Найти в Дзене

Исследование ЖКХ: как тарифы и холода на самом деле влияют на платежки татарстанцев

«Да откуда столько!?» - такую фразу наверняка хоть раз в жизни произносил каждый, кому приходилось оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги. Зимой цифры в платежках и вовсе достигают космических значений. Виной тому отопление, на оплату которого может приходиться едва ли не треть всей суммы квартплаты.

В 2022-2023 годах радости татарстанцам не добавило то, что тариф на отопление вырос дважды, так как в тяжелые годы после пандемии индексация не проводилась. В итоге, например, в Челнах в июле стоимость Гкал выросла с 1758,91 рубля до 1920,53 рубля (примерно на восемь процентов). А в декабре поднялась до 2 093,26 рубля (еще на восемь процентов). Хотя в других городах Татарстана тарифы могут незначительно отличаться в денежном выражении, сами значения подросли примерно в том же соотношении.

Собственно, ежегодный пересчет по плану должен был произойти в июле 2023 года. Но его перенесли на декабрь 2022-го в связи с необходимостью обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. По крайней мере так это объяснял председатель Госкомитета Татарстана по тарифам . Капельку оптимизма добавляет то, что следующий подъем цен ожидается не раньше лета 2024 года.

Но оставим тарифы несколько в стороне. Понятное дело, что не повышать тарифы невозможно. По крайней мере в нынешних реалиях. Воду надо согревать, трубы - латать. А работникам хотя бы изредка повышать зарплату.

Интересно другое. Возмущавшимся по поводу высоких платежей татарстанцам зачастую дают один ответ: «Холодно было». Дескать, месяц выдался на удивление морозным. Вот и в платежках цифры подросли.

Редакция KazanFirst проверила, насколько на самом деле соотносятся размеры потребления тепловой энергии и платежи за нее с температурой за окном. Для этих целей мы изучили платежки 10 домохозяйств из разных городов Татарстана за последние три года. И соотнесли их с данными по температуре воздуха, воспользовавшись архивом наблюдений метеорологических станций республики.

Стоит оговориться сразу - полученные результаты, как и добытые в рамках исследования данные можно интерпретировать по-разному. Во-первых, потому что изученная выборка слишком невелика. И хоть и дает пищу для размышлений, но в плане чисто статистическом вряд ли может считаться репрезентативной. Во-вторых, жилищно-коммунальная сфера в действительности сложная и комплексная структура. Поэтому нюансов, оставшихся за кадром, может быть великое множество.

Санитарно-эпидемиологические требования оговаривают, что температура в квартире всегда должна быть в пределах 18-20 градусов (в угловых комнатах квартир выше на два градуса). В ночное время допустимы колебания: снижение не более чем на три градуса, превышение — не более чем на четыре.

-2

За каждый градус отклонения (даже в большую сторону) можно потребовать снижения размера оплаты за оказание услуг ненадлежащего качества. Правда, зачастую подобные вопросы решаются открытыми нараспашку окнами в феврале или одеялами на батареях — все легче, чем добиться составления нужных актов и получения перерасчета.

Решением, пожалуй, могли бы стать «умные» счетчики с датчиками температуры. Но и тут не стоит обольщаться. Даже в Татарстане уже всплывали случаи, когда из-за непонятного поведения аппаратуры жители попадали на серьезные суммы. Но это, пожалуй, тема для отдельного исследования, а то и расследования.

Согласно постановлению правительства, норматив потребления рассчитывается по специальной формуле. На результат здесь влияет много переменных. Это и этажность дома, и устройство отопительной системы. Но в целом большая часть из них являются константой. А вот температура наружного воздуха, тоже учитываемая формулой, меняется.

