Найти тему

Как не превратить предиабет в диабет?

Если у вас глюкоза натощак 6,1-6,9 ммоль/л, гликированный гемоглобин 5,7-6,4%, глюкоза на 120-й минуте ПГТТ 7,8-11,0 ммоль/л – это ПРЕДИАБЕТ. Отличие ПРЕдиабета от сахарного диабета (СД) состоит в том, что при предиабете глюкоза в крови несколько ниже (не норма, но не достигает критериев диагноза СД). Однако нужно понимать, что в целом повышение гликемии в рамках развития СД 2 типа – непрерывный процесс, и точки разделения установил человек, в них присутствует искусственность, хоть и статистически обоснованная. Поэтому лечить человека нужно, начиная с предиабета, не дожидаясь дальнейшего прогрессирования гипергликемии.

Как не допустить перехода предиабета в диабет?

  1. Как ни грустно, но первое и главное – придется ПОХУДЕТЬ. Т.к. висцеральный жир = инсулинорезистентность, т.е. путь к диабету. Хорошая новость в том, что сильно худеть не обязательно, достаточно расстаться с 7-10% от исходной массы тела, т.к. именно такое снижение ассоциировано с улучшением прогноза. Но гораздо важнее не похудеть, а удержать массу тела. Поэтому очень нежелательно соблюдать сложную для вас диету, т.к. вы сорветесