"Американцы могут быть уверены в том, что банковская система остается в безопасности", – сказал президент США Джо Байден в ходе своего выступления в понедельник.
Десятого марта регуляторы штата Калифорния закрыли Silicon Valley Bank, это стало крупнейшим крахом банка в США после финансового кризиса 2008 года. Вслед за калифорнийским банком закрылся Signature Bank в Нью-Йорке.
После завершения выступления Байдена журналисты обратились к нему с вопросом, может ли он обещать, что банковскую систему не ждет цепная реакция. Президент не ответил и вышел из комнаты.
Судя по всему, президенту США было нечего сказать, кроме того, что ему написали помощники, считает экономист Михаил Хазин.
"Байден не является специалистом по рынкам. Ему должны были написать содержательную речь... Мы понимаем, что Байден ничего не уточнял и ничего не правил. И по этой причине как только все вышло за рамки написанного, на этом все и закончилось. В этом вся проблема – что глава государства не в состоянии вести ситуацию, говорить от себя. На его месте любой нормальный человек мог бы сказать примерно следующее: объективный масштаб происходящего – не тот, при котором может произойти обвал. Да, совокупный объем активов этих банков сравним с совокупными активами банков, которые рухнули в 2008 году. Но с тех пор прошло много времени, банки выросли", – сказал Михаил Хазин в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Серьезные проблемы в банковской системе США могут появиться в случае возникновения паники, продолжил он.
"Единственное, что может вызвать объективные проблемы – это паника. По этой причине им сказали совершенно четко, что корпорации по страхованию депозитов всем все депозиты вернут, даже большие. А, соответственно, те инвестиции, которые люди вкладывали – вот это возвращаться не будет. По банальной причине: они рисковали – как говорится, "это капитализм, детка"", – пояснил экономист.
Эфир программы Михаила Хазина слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.