Наверняка каждый замечал, что на голодный желудок в магазине набирается больше продуктов, чем это необходимо, а в ситуации сильного волнения и стрессов начинает “крутить” живот. Почему так происходит?
Как связаны кишечник и мозг?
На самом деле, между мозгом и кишечником существует определенная связь. Простой пример: когда вы голодны, вы не сможете думать и концентрироваться больше ни на чем другом, пока не поедите. Эту связь называют кишечно-мозговой осью.
Ось «кишечник-мозг» – это тесная нейрональная, молекулярная и гормональная связь между кишечником и центральной нервной системой.
Эта система способна регулировать наше поведение. Например, при сильном испуге выделяются гормоны стресса. Живот начинает сводить, что способствует возникновению тошноты или диареи.
Центр насыщения в головном мозге тесно связан с уровнем содержания глюкозы в крови. Когда её уровень падает, появляется чувство голода. В кишечнике же сахар потребляется в первую очередь бактериями. И когда глюкозы им недостаточно, они подают сигнал о том, что нужно съесть сладкое. Из-за этого может возникнуть внезапное желание купить и скушать шоколадку. Такие сигналы подает именно кишечник.
Работа кишечника во многом регулируется и центральной нервной системой, а именно блуждающим нервом, через который и подаются разного рода сигналы.
Кроме того, нарушения микробиома могут оказать влияние на течение психических заболеваний. Например, микрофлора напрямую влияет на такие заболевания, как эпилепсия, депрессия и аутизм. Также нарушение микробиома может способствовать развитию деменции и болезни Альцгеймера.
Как взаимодействуют пробиотики с осью «кишечник-мозг»?
Полезные для кишечника бактерии и микроорганизмы оказывают значимое влияние на здоровье в целом. Пробиотики стимулируют клетки иммунитета и эпителия, вырабатывают жирные кислоты, которые помогают удержать воспаление в кишечнике. Нарушение микробиома может сказаться не только на работе ЖКТ, но и на психическом здоровье, а также привести к нарушениям работы мозга.
Пробиотики, которые являются полезными бактериями, могут улучшить наше настроение и уменьшить стресс. Это связано с тем, что пробиотики влияют на выработку серотонина, который влияет на наше настроение.
Кроме того, пробиотики могут улучшать работу мозга: память и когнитивные функции. Это связано с влиянием, которое кишечные бактерии оказывают на ось «кишечник-мозг». Здоровый микробиом может привести к улучшению связи между кишечником и мозгом, а значит и улучшить мыслительные процессы.
Если поддерживать диету, богатую пребиотиками, то можно наладить работу многих систем в организме: восстановить иммунитет, избежать появления некоторых психических расстройств, наладить работу ЖКТ, а также улучшить когнитивные способности. Для этого стоит употреблять в пищу больше йогурта, кефира и квашеной капусты. Также полезными для кишечника продуктами будут бананы, лук, овёс, ячмень, яблоки, какао и другие.
Для нормализации микробиома кишечника можно обратиться к специалистам.
Есть противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+
Статья проверена Скобловым И.Н, врачом-гастроэнтерологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.