Еще несколько лет назад большинство из нас пребывало в счастливом неведении об экологических проблемах – в лучшем случае знали о Красной книге и слышали об озоновой дыре где-то над Антарктикой. «Это проблемы специалистов. Что может сделать один человек?» Но мир менялся все быстрее, стало трудно не замечать эффектов глобального потепления, загрязнения Мирового океана, засилья пластикового мусора, перепроизводства ненужных вещей, исчезновения видов животных и растений. Об этих проблемах начали говорить и писать, они стали темами актуальной повестки дня на всех континентах.
Главный сегодняшний тренд в том, что экология касается каждого. Люди поняли: судьба планеты зависит от всех нас, мы несем ответственность за то, что происходит вокруг, а главное, сообща можем на это влиять. Не бывает незначительного вклада. Каждый на своем месте делает то, что может: политики принимают законы, ученые и инженеры разрабатывают новые технологии, бизнесмены переводят производства на чистую энергию, обычные люди ходят в магазин с холщовой сумкой, сортируют мусор, меньше едят мяса. При этом всегда есть возможность завтра сделать чуточку больше. На наших глазах экологическое сознание становится одной из базовых настроек современного человека.
Мы составили список из десяти экотрендов нынешнего дня. Если вы еще не определились в своих предпочтениях, выбирайте любой – и присоединяйтесь к движению.
1. ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ
В апреле 2021-го парламент Франции проголосовал за отмену коротких авиарейсов между Парижем и другими французскими городами, куда можно добраться поездом не более чем за 2,5 часа. Это один из этапов государственной стратегии по сокращению углеродного следа (так называют совокупность всех выбросов парниковых газов, которые сопровождают деятельность человека).
Чтобы переориентировать большой бизнес и производства на экологизацию, мало рассчитывать только на сознательность и энтузиазм. Правительства стран и городов вводят новые «зеленые» стандарты и берут на себя обязательства, проследить за выполнением которых может любой интересующийся гражданин. Дубай, который еще 15 лет назад считался чемпионом планеты по углеродному следу в пересчете на одного жителя, теперь стремится к обратной величине и обещает стать главным «зеленым» мегаполисом к 2050 году (дома в новых кварталах здесь перерабатывают воду и мусор и производят больше чистой энергии, чем потребляют, а солнечная электростанция в пустыне должна стать самой большой в мире).
В Азербайджане программа по сокращению выбросов парниковых газов действует уже несколько лет: к 2030-му выбросы энергетического сектора, нефтегазовой промышленности, сельского хозяйства и переработки отходов должны сократиться на 35% по отношению к 1990 году.
2. МЕНЬШЕ МУСОРА
Говорят, когда осознаешь проблему, ты уже на полпути к ее решению. Хочется верить, что именно так сейчас обстоит дело в отношении мусора: наконец-то стало очевидно, что невозможно продолжать бездумно брать у планеты ее богатства и тут же выбрасывать их, как поступали на протяжении всего ХХ века. По статистике, 2/3 сырьевых материалов практически сразу превращаются в отходы. Мусор уже образовал острова в океанах (и астероиды в космосе), нитраты и фосфаты от зарытых в землю нечистот отравляют почву, а их сжигание привело к истончению озонового слоя и спровоцировало изменение климата.
Мусор – очень важное звено в цепочке устойчивого развития. Планета в буквальном смысле задыхается от него, и мы активно ищем решение: проектируем экологичные полигоны нового поколения; сортируем мусор; утилизируем органику и повторно используем стекло, пластик, бумагу и ткани; чтобы не выбрасывать еду, открываем рестораны формата zero waste. В идеале стремимся к тому, чтобы экономика стала циркулярной. Новый термин означает замкнутую систему, в которой каждый ресурс используется фактически безотходно, а производство работает на возобновляемых источниках энергии и управляется умными системами максимально рационально.
3. «ЗЕЛЕНАЯ» ЭНЕРГИЯ
Получать энергию из неисчерпаемых источников, запасы которых пополняются сами собой, придумали не вчера. Солнце, ветер, вода и гейзерная активность недр Земли (геотермальная энергия) или, например, огромные количества сахарного тростника, из которых в Бразилии производят топливный этанол, – все эти источники идеально соответствуют экологической повестке. До недавнего времени они были ненадежными: ветряки застывали при штиле, солнечные панели оказывались бесполезными в пасмурную погоду… Новейшие разработки позволяют, во-первых, накапливать энергию природы в специальных аккумуляторах, которые год от года становятся все более мощными, а во-вторых, использовать метод распределенной энергетики – расходовать ее точечно и разумно. За сбор и отслеживание данных часто отвечает искусственный интеллект, который сегодня активно внедряют в сферу энергетики.