-3

Как она влияет на потребление тепловой энергии? Чтобы не утомлять сложными расчетами, обратимся к специалисту. Как пояснял на одной из пресс-конференций заместитель гендиректора АО «Казэнерго» по сбыту , понижение температуры на один градус увеличивает потребление тепловой энергии на 4,6-4,7%. Таким образом, если в один месяц температура за окном минус два градуса, в другой — минус 10, то потребление вырастет аж на 36%.

Мы решили взять за отправную точку январь 2023 года. Средняя температура этого месяца в Татарстане составила минус 12,4 градуса. Участники исследования живут в разных домах, квартирах и даже населенных пунктах. И крайние значения могут разниться. Тем не менее в среднем в пересчете на один «квадрат» жилой площади потребление тепловой энергии составило 0,019 Гкал. В финансовом выражении, скажем, для «двушки» в 50 кв. метров в Челнах платеж составит 1 946 рублей.

В декабре 2022-го средняя температура была выше на три градуса — минус 9,4. Что по логике вещей должно было бы привести к снижению потребления и, соответственно, платежей на 14-15%. Начисления, однако, оказались чуть выше. В среднем в пересчете на «квадрат» отапливаемого жилья участники исследования переплатили 2,6 рубля. По нынешним временам цифра не самая существенная. Хотя в пересчете на все ту же «двушку» уже гораздо менее приятная: 130 рублей.

Февраль 2022-го оказался теплым. Средняя температура месяца — минус 3,5 градуса. И в этот период в среднем «по больнице» квартиры не дотапливали. По сравнению с эталонным январем 2023-го потребление должно было быть выше. За тепло в этом месяце татарстанцы в норме должны были бы заплатить больше на 2,2 рубля с каждого квадратного метра жилплощади.

-4

Похожая ситуация складывалась в декабре 2021-го. До нормы недотянули на 40 копеек. Аналогично - в морозном феврале того же года. При средней температуре в минус 15,8 градуса потребление составило 0,021 Гкал на «квадрат», что весьма существенно. Но (опять же в сравнении с принятым в рамках исследования эталоном) - должно быть чуть больше. «Недоплата» здесь составила около 1,4 рубля за кв. метр.

Интересно, что январь 2021-го был гораздо теплее февраля - минус 10,3 градуса. Но на потреблении тепловой энергии это никоим образом не сказалось. Начисления в среднем оказались такими же. Отсюда существенная переплата - 7,5 рубля за «квадрат». Для «двушки» сумма чувствительная: 375 рублей.

Рекордсменом по переплате стал январь 2022-го. В среднем сумма платежа оказалась даже выше, чем в январе текущего года. Хотя тогда и тариф был ниже, и температура воздуха - выше. «Перетопили» участников исследования аж на 13,4 рубля с «квадрата». Минус 670 рублей из бюджета «двушки».

Момент, который так же хотелось изучить: какая доля из платежей за ЖКУ уходит управляющей компании, а какая - ресурсникам? Может быть, платежки «распухли» совсем не из-за отопления и тарифов?

-5

Суммы за услуги УК действительно выросли. Но, похоже, что они скорее тянутся вслед за коммунальщиками. Соотношение расходов в обе стороны за три года не изменилось. И осталось на уровне 65/35 или 75/25 с преобладанием ресурсоснабжающих компаний.

С начала 2021 года, однако, на плательщиков возложили и еще одну обязанность - по уплате комиссии за оплату ЖКУ по платежным документам, выставленным ресурсниками. Соответствующее решение, конечно, приняли не сами компании. Постановление было подписано правительством в сентябре 2019 года. Комиссии за оплату коммунальных услуг, согласно документу, не могут быть включены в число экономически обоснованных расходов ресурсоснабжающих компаний.

До вступления документа в силу плату за услугу по приему коммунальных платежей самостоятельно вносили поставщики ресурсов. А жителям оставалось только внести ту сумму, что указана в квитанции. Правда, де-факто платили все равно потребители, так как затраты включали в тарифы.

