Найти тему

Золотистая смородина

Добрый день, друзья!

Фото из интернета
Фото из интернета

Сегодня хочу рассказать вам о таком прекрасном кустарнике, как золотистая смородина.

Первые кустики смородины золотистой появились в России примерно в середине восемнадцатого века.

Большей частью её выращивали для украшения участков, создавали из податливой кроны различные формы, а плоды употребляли лишь изредка. О пользе плодов узнали позже. В плодах, которые дружно созревают к концу лета, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и дубильные вещества, сахара, кислоты, множество витаминов.

Из плодов золотистой смородины делают отменные продукты переработки: компоты, джемы, варенья, соки и вино.

Тем, кто решит завести у себя на участке куст смородины золотистой, советую оставить под него побольше места. Растения эти крупные, могут вырасти на два и более метра и примерно на столько же раскинуть свою крону.

После посадки, уже со второго года, можно собрать первый, пока небольшой, урожай, который будет потихоньку нарастать, пока не достигнет 4-5 кг. с куста. О пересадке или раскорчевке можно забыть на долгие полтора- два десятка лет.

Высаживать саженцы можно как осенью, так и весной. При посадке осенью почву необходимо перекопать на полный штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности древесную золу- 300-500 г. на кв. метр . После этого разбить комья, выровнять почву и выкопать ямку 50 на 50 см.

В посадочную ямку, как осенью, так и весной, можно насыпать столовую ложку нитроаммофоски, предварительно смешав её с питательным грунтом. После этого вылить в ямку ведро воды и в эту жижу поместить корневую систему, аккуратно расправив корни.

Засыпать корни саженца лучше всего смесью дерновой земли и перегноя в равных долях. После этого полить ещё одним ведром воды и замульчировать торфом или перегноем.

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 сантиметров, это нужно для дальнейшего ветвления куста.

Также, для ветвления, после посадки все побеги желательно укоротить, оставив лишь приросты длиной около 10 сантиметров. Это касается весенней посадки.

Если сажаете осенью, обрезку лучше не делать, оставить это действие на конец февраля.

Все обещанные места обязательно замазать садовым варом.

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен. Подкормки нужно вносить два раза в год - ранней весной и в середине лета.

Весной можно использовать нитроаммофоску - 1 ст. ложка на 5 литров воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом подкормить можно аммофоской, тоже 1 ст. ложка на 5 литров воды.

Можно в это время посыпать сухое удобрение на пролитую почву и замульчировать.

Обрезка у золотистой смородины сводится к удалению сухих, сломанных и растущих внутрь кроны веток. Обрезку желательно проводить в конце зимы. О сорняках беспокоиться стоит только первые 5-6 лет жизни растения, удаляя их все в прикустовой зоне. В дальнейшем удаление сорняков необязательно.

В заключении хочу сказать, что все сорта золотистой смородины зимостойки и засухоустойчивы.

Как я завидую садоводам с большими участками, вы можете себе позволить посадить этот прекрасный кустарник. 

У меня есть местечко между двух берёз, но боюсь, они будут угнетать кустик. Как вы думаете, стоит попробовать или не рисковать?

Уж больно хочется мне эту смородину. Пишите в комментариях ваши советы, буду рада. Спасибо за внимание☺