4. ОТКАЗ ОТ ПЛАСТИКА В ПОЛЬЗУ БИОРАЗЛАГАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ
ХХ век навсегда останется в истории «пластиковым». Когда оказалось, что из нефтепродуктов можно делать что угодно, от детских игрушек до практичной немнущейся ткани и от автомобилей до домов, это показалось сбывшейся мечтой. О том, что синтетические отходы практически не разлагаются, никто не думал. Обыкновенный полиэтиленовый пакет, что лежит на кассе в любом супермаркете, будет дрейфовать в океане несколько сотен лет, представляя собой опасность для морских животных. Под воздействием ультрафиолета он будет плавиться, выделять химические соединения, абсорбировать тяжелые металлы, распадаться на мелкие частицы. Самое опасное и вовсе невидимо глазу: частицы микропластика сегодня присутствуют абсолютно везде, даже в дорогой бутилированной воде. Ученые утверждают, что в биохимии человеческого организма за последние 50 лет появилось около 100 новых соединений.
Что мы можем сделать, чтобы остановить это? Не пользоваться пластиковыми пакетами и заменять другие пластиковые предметы на их биоразлагаемые аналоги. Пакеты сегодня делают из кукурузного, картофельного, рисового крахмала, кожу – из свекольного жома, виноградного жмыха, ананасовых листьев, чайного гриба комбуча, ткани – из бамбука, крапивы, еловых иголок... «Новым пластиком» уже окрестили водоросли – в производстве они могут заменить его совершенно безболезненно. И исчезают бесследно всего за несколько недель.
5. ОСОЗНАННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ
Авокадо, символ здорового питания, внезапно оказался не таким уж и здоровым. Под его плантации в Латинской Америке вырубают все больше лесов; чтобы плоды пережили долгую дорогу на другие континенты, их обрабатывают сильными химикатами; а главное, деревья требуют очень много воды (на производство одного килограмма может уйти до 1200 литров), и это радикальным образом иссушает окрестные почвы. Когда это знание стало общедоступным, рестораны в Европе начали отказываться от авокадо: «Мы любим его, но проблемы планеты для нас важнее».
Так на разных уровнях работает осознанное потребление. Оно начинается с понимания, что в принципе нам нужно не слишком многое. А из того, что нужно, стоит исключить то, за что платят слишком высокой ценой природа и люди. Осознанные потребители не покупают вещи на один раз: сегодня активно развивается сфера проката всего на свете – от вечерних нарядов до новогодних елок. Не приобретают «одноразовую» одежду из массмаркета, которую производят жители бедных стран в бесчеловечных условиях. Выбирают продукты, происхождение которых заслуживает доверия: сезонные, выращенные неподалеку (их не везли с другого континента), часто известны даже имена производителей и фермеров.
Креативный директор марки Mother of Pearl Эми Пауни в интервью нашему журналу сформулировала философию осознанного потребления так: «Это не просто «сегодня я купил рубашку из органического хлопка» или «я съел вегетарианский обед». Это менталитет: привыкаешь жить, постоянно сверяясь с дорогой, задавая себе вопросы, действительно ли тебе это нужно, зачем тебе это нужно, как это было произведено».
6. ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
На протяжении ХХ века многие производства по всему миру сбрасывали токсичные отходы в реки, озера и моря. Туда же целые города направляли водосточные и канализационные трубы из жилых районов. Это привело – и продолжает приводить – к бесчисленным экологическим катастрофам. Иногда о них говорят в новостях. Как осенью 2020 года, когда берег Камчатки оказался усеян мертвыми морскими животными – осьминогами, ракушками, улитками, а несколько серферов получили ожоги роговицы глаз. Экспертиза показала, что в воде во много раз были превышены допустимые значения по нефтепродуктам, в том числе по фенолу. Одной из причин называли сточные воды с камчатского полигона ядохимикатов.
Но чаще последствия этой беспечности даже невидимы глазу, ведь Земля – единая экосистема, и эхо отравления воды или воздуха может прозвучать далеко от эпицентра (часто – на территории другой страны). Так что строительство новейших сооружений биохимической очистки сегодня стало одной из наиболее экстренных общих задач. Самая передовая в этой сфере технология – мембранные биореакторы, их принцип действия основан на работе микроорганизмов (так называемый активный ил), которые удаляют из воды механические примеси, остатки нефтепродуктов и другие загрязнители. Например, масштабный комплекс очистных сооружений «Биосфера», построенный компанией «Газпром нефть», при помощи этой технологии обеспечивает 99-процентную эффективность очистки воды после нефтепереработки и возвращение 75 % воды в цикл производства.
7. ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Когда-то пурпурный цвет древние финикийцы получали из раковин иглянок. На обработку килограмма шерсти шло 200 граммов краски – три килограмма сырого пигмента, или 30 тысяч моллюсков. С веками окрашивание тканей стало требовать меньше жертв, но и сегодня оно остается одной из самых затратных и токсичных индустрий – ежегодно производства сбрасывают более пяти триллионов непригодной для использования воды. Английский стартап Colorfix выращивает новейшие красители для ткани в пробирке, биоинженеры могут воссоздать любой цвет: они выделяют его ген, прививают микроорганизмам и выращивают биомассу, используя отходы сахарного производства. Таким образом, на процесс окрашивания уходит в десять раз меньше воды. Вот лишь один пример инноваций, которые находят неожиданные решения проблемам старым, как мир.