Для чего были сделаны изменения? Во-первых, чтобы потребители не оплачивали услугу, которую ресурсники им в действительности не оказывают. Во-вторых, чтобы не пришлось платить комиссию дважды. Ведь коммунальные компании не могут заключить договоры со всеми организациями, через которые жители оплачивают счета. А значит раньше им, возможно, приходилось оплачивать «сборы» два раза - и в составе тарифа, и при расчетах.

-6

Законодательство также требует, чтобы гражданам был доступен хотя бы один способ оплаты без комиссии. У «Татэнергосбыта» сразу предупреждают, что комиссия в 0% доступна при оплате картой «Ак Барс Банка». На сайте Госуслуг подобная же услуга доступна по карте Госуслуг РТ или виртуальной карте Госуслуг. Без комиссии, просто отсканировав QR-код, можно оплатить ЖКУ и в приложениях ряда других банков. Хотя и не у всех - тот же Сбер требует один процент от суммы платежа.

Для наглядности проиллюстрируем, как рост тарифов вкупе с появлением комиссии скажется на кошельке среднестатистического татарстанца. Собственно, даже изучив всего две платежки с разницей в месяц, можно заметить, что вырос платеж не только за отопление.

Реальный пример жителя одного из домов на улице Декабристов в Казани. Электричество здесь подорожало сразу почти на 9%, отопление - на 6,5%, холодная вода - на 10%, водоотведение - на 22%. Суммарно за один и тот же потребленный объем услуг жилец начал платить на 250 рублей больше.

Плюсуем сюда комиссию в 0,8% от среднего платежа в 4,5 тысячи рублей - 36 рублей. Получаем 286 рублей сверх прежней суммы в месяц. Учитывая, что в той же Казани отопительный сезон длится порядка 8-9 месяцев, вложить в оплату ЖКУ горожанину за этот период придется на 2,6 тысячи рублей больше, чем раньше. При том, что качество услуг никак не изменилось.

-7

Много это или мало? Ситуации, спору нет, бывают разные. На потребление серьезно влияет и число жильцов, и их привычки, и та техника, которой они пользуются, — от чайников и лампочек до смесителей с экономией воды.

Хотелось бы, конечно, чтобы жильцы имели больше влияния на ценообразование тарифов. А не только заботились об экономичном потреблении ресурсов. Ведь если, например, поставщик интернета резко задерет цену, каждый может просто обратиться к другому провайдеру. В случае же с ЖКУ таких вариантов нет, хотя порой столкнуться приходится и с авариями, и с отключением электричества, и с холодными посреди зимы батареями.

Еще одна любопытная строчка, недавно появившаяся в платежках, связана с взносами на капитальный ремонт. До 2023 года их собирали через управляющие компании. Сейчас - отдельной графой и напрямую в Фонд ЖКХ по Татарстану. Такая перемена связана, как пояснили в Минстрое республики, с большой задолженностью УК и ТСЖ перед организацией.

На конец января в Арбитражном суде Татарстана значилось 28 дел на 261,6 млн рублей по случаям, когда собранные с жильцов деньги не дошли до Фонда. Подобные иски, правда, тоже не вполне эффективны. Где-то проходят сроки давности, где-то - суд снижает сумму ущерба, порой в разы. В возбуждении уголовных дел правоохранители, по сообщениям в СМИ, представителям Фонда отказывают.

-8

Хотелось бы верить, что недополученные средства все-таки удастся вернуть, а капитальный ремонт - провести. Но скорее стоит ожидать повышения тарифа на капремонт. За три года он вырос с 6,11 рубля за «квадрат» до 6,95. Опять же, в абсолютных цифрах не так существенно. Но в пресловутой «двушке» эта статья расходов может оказаться одной из самых значимых - с квартиры в 50 кв. метров сборы составят 347,5 рубля.

Исторические документы подсказывают, что еще в 1988 году среднестатистическая советская семья рабочих и служащих тратила на оплату коммунальных услуг около 2,9% семейного бюджета. Для сравнения - на алкогольные напитки уходило 2,8%, а на табачные изделия - 0,7%.

