфолио, когда нет ни одного выполненного проекта?
Совет: сразу как выбрали профессию, подпишитесь на профильные группы в соц.сетях. При прохождении курса каждый урок постарайтесь закрепить в обсуждениях, отвечайте на вопросы, предлагайте бесплатно попрактиковаться на реальном проекте. Внимание, не всё целиком, а отдельные навыки. Вот этот опыт и даст вам возможность выйти с курса с первичным портфолио.
Результаты вашего обучения в виде выполненных уроков и описании пошаговых действий, тоже войдут в портфолио, демонстрируя, что именно вы умеете делать и как выполняли эти задания на курсе.
Устройтесь на стажировку
Это может быть полноценная стажировка в агентстве помощником, либо вариант, когда вам просто скидывают задания и вы выполняете (при этом не знаете на кого работаете).
Даже бесплатно устроиться на стажировку - отличный шанс пробить себе дорогу на фрилансе. Навыки работы можно получить только на реальном опыте.
Где искать стажировку? На hh.ru, job.ru и тд. А также в профильных сообществах по фрилансу.
Приготовьтесь, что в лучшем случае вам нужно отработать 6 месяцев за еду. Вы можете устроиться на стажировку в несколько мест одновременно, а потом выбрать где условия лучше. Параллельно нужно обязательно искать заказчиков самостоятельно.
Оформить свои соц.сети и начать вести контент
Уберите из своих соцсетей всех котиков, поставьте реальную аватарку напишите пост-закреп о своих навыках.
С этого момента нужно обязательно и регулярно писать проф. статьи и рассказывать о себе и своей деятельности.
Как писать проф.контент, когда ничего еще не умеешь? Пишите об обучении, заданиях, описывайте процесс, пересказывайте уроки, но со своим видением. Со временем вы поймете что и как писать.
Реальная история: мужчина решил стать программистом и начал вести блог. В результате он нашел небывалый отклик у аудитории, рассказывая про свой путь и обучение. Программистом он не стал, зато стал известным блогером))
Регистрируйтесь на бесплатный курс по основам контекстной рекламы
Пройти курсы по поиску заказчика, продажам, тайм-менеджменту и пр.
Ваше обучение никогда не закончится. Помимо совершенствования навыков, вам понадобятся курсы по продажам своих услуг, тайм-менеджменту, копирайтингу и пр.
Не покупайте все и сразу. Это небольшие и недорогие курсы. Осваивать информацию нужно постепенно и в том случае, если вы понимаете, что вам ее действительно не хватает.
Подводя итоги:
Будущее за фрилансом. Спрос на услуги фрилансеров продолжает расти. У ценных сотрудников, которые много времени посвящают своему развитию, совершенствуют навыки, действительно стоит очередь из заказчиков. И это не только мелкий бизнес. Все больше крупных компаний понимают, что фрилансеры гораздо дешевле и удобнее.
Для многих людей фриланс становится воплощением мечты: свободный график, стабильный и очень достойный доход, уважение коллег, путешествия и те самые два часа в день работы на Бали (не на пляже, а в уютной гостинице). А вы готовы бороться за свое место под солнцем?
Курсы по продажам для начинающих фрилансеров. База, которая даст вам уверенный старт