Настоящий бум альтернативных технологий сегодня можно наблюдать в сфере еды. Ущерб от индустриального выращивания животных слишком высок – животные потребляют много ресурсов (на килограмм говядины уходит десять килограммов корма) и выделяют много отходов (31 % парниковых газов приходится на долю животноводческих ферм). Матиас Мучник, изобретатель одной из новейших версий альтернативного белка, говорит так: «Продукты животного происхождения вредят планете – это факт. Наша миссия проста: убрать животных из пищевой цепочки, не жертвуя вкусом». Его компания NotCo делает молоко, мороженое, майонез из горохового белка, фибры корня цикория и сока капусты. Производство использует на 92 % меньше воды и на 74 % меньше энергии.
Вероятно, недалек тот день, когда настоящее мясо станет роскошью, так что эксперименты с поиском альтернативного белка в самом разгаре. Самые перспективные разработки – из насекомых и мясо из пробирки. Уже можно попробовать стейки, напечатанные пищевым 3D-принтером, – они едва ли не более сочные и идеальные, чем настоящие. И с виду не отличить от оригинала.
8. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
Итальянский профессор Стефано Манкузо, один из самых известных ученых-ботаников, выпустил билль о правах растений. В нем восемь простых правил – о свободе, равных правах на воду, землю и чистый воздух для всех растений, о взаимной поддержке разных видов ради сосуществования на земле. «Мы слишком разные, – говорит он, – тем не менее разделяем одни и те же потребности, реагируем на те же импульсы. Мы развивались на одной планете».
Каждый день с Земли исчезают новые виды растений и живых существ. Но в наших силах протянуть им руку помощи – и природа не перестает удивлять тем, с какой готовностью и благодарностью откликается на этот жест. Своевременное вмешательство экологов помогло не просто остановить исчезновение некоторых видов, но и развернуть в обратную сторону. Так произошло, например, с дикими джейранами в Азербайджане. Их поголовье в ХХ веке снизилось до катастрофических 200 особей. В Ширванском национальном парке на заповедном участке «джейраньей степи» парнокопытных окружили заботой (читай: просто оставили в покое и безопасности), и спустя несколько лет джейранов стало так много, что их начали переселять на свободу, в естественную историческую среду обитания. А параллельно провели серьезную образовательную работу с местным населением, поскольку именно браконьеры по-прежнему остаются главной угрозой для жизни животных.
9. ОТВЕТСТВЕННЫЙ ТУРИЗМ
Знали ли вы, что обыкновенный крем для загара несет в себе смертельную опасность для некоторых видов рыб и кораллов? Служба национальных парков США объявила, что от купальщиков в воде вдоль побережья страны ежегодно остается 4000–6000 тонн токсичных веществ. Такое пятно можно сравнить с разливом нефти. По этой же причине некоторые островные государства уже запретили использование обычных кремов для загара – туристам придется выбирать средство eco-friendly без содержания оксибензона, октокрилена, октиноксата и парабенов. В подобных «мелочах» кроется разница между ответственным и массовым туризмом.
На долю последнего, согласно статистике университета Сиднея, приходится до 8 % углеродного следа (да, опять он!). Здесь и гигантские лайнеры, разрушающие лагуну Венеции, и чартерные авиарейсы, и огромные резорты, отнимающие работу у мелких пансионов и кафе, и тонны мусора, и многое другое. Во всяком случае, так было до пандемии и с большой вероятностью будет снова.
Что может сделать отдельный человек, чтобы поддержать планету? Соблюдать хотя бы базовые правила ответственного туриста: выбирать наиболее экологичный вид перемещения; поддерживать местных производителей; по возможности участвовать в волонтерских проектах; избегать аттракционов с животными; предпочитать экооператоров, которые перечисляют часть прибыли на поддержку локальных проектов. И в целом относиться к месту отдыха с уважением и заботой.
10. ПЕРЕХОД В ОНЛАЙН
Одним из считанных позитивных последствий пандемического 2020 года стал тренд на удаленку. В попытке противостоять вирусу огромное количество компаний по всему миру, от ITдо HR, от банков и аудиторских услуг до консалтинга и книгоиздательства, отправили сотрудников работать из дома. Согласно исследованию компании КПМГ, в России к концу 2020-го на дистант перешли 40 % компаний. В США Googleотправил по домам 200 тысяч сотрудников, и это лишь один из IT-гигантов, перешедших на формат удаленной работы.
Острая фаза пандемии прошла, но люди в офисы так и не вернулись. Преимущества удаленной работы оценили все: работники чувствуют себя более свободными, у работодателей теперь более широкий выбор специалистов. А в главном выигрыше планета: миллионы людей не садятся каждое утро в автомобили, не летят в самолетах на другой конец света, чтобы принять участие в конференции, которую, как выяснилось, с тем же успехом можно провести в Zoom. И это один из самых эффективных шагов к сокращению углеродного следа. Хотите внести посильный вклад? Пересаживайтесь на велосипеды и самокаты!
Читайте еще:
Slow Food: как азербайджанские фермеры спасают исчезающие виды продуктов
Текст: Елена Голованова