Как бы ни были хороши статины, надо признать, что и они обладают недостатками. Самый распространённый побочный эффект этих замечательных препаратов – мышечные боли. К сожалению, они встречаются не так редко, и не все пациенты готовы эти боли терпеть. Поэтому хотелось бы иметь возможность лечить пациентов препаратом, снижающим холестерин, но не вызывающим болей.
В 2018 году было начато исследование, которое называлось CLEAR, в нём испытывали новый препарат, который называется бемпедоевая кислота.
В исследование включали только тех пациентов, которые не переносили статины – этический комитет был против того, чтобы пациентов, нормально переносивших статины, лишали этого необходимого для них лекарства.
Наш коллектив тоже принимал участие в этом исследовании, и за время набора пациентов (с ноября 2018 по июль 2019 года) нам удалось найти 64 человека, которые не переносили статины, но при этом нуждались в снижении уровня холестерина.
В течение 5 лет они наблюдались в нашем центре, а всего в исследование было включено 13970 пациентов по всему миру.
Совсем недавно, буквально на прошлой неделе, были опубликованы результаты этого исследования, которые оказались довольно скромными. Препарат действительно позволил немного уменьшить уровень ЛПНП, но заметно слабее, чем статины. При использовании современных статинов хотя бы в средних дозах, уровень ЛПНП снижался примерно на 50%, а бемпедоевая кислота снижала «плохой» холестерин в среднем лишь на 21%. Это, конечно, лучше, чем ничего, но, к сожалению, не сопровождалось снижением смертности, так что польза от препарата весьма сомнительна. Правда, некоторые исследователи пишут, что для проявления эффекта просто не хватило 5-летнего наблюдения, и он мог бы проявиться при более длительном периоде наблюдения. Очевидно, что если он и проявится, то не будет очень ярким.
Что касается побочных действий, ситуация обстоит так.
Мышечные боли действительно не регистрировались, но бемпедоевая кислота достоверно повышала уровень мочевой кислоты в крови, способствуя развитию подагры, а также увеличивала риск образования желчных камней.
В общем, препарат небезопасный, и практически бесполезный.
Во время исследования в нашем центре произошёл необычный случай. 43-летний пациент, который не переносил статины из-за резкого увеличения трансаминаз крови (подробнее об этом побочном эффекте я писал в этой статье) был направлен к нам кардиологом из своей поликлиники, и начал получать бемпедоевую кислоту. Буквально через 3 месяца после начала её приёма из-за резкого повышения уровня трансаминаз препарат пришлось отменить, и исключить пациента из исследования. В связи с недавно перенесённым инфарктом, совсем без лечения оставлять его было нельзя, и после долгих бюрократических сложностей нам удалось добиться назначения этому пациенту бесплатного препарата из группы ингибиторов PCSK9. Препарат переносился отлично. Побочных эффектов не было, трансаминазы оставались нормальными, уровень ЛПНП хорошо снизился, и мы радовались, что смогли помочь такому непростому пациенту. Но… однажды пациент перестал приходить на визиты, а телефон не отвечал. Вскоре мне позвонила его заплаканная мама – «Петеньку посадили!» Начались долгие согласования доставки препарата пациенту в места лишения свободы. И опять удалось преодолеть все бюрократические препоны – пациент до сих пор (уже 3 года) получает препарат, несмотря на то, что отбывает срок.
Возвращаясь к основной теме сегодняшней статьи, в завершение скажу – в целом бемпедоевая кислота не оправдала ожиданий. Препарат может, конечно, использоваться в качестве дополнения к статинам при семейной гиперхолестеринемии, но мы ждали от него большего. Всё-таки альтернативы статинам пока нет.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста. Иллюстрации взяты из свободного доступа.