Найти тему
Вымершие животные вики

Как отличить аммонита от наутилуса?

Как мы знаем, современные головоногие почти полностью отказались от наружной раковины. Разве что наутилусы и аллонаутилусы имеют её, да у аргонавтов можно увидеть какое-то подобие раковины. Однако раньше наружная раковина была у многих представителей данной группы. Аммониты, ортоконы, древние наутилусы - разобраться во всём этом разнообразии трудновато, но возможно.

Аммониты и белемниты, работа И. Чеверевой
Аммониты и белемниты, работа И. Чеверевой

Отличить аммонита от наутилуса - это одна из базовых вещей для палеонтолога. Конечно, есть масса справочников, специальных сайтов, которые помогут вам в определении той или иной окаменелости. Однако что делать при определении в полевых условиях или вы если в ваших руках имеется лишь какой-то фрагменты, не особо подходящие для определения, или вы вообще только-только прикасаетесь к древнему миру?

Для этого нужно знать несколько базовых вещей.

В первую очередь обратим внимание на сифон головоногих. У наутилоидей сифон расположен в центре раковины. Такое строение характерно для всех представителей данного подкласса, начиная прямораковинными (вроде ортоцерид и эндоцерид) и заканчивая теми, у кого раковина закручена в спираль (вроде тарфицерид и наутилид). Аммоноидеи же имеют сифоны, расположенные ближе к вентральному краю раковины. Правда, у отрядов торноцератиды и клименииды положение сифона отличается от типичного для аммонитов. Клименииды, например, имеют сифон, расположенный ближе к дорсальному краю, а не вентральному.

Другим важным отличием между наутилусами и аммонитами можно назвать перегородки между раковинами. У наутилусов они простые, линзовидные, прямые или с ровными плавными изгибами. Перегородки аммонитов более замысловатые, изогнутые и неровные. Иногда они образуют затейливые узоры, напоминающие листья или побеги растений, чешуйки или вообще сложенный лист гофрированной бумаги.

Ниппониты
Ниппониты

Также форма раковины указывает на принадлежность к наутилусам или аммонитам. У первых она обычно гладкая, без рёбер и шипов, закрученная в спираль, прямая или частично закруглённая. У вторых же можно найти шипы и рёбра самой разной формы, а сама форма раковины может быть самой разнообразной. У членов подотряда анкилоцератины она вообще может превращаться в шедевры абстракционизма.

Аммониты с ушками
Аммониты с ушками

Менее значительные отличия включают в себя ушки - особые органы, характерные только для самцов аммонитов. Они помогали удерживать партнёра во время спаривания. Единственный недостаток этого признака - ушки не всегда сохраняются.

Ну и можно упомянуть географические и хронологические раковины. В отложениях, где чаще встречаются аммониты, найти аммоноидею любого отряда легче, чем любую наутилоидею, и наоборот. В мезозойских отложениях чаще встречаются аммониты (хотя тут всё зависит от региона), в кайнозойских - наутилусы.

Читайте также