Счетная палата провела проверку, согласно которой был зафиксирован рост общей численности аспирантов в российских вузах. Об этом заявил замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов.
Он подчеркнул, что увеличение количества аспирантов является важным кадровым потенциалом для экономического и технологического развития России.
По его словам, они будут в дальнейшем выступать в роли ученых, докторов наук и преподавателей вузов.
Депутат отметил, что главной задачей государства сегодня является максимальная поддержка талантливой молодежи. Кроме того, он поддержал расширение мер поддержки на региональном уровне, а также увеличение финансирования программ жилищных сертификатов для молодых ученых.
По данным Счетной палаты, за последние пять лет доля доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в общих доходах университетов снизилась.
Кононов отметил, что НИОКР является мощным драйвером экономического развития, поэтому необходима модернизация системы управления и расширение НИОКР, а также более тесное взаимодействие вузов с государственными корпорациями и отечественными компаниями-лидерами.
Ранее Общественная служба новостей писала, что