В 2022 году произошел «бум» оплаты по QR. Кому-то это нравится, кому-то нет, но способ расчета применяется всё чаще и популярности не теряет. Попробуем разобраться в причинах тренда на куар.
Как работает оплата по QR-коду?
Для покупателя все выглядит до неприличия просто:
- Надо отсканировать код через камеру или приложение банка.
- В случае с использованием стандартной камеры, появится ссылка для перехода к оплате.
- В приложении уже заполнены все реквизиты и останется только подтвердить платеж.
К системе подключены все крупные федеральные и региональные банки.
Взгляд покупателя
Когда из России ушли Apple Pay и Google Pay всем пришлось вспомнить о существовании карт и налички. До этого количество людей, использующих смартфон для оплаты, доходило до 50% от общего числа покупателей.
Осенью 2022 года появился «МИР» Pay, но полностью заменить привычные системы не смог: сырое приложение периодически сбоило, обещанные услуги не везде работали, транзакции проходили с большой задержкой.
Как следствие, предприниматели начали активно внедрять оплату по QR-коду. Чем удобнее и проще покупателю совершить покупку — тем меньше процент отказа и тем больше выручка.
Сначала к непривычной системе оплаты трудно было приспособиться, но люди быстро адаптировались. Отсканировать QR оказалось удобнее, чем вводить данные карты или искать кошелек, стоя в очереди.
Взгляд продавца
Система быстрых платежей (а именно через нее работает оплата по QR) на запуске привлекала предпринимателей выгодными условиями, низкими комиссиями и универсальностью. Все те же бонусы работают и сейчас:
— Комиссия 0,4% или 0,7%, в зависимости от вида деятельности компании. Для сравнения, при эквайринге банк берет от 1,5% до 3,5%.
— Мгновенная транзакция. Не будет такого, что из-за длительности операции оплата оборвется и придется задерживать покупателя.
— Снижение до нуля расходов на обслуживание терминалов, обновление ПО и расходники.
Какому бизнесу подойдет куаринг?
Подключить себе оплату по СБП может любой предприниматель, независимо от типа товаров или услуг. Система изначально гибкая в плане применения и легко адаптируется под потребности бизнеса.
— Интернет-магазинам и компаниям, принимающим оплату онлайн. QR встраивается на экран оплаты после подтверждения покупки.
— Офлайн-магазинам. Код можно разместить на каждый товар для индивидуальной оплаты или выводить общий чек на кассе. Для второго случая понадобится любое устройство с экраном — подойдет даже эквайринговый терминал.
— Сфере услуг. Всё так же, как и в случае с магазинами: можно сгенерировать QR на каждую услугу или выводить код для каждого клиента.
У сервисов, через которые подключается оплата через СБП, есть дополнительные бонусы для клиентов: у QRManager это возможность подключить несколько юридических лиц и расчетных счетов в одном приложении, контроль сотрудников и управление филиалами. Подробности можете изучить на нашем сайте.