-Мама, у меня болят ножки…
Частая история для деток от 3 до 12 лет. Самая частая причина подобных жалоб — боли роста. Ребёнок вечером или ночью (чаще всего в это время) жалуется на боль в ногах. Не может спать, беспокоится. Утром просыпается и ничего не болит. Внешне нет никаких признаков воспаления.
Кто-то из родителей думает, что ребёнок симулирует и просто не хочет идти в детский сад/школу. Кто-то бьёт тревогу и бежит к педиатру, где получает ответ, что всё нормально и это просто боли роста. Давайте разберёмся, что это такое и насколько это страшно и опасно для ребёнка. И главное, как помочь ребёнку в этом случае.
Начнём с хорошего. Это доброкачественное заболевание. Поэтому нет смысла паниковать. Всё хорошо.
Как правило, боли роста двухсторонние. То есть болят сразу обе ноги. Ребёнок жалуется на боли в мышцах. Не в суставах, а именно в мышцах. Иногда малыш даже не может показать точное место боли.
Чаще всего болит передняя часть бёдер, подколенная область, могут болеть голени.
Очень важно, что эта боль непостоянная. Возникает в вечернее — ночное время. А к утру проходит. Дети просыпаются, плачут и кричат от этой боли.
Чем же помочь ребёнку в таком случае?
Первое, что можно сделать это мягкий расслабляющий массаж ног. Детки постарше могут массировать ноги самостоятельно. Для этого не нужно никаких особых навыков. Просто поглаживающие движения с лёгким нажимом. Не нужно усердствовать и пытаться что-то там промять.
Ваша задача — расслабить мышцы.
Можно положить грелку на ноги, чтобы немного облегчить боль. Важно, чтобы вы не нагревали суставы. Грелку можно положить на бёдра или голени ребёнка.
Если боль сильная, и вы понимаете, что ребёнку очень плохо. Можно дать обезболивающее. Но это крайняя мера. По возможности лучше избегать этого.
Даже если вы на 100% уверены, что у вашего ребёнка боли роста, то всё равно я настоятельно рекомендую показать ноги врачу.