Найти в Дзене

Один из крупнейших банков США обанкротился: к чему это привело и пострадает ли экономика России?

Американская экономика продолжает испытывать трудности из-за высокой инфляции и жесткой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. В частности, страдает банковский сектор - на днях один из самых крупных и старейших банков Штатов - Silicon Valley Bank (далее - SVB) - стал банкротом. Банк работал с 1983 года в Калифорнии и занимался инвестициями в высокотехнологичные стартапы Силиконовой Долины. Также организация обслуживала связанных с этими компаниями частных лиц.

SVB смог пережить кризис технологических компаний 2000-х и финансовый кризис 2008 года, а сегодня это второй самый крупный банкрот в США. Активы SVB, по оценкам на конец прошлого года, составляли $212 млрд.

Как показал опыт прошлых кризисов, экономические проблемы США порождают проблемы у остальных стран мира. Это означает, что банкротство калифорнийского банка может задеть и Россию.

Хронология банкротства SVB

SVB пришел к краху стремительными темпами. 8 марта банк дополнительно выпустил акции на $1,75 млрд. В организации эту меру объяснили необходимостью покрыть финансовые потери в $1,8 млрд, которые возникли из-за продажи части портфеля активов.

Инвесторы решили, что проблемы банка гораздо серьезнее, и стали спешно избавляться от его бумаг. В результате акции SVB обвалились на 60%. На момент написания статьи акции банка торгуются по $106,04 за штуку, в ровно год назад стоили $538,02 за бумагу.

Днем ранее компания Silvergate Capital Corporation заявила, что ликвидирует свой криптовалютный банк Silvergate Bank. Он был одним из крупнейших работающих с криптовалютой банков в Штатах.

Вслед за акциями SVB стали падать в цене бумаги других банковских гигантов США. В частности, JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo всего за сутки потеряли $52 млрд своей стоимости. В результате индекс S&P 500 Financials упал на 4,1%.

10 марта SVB объявили банкротом и отдали под внешнее управление. Катастрофичность ситуации для самого банка в том, что 95% его клиентов имели депозиты на сумму свыше $250 000, и эти деньги не были застрахованы. Стартапам, которые обслуживал банк, также может грозить банкротство.

SVB финансировал такие компании, как производителя растительных заменителей мяса Beyond Meat, эмитента криптовалют American Circle и другие. American Circle уже объявила, что ее стейблкоин больше не привязан к курсу доллара, а 8% резервов компании связаны с SVB - это $3,3 млрд.

Вслед за SVB власти США закрыли и Signature Bank, имеющий аналогичный портфель акций. По заявлению американского Минфина, закрытие Signature Bank связано с системными рисками.

По заявлению влиятельного инвестора и миллиардера Билла Акмана, власти, допустив банкротство SVB и не застраховав его депозиты, дали вкладчикам всех банков, не входящих в число системно значимых, сигнал срочно забирать свои деньги.

Президент США Джо Байден уже провел встречу с губернатором Калифорнии по поводу SVB. Национальный лидер сделал экстренное обращение к гражданам страны, в котором заверил их в полной безопасности финансовой системы Америки. Байден также отметил, что налогоплательщики ничего не потеряют, а руководители обанкротившихся банков будут уволены. Вместе с тем президент США не сообщил о каких-либо мерах поддержки экономики после банкротства SVB.

Федеральная резервная система США, в свою очередь, успокоила вкладчиков, предоставив им 13 марта доступ к депозитам в обанкротившихся банках.

С SVB также связаны и стартапы Великобритании, поэтому местные власти также озабочены разработкой мер по минимизации ущерба от краха банка.

Банкротство SVB и фондовый рынок

Новость о банкротстве Silicon Valley Bank вызвало цепочку падений на американском фондовом рынке.

Доллар США стал дешеветь по отношению к национальным валютам других стран - в частности, к евро и японской иене.

На момент написания статьи курс евро к доллару растет на 0,17% - до 1,0062 доллара, а курс доллара к иене падает на 1,03% - до 133,57 иены. Индекс DXY (стоимость доллара по отношению к корзине шести валют стран - торговых партнеров США) снижается на 0,30% - до 104,2 пункта. Помимо этого, падает доходность 10-летних американских гособлигаций - 13 марта - на 3,81%.

Европейский рынок тоже пострадал - к примеру, акции итальянского банка UniCredit подешевели на 7,75%, и торги были остановлены. Бумаги швейцарского финансового гиганта Credit Suisse, в свою очередь, в моменте падали более чем на 15%, достигнув минимума за всю историю. Акции Credit Suisse сейчас торгуются по 2,16 швейцарских франка за штуку.

Как проблемы одного банка скажутся на глобальной и российской экономике

Как упоминалось выше, корень трудностей в экономике и банковской системе США - ужесточение политики ФРС.

Регулятор уже несколько раз повышал ключевую ставку, стремясь побороть сильнейшую за последние 40 лет инфляцию.

Специалисты говорят, что чем выше ключевая ставка, тем выше вероятность глобальной рецессии. Такой исход приведет к снижению потребления на Западе и производства в Китае. В результате пострадает и экономика нашей страны, поскольку Китай на данный момент является нашим главным торговым партнером.