На последнем этапе исследования мы решили выяснить: а какую часть бюджета тратит на ЖКУ среднестатистическая татарстанская семья?

По данным сайта hh.ru, средняя зарплата, которую предлагают соискателям в Татарстане, составляет порядка 54 тысяч рублей. Допустим, что это действительно так. Для пущей строгости вычтем налоги и слегка округлим - на руки получим 47 тысяч рублей. Для семьи из двух взрослых получается неплохой семейный бюджет: 96 тысяч рублей. Отдать за всю ту же «двушку» на 50 кв. метров ячейке общества в среднем придется около пяти тысяч рублей. Или порядка 5-6% от совокупного дохода. Реалистичная картина? Возможно. Но далеко не для всех.

По данным Росстата, финансовое положение домохозяйств Татарстана лучше, чем в среднем по стране. Например, только 0,1% жителей республики затруднительно оплачивать ЖКУ и покупать одежду (по данным опроса за III квартал 2022 года). В России показатель - 12,6%. Большинству же (72,9%) хватает денег на еду, одежду и товары длительного пользования. А проблемы возникают только с покупкой автомобиля, квартиры или дачи. Правда, и тех, у кого достаточно заработка, чтобы купить все, что нужно, лишь 5%.

-9

Данные показывают, что и ресурсы, которыми располагают татарстанцы, несколько ниже пресловутых «средних зарплат». Ведь члены семьи могут зарабатывать разные суммы, вообще не зарабатывать по совершенно разным причинам, а порой и вовсе находиться на иждивении. По итогам третьего квартала на члена домохозяйства в Татарстане в месяц приходится в среднем 33 259 рублей дохода. Из этой суммы только 93% - в денежном «формате», то есть около 31 тысячи.

На потребительские расходы из этой суммы уходит 20,8 тысячи рублей. А уже из этой суммы на жилищные услуги - порядка 9,1% в среднем. Кажется, что получившиеся 1,9 тысячи рублей - не совсем верные цифры. Но если вспомнить, что значение усредненное, да к тому же в пересчете на одного члена домохозяйства, то все выглядит немного иначе. Однако и тут цифры расходов на ЖКУ в целом колеблются для татарстанцев в районе 6% от дохода домохозяйства.

Чтобы не получилась «история про голубцы», мы решили проверить статистику частными случаями. И, как оказалось, полученные аналитиками данные далеко не для всех справедливы.

- У меня пенсия 19 200 рублей. Супруга чуть меньше получает - 14 800, - рассказывает житель Казани . - Подработки там и сям, еще около 12 тысяч получается. Квартплата в прошлом месяце вышла девять тысяч. Квартира у нас не новая, но хорошая, «трешка», хоть и не сильно большая по площади - 65 «квадратов». Содержать сейчас дорого, особенно зимой.

Нехитрые арифметические операции подсказывают, что в случае супружеской пары пенсионеров расходы на ЖКУ достигают аж 20% от семейного дохода.

-10

- «Двушка», 48 «квадратов», - рассказывает , работающий в IT-сфере. - За квартиру выходит около пяти-шести тысяч в месяц. В процентах от моего заработка это совсем немного. Зато за ипотеку уходит больше половины дохода.

По словам Александра, проживающего в столице Татарстана, квартплата может меняться совершенно случайным образом.

- До этого жил в «однушке», 30 с небольшим «квадратов», - вспоминает он. - Там счета приходили ровно такие же, как сейчас, может, рублей на 500 поменьше. Думаю, много зависит от управляющей компании. Ну и счетчики чтобы стояли - контролировать расход. Мне хорошо экономит водонагреватель, потому что так выходит гораздо дешевле, чем платить за горячую воду. Да и отключений перестаешь бояться.

Другой собеседник издания, , тоже живет в Казани. Он работает в банковской сфере, а его доход четко попадает в ту самую «среднюю зарплату» по Татарстану.

