Сегодня довелось спорить с моим знакомым о том, от чего устают больше. Даже не так, скорее, какая усталость сложнее переносится человеком.
На мой взгляд, физическая усталость переносится легче, потому что человек заточен под физический труд и организм умеет, в большинстве случае, после него быстро восстанавливаться. Моральный же труд, постоянный, заставляет человека уставать без скачков, прыжков и бега, что для человеческой природы может быть не совсем свойственно.
Я думаю (на своем опыте), что моральная усталость все-таки переживается и перерабатывается организмом сложнее. Зачастую то, что внешне не так видно (например, мы видим, что человек копает землю, бежит, долго ходит - значит, логично, что устает) выматывает сильнее и быстрее.
А оппонент говорит, что ровно наоборот. Человек, в зависимости от своего уровня подготовки, быстро теряет силы. Умственный же труд не дает никакой физической нагрузки и после длинного рабочего дня со множеством задач вечером вполне себе можно пойти на пробежку...
Я все-таки в физический труд не особо могу. Ну, я умею там бегать-прыгать, грядки полоть, борщи варить, дом убирать. Но работать головой у меня получается лучше и быстрее. Это называется "руки не из того места", вот у меня они вообще не из того места...
Как думаете. что все-таки выматывает сильнее и кто прав..?