Грамотность и просвещение были важными составляющими культуры Древней Руси. Основной упор древние Русь делала на просвещение своей народности. Древнерусская грамотность была разнообразной и накопила богатейший опыт первоначальной педагогики.
1. История
Для создания и достижения просвещения древние Русь использовали различные средства и методы, такие как создание школ и монастырей, просветительских и научных трудов, а также использование исторических мотивов в бытовом и духовном образовании народа.
Принятие христианства в Древней Руси в 988 году способствовало быстрому развитию письменности и распространению грамотности. Церковные службы стали вестись на славянском языке, а позже он начал использоваться и в литературе.
До крещения Руси пользовались узелковой письменностью, которая была понята лишь избранным, однако язычество всё же ориентировалось на устную традицию.
Создателями славянской азбуки считаются христианские миссионеры Кирилл и Мефодий. Ими и их учениками были созданы глаголица и кириллица.
2. Грамота.
Записи бытового характера велись на берестяных грамотах, а книги, украшенные золотом и драгоценными камнями, писали на пергаменте. Книги были главными источниками знаний для русских правителей, дворян и школьников.
После крещения Руси начались открываться школы. Владимир I открыл в Киеве школу для юношей, а Ярослав Мудрый организовал школу для юношей в Новгороде, а также собрал первую библиотеку. В начале XI века сестра Владимира Мономаха Янка открыла в Киеве первую женскую школу.
Несмотря на то, что образование в Древней Руси было не таким доступным, как сегодня, плодотворные достижения просвещения и грамотности выражают идею о том, что интеллектуальные способности и навыки должны быть доступны для всех.
Древнерусская грамотность и просвещение также вызвали много важных исторических событий и прогрессивных реформ.