- У меня однокомнатная квартира в Московском районе, 35 кв. метров, - отмечает казанец. - В прошлом месяце счет был 4 400 рублей, в ноябре и декабре около 4 200. На оплату где-то уходит 5-6% дохода. Но это потому, что доход хороший, наверное.

из Челнов оказалась в более непростой ситуации. Сама девушка работает в продуктовом магазине одной из крупных федеральных сетей. Зарплата из разряда «хотелось бы больше» - около 30 тысяч рублей. На плечах - двое детей и муж, который сейчас в поиске работы.

-11

- У нас двухкомнатная квартира в ипотеке. Сейчас приходится, по большему счету, жить в кредит, в долг, - рассказывает горожанка. - Квартплата за наши 55 кв. метров пришла почти восемь тысяч рублей. Ну что мне, запретить детям в ванной купаться или лампочки начать выкручивать, чтобы счета не были такие сумасшедшие?

Девушка уверена, что снизить платежи, если бы государство было бы в этом заинтересовано, можно. Но гораздо легче повысить тариф и нарисовать цифры потребления.

- Сейчас уже нет, а раньше вывешивали: у одного 100 тысяч долг, у другого полмиллиона, у третьего миллион. По Татарстану, читала, вообще сколько-то миллиардов задолжали, - рассуждает Азалия. - Понятно, что чем ходить и собирать долги, легче с добропорядочных граждан стрясти лишнего. Только получается, что у нас паразиты в итоге хорошо живут, а честные люди - страдают.

В целом же горожанка уверена, что ЖКХ - очень «мутная» сфера. И до той поры, пока она не станет прозрачной и понятной для всех граждан, люди будут недовольны и платежами, и властями, и работой управляющих компаний.

Вывод по изучаемым домохозяйствам оказался весьма неутешительным. Хотя в какие-то месяцы участники исследования и платили меньше, чем могли бы, в общем и целом баланс вышел отрицательным для потребителей. За зимние месяцы этих трех лет квартиры «перетопили» примерно на половину Гкал. В среднем переплата составила порядка четырех рублей на один «квадрат» жилой площади.

-12

Удалось ли выявить взаимозависимость между температурой на улице и размером платежей за отопление? По правде говоря, она скорее есть, чем нет. Но вот по каким правилам и нормативам в действительности происходят начисления в каждом конкретном случае - большой вопрос.

Например, квартиру одного из участников из Казани отапливали одинаково интенсивно в ноябре 2022 года и январе 2023-го. Хотя средняя температура воздуха в эти месяцы в столице Татарстана различается на целых 10 градусов. Несложно представить, насколько существенна переплата в таком случае.

Еще одна забавная цифра, не сильно информативная статистически - каждый градус ниже нуля обходится татарстанцам в среднем в 121 рубль и 45 копеек. Вот так вот.

Платежи же, что понятно и без проведения исследования каждому, подскочили, особенно за последние полгода. И хотя статистически у большинства жителей Татарстана оплата ЖКУ не вызывает особенных сложностей, стричь всех под одну гребенку явно нельзя. Даже в небольшой выборке найдутся как те, кто на оплату коммуналки тратит совершенно незначительную долю дохода, так и те, кому приходится в воду, отопление и электричество вкладывать половину заработанного.

-13

Другой неутешительный вывод - граждане не понимают, как работает коммунальная сфера и из чего складываются платежи. Слово «тариф» в этом плане совершенно не информативно. А разъяснительную работу, к сожалению, не ведут ни управляющие компании, ни поставщики ресурсов. Что и приводит к повсеместному недовольству и возмущенным постам в социальных сетях.

Саму же систему сложно назвать гибкой: у большинства татарстанцев, особенно живущих в многоквартирных домах, как таковая фактически отсутствует возможность выбора УК или поставщика ресурсов.

ЖКХ
2331 интересуется