Новостями о банкротстве сразу двух средних по размеру банков США заполнены все информ агентства. Действительно банки относительно небольшие и не являются системообразующими, однако настораживает та скорость, с которой было принято решение о банкротстве и отказ властей реанимировать эти банки.
Сначала приказал долго жить 16-й по размеру банк США - Silicon Valley Bank (SVB). Причем крах произошел стремительно и внезапно. За двое суток клиенты ( в основном приближённые к телу , ну и конечно же руководство) вынесли с депозитов банка столько, что на третий день, 10 марта, банковские регуляторы США начали процедуру банкротства.
Банк занимался венчурными инвестициями и инвестировал в высокотехнологичные стартапы. Банк успешно функционировал долгие годы, даже относительно неплохо пережил кризис 2008-2009 годов. Крах SVB оказался связан с ростом ключевой ставки ФРС, повлекшей обесценение активов.
Через пару дней американский регулятор закрыл ещё один банк. На этот раз незавидная участь постигла Signature Bank, который был замешан с крупными операциями в крипто валюте. По размерам капитализации этот банк примерно в 2 раза меньше "силиконового" банка.
Финансовые власти обещают провести компенсации вкладчикам. Но понятно, что этот вопрос не быстрый и может оказаться так, что деньги получат далеко не все. Тем более с аналогичными проблемами может столкнуться целый ряд американских банков в ближайшее время.
А ведь если инвесторы почувствуют неладное и единомоментно кинутся выводить свои активы из системы, то она может не выдержать и рухнуть. В какой-то момент ликвидности всем может не хватит и обрушение примет лавинообразный характер.
Американский фондовый рынок должен был обвалиться ещё несколько лет назад. Однако в 2020 году когда финансовые власти напечатали рекордное количество долларов, пациенту (фондовому рынку), находящемуся в предынфарктном состоянии, позволили пожить ещё какое-то время....
Но из-за огромной денежной массы, которая пошла не в реальный сектор, а в основном на спекуляции на бирже, быстрыми темпами стала набирать скорость инфляция. Для борьбы с инфляцией была существенно увеличена ставка рефинансирования ФРС, что сделало деньги намного дороже. Инвесторы теряют смысл покупать ценные бумаги, доходность которых ниже той самой ставки. Обслуживать гигантский внешний долг становится всё труднее и труднее. К тому же агрессивное поведение США на международной арене ведёт к утрате доверия доллара как резервной валюте и он постепенно вытесняется из межгосударственных расчётов. Последнее время такая тенденция заметно усиливается. Да и занимать деньги на финансовых рынках становится также более проблематично для США.
Если мы обратимся к финансовой астрологии, то сейчас в карте США как раз идёт возврат Плутона. Этот процесс затрагивает 3 года: с 2021 по 2023 и связан с тяжёлыми разрушительными последствиями в экономике. Иными словами, как говорят западные астрологи - финансисты, возврат Плутона указывает на "4D" в финансах : debt, deficit, down grade, default ( долг , дефицит, понижение рейтинга, дефолт) .
Последствия бесконтрольного печатания денег и инфляционные проблемы резко заявили о себе уже весной 2021. В США наблюдается рекордная инфляция за последние 40 лет. Последние статданные показывают, что процесс временно замедлился. Но стоит ли верить этим цифрам? К тому же на ближайшем заседании ФРС готов ставку ещё повысить, что говорит о том, что инфляцию пока не удаётся победить.
Примечательно, что в конце 2021 года произошло Солнечное Затмение, которое встало прямо Асцендент в карте США.
Активизация Асцендента Затмением - довольно редкое явление, точно не проходит не замеченным или бесследным и запускает различные долгосрочные программы, которые ведут к кардинальным переменам и изменениям. Сегодня вполне можно говорить о том, что в 2021 году в США начались такие перемены, которые не видеть их просто невозможно.
Процессы деградации заметны не только в экономике. Внутренняя инфраструктура становится заметно изношенной и своевременно не ремонтируется. Учащается количество техногенных катастроф. Постоянно что-то горит, взрывается, поезда сходят с рельс. Города превращаются в гетто, бомжатники и рассадники грязи и инфекции. Коммунальные службы не справляются со своими обязанностями. Кругом мусор, палатки с бездомными и асоциальными людьми, которые живут прямо на улице в антисанитарных условиях. Даже у нас в России в 90-х годах такого не было.
Обостряются противоречия и внутри гражданского общества, между политическими партиями, белыми и "цветными", лгб-шниками и традиционщиками. Градус нетолерантности накаляется везде. Очень удивила драка в одной из школ, в которой приняло участие более 200 человек.
Такое впечатление, что США всё ближе и ближе к судному дню, когда придётся отработать свою карму и ответить за всё то зло и страдания, которые они на протяжении десятилетий причиняли другим нациям.
Стоит отметить, что предстоящий коридор Затмений 20 апреля - 5 мая 2023 и дальше продолжит раскатывать гегемона кармическим катком.
Солнечное Затмение ( 20 апреля) выстраивает аспект тау-квадрата к Плутону ( планете крупных финансов).
Примечательно, что Затмение затрагивает основные финансовые оси ( 2-8, 5-11). Плутон находится в натале во 2 доме, а растяжка Затмения ложится на дома 5-11.
Вполне вероятно, что продолжение истории с проблемными банками будет ближе к Коридору Затмений и в это время может посыпаться большее количество банков и даже более крупные. Фондовый рынок будет трясти и лихорадить. Американский рынок повторит то, что было у нас в России в феврале 2022, а может и ещё хуже...
В транзитной карте Солнечного Затмения я бы ещё отметил аспект точного соединения Марса с Солнцем в знаке Рака. В это время могут начаться очень серьёзные волнения внутри Штатов. Погромы , протесты, бунты неповиновения, попытки свергнуть власть и т.д.
А аспект квадратуры всего коридора Затмений к натальным Лунным Узлам только подчёркивает всю остроту кармических процессов.
Все события будут переплетаться и усиливать эффект друг друга.
Не стоит ограничиваться временем только коридора Затмений. Во-первых, он будет носить пролонгированный характер ( также как и коридор Затмений конца 2021 года). Во-вторых, практически весь май на небе будет действовать довольно деструктивный и разрушительный тау- квадрат с участием Плутона, Марса и Юпитера. И эта конфигурация также тяжёлым грузом ложится на карту США, подключаясь к натальному Плутону.
Вряд ли финансовые рынки в США в это время будут жить тихой и размеренной жизнью.
И в-третьих, в июне и июле развернутся в ретро движения Сатурн и Венера. Это разворотные сигнатуры 1 уровня, одни из самых сильных, которые указывают на резкое среднесрочное изменение тенденции. А то, что сигнатуры происходят довольно близко по времени, только увеличивает их эффект.
В общем, начиная с середины весны и до августа на финансовых рынках будет очень жарко. Многие будут летать с космической скоростью.
Сегодня сложно сказать, будут ли все рынки придерживаться единой линии поведения, так как крах биржевых площадок в США потащит за собой и многие другие. Однако для российского фондового рынка шансы не провалиться глубоко самые высокие. Уже сейчас видно, что наш рынок утратил тотальную зависимость от международных колебаний и начинает жить своей жизнью. Также я уже неоднократно высказывал такую мысль, что когда повалятся западные рынки, то мировой спекулятивный капитал начнёт искать новые безопасные и выгодные гавани. И такой гаванью может стать группа БРИКС , особенно Россия с её нереально перепроданным и недооценённым рынком, с огромным потенциалом роста....
И ещё.... то, что происходит в эти дни в США - это определённый сигнал для трейдеров. Перед большим обвалом рынок всегда даёт такие сигналы. После таких первых громких банкротств или распродаж, обычно в течение нескольких месяцев, до полугода ( по моим наблюдениям) на рынках случаются более глубокие и затяжные падения. Кто выйдет из позиций в ближайшие дни ( только по рынку США), тот успеет сохранить какие-то средства. Кто нет - скорее всего полностью обнулится.
Недавняя статистика Мосбиржи показала, что в кризис в России в 2022 году 87% частных инвесторов потерпели полный разгром на бирже.
На американской бирже будет это же самое.... если не больше....