Ажиотаж по поводу этого положения Налогового кодекса повторяется из года в год и раз за разом ФНС и Минфин дают разъяснения.
Фото: master1305, freepik.com.
Обычно пик приходится на конец года, когда рассылаются уведомления на уплату налогов и приходит время их платить. Так было и в этот раз, но из-за того, что рассмотрение обращения занимает время, ответ от Минфина поступил только в начале года, читаем письмо № 03-02-07/15090 от 21.02.23.
П. 5 ст. 12 Налогового кодекса РФ гласит, что Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.
И каждый год находятся те, кто убеждает граждан, что налоги больше платить не нужно.
Собственно, если понимать буквально, то так оно и выглядит. НО ФНС и Минфин год за годом объясняют, что как раз буквально понимать не нужно. Имеется ввиду, что они «могут быть отменены», а не «уже отменены».
Федеральные, региональные и местные налоги и сборы могут быть отменены только Налоговым кодексом, и больше никакими другими нормативными актами, ни федеральными, ни региональными, ни муниципальными законами.
Именно это имел ввиду законодатель, но граждане продолжают считать, что все налоги из Налогового кодекса этим же кодексом благополучно отменяются.
Как поясняет Минфин в своём письме, предметом правового регулирования положений ст. 12 — не является отмена налогов.
Если принимается решение об отмене налога, сбора, страховых взносов — они исключаются из системы налогообложения.
Соответствующая глава из ч. 2 НК РФ о таком налоге будет признана утратившей силу.
В некоторых регионах могут не платиться некоторые налоги, но это не отмена налога, а приостановка взимания. Приостановить может также только Налоговый кодекс, он же наделяет регионы и муниципалитеты полномочиями по распоряжению налогом — на местах могут самостоятельно решать, будет ли действовать налог и какова будет его ставка.
В общем, все прописанные в НК РФ налоги продолжают действовать, их никто не отменял. А обязанность налогоплательщика по уплате налогов никак не связана с получением его согласия, с заключением договора между с ФНС или иными органами власти.
Вкратце, какие нормы приводит Минфин в письме, доказывающие официальную позицию:
- ч. 2 ст. 4 Конституции РФ — Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории РФ.
- ч. 3 ст. 15 Конституции РФ — законы подлежат официальному опубликованию.
- ч. 1 Налогового кодекса РФ была опубликована 03.08.98, ч. 2 07.08.00 в «Собрании законодательства РФ».
- ст. 57 Конституции РФ и п. 1 ст. 3 НК РФ — каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.
- ст. 12 НК РФ — определены федеральные, региональные и местные налоги и сборы, а также полномочия органов всех уровней власти по установлению, введению в действие, прекращению действия и отмене налогов и сборов.
- п. 2 ст. 44 НК РФ — обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика с момента появления обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора (согласно законодательству).
- п. 3 ст. 44 НК РФ — случаи, в которых прекращается обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов.
И напоследок в ведомстве напоминают, что неправомерно отказываясь от исполнения обязанности налогоплательщики несут риск возникновения недоимки, начисления пеней, а также риск привлечения к ответственности за совершение правонарушений.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.