Сон-трава или прострел (Anemona pulsatilla).
Русское название «прострел» связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь».
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Кандык сибирский — это травянистое многолетнее растение семейства Лилейные. Включен в Красную книгу.
Кандык сибирский: описание Растение высотой до 30 см. Луковица высотой 3-8 см и в диаметре до 1 см, узко-коническая, периодически практически цилиндрическая. Листики ближе к основанию стебля или у середины в количестве двух; короткочерешковые, супротивные, удлинённо- или яйцевидно-ланцетовидные, одноцветные красновато-буроватые или серовато-зеленые, испещрённые пятнами зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной - 3-6 см. Кандык сибирский, фото которого представлено в этой статье, имеет одиночный цветок, крупный, поникающий околоцветник, состоящий из шести листочков, колокольчато-сближенных при основании, расходящихся и выгибающихся наружу. У околоцветника листочки розово-пурпуровые, лилово-розовые, иногда белые, длиной до 7 см, шириной до 12 мм. Внутренние листочки при основании околоцветника небольшие, перпендикулярно отходящие. Шесть тычинок, вдвое более коротких околоцветника, с продолговато-линейными пыльниками. Плоские тычиночные нити, веретенообразно-вздутые посредине и сильно утончённые на вершине. Пестик немного длиннее тычинок (примерно 20 мм длиной). Нитевидный столбик, утолщающийся наверху, с 3-раздельным рыльцем, у которого доли в основном двусторонние. Обратно-яйцевидная завязь.
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Крокусы.
Если попросить дачников, назвать луковичные цветы, первые два места, без сомнения, займут тюльпаны и нарциссы. А потом, конечно же, будут упомянуты крокусы. Это одни из самых популярных первоцветов, но высаживать их надо осенью – в сентябре.
Виды и сорта крокусов
В природе насчитывается более 90 видов крокусов. Все они по-своему прекрасны, но в декоративных целях выращивают лишь несколько. И у многих есть свои сорта. В настоящий момент в мире насчитывается более 300 сортов крокуса, они отличаются по срокам цветения (одни распускаются весной, а другие – осенью), форме и окраске цветов. Все они – миниатюрные, но настолько эффектные, что в пору цветения кажется, что по саду рассыпали уральские самоцветы. Невероятное зрелище! Чаще всего в природе встречаются крокусы с белыми, синими и лиловыми цветками.
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Подснежники!
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Первоцвет!
Первоцвет весенний
Многолетнее травянистое растение, вид рода Первоцвет.
У Первоцвета много разных расцветок, чаще всего желтые, но и другие чудесные.
Похож на примулы, возможно это её дикий предок))
🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷
Природа нас радует своим великолепием, порой мы просто проходим мимо и не замечаем этой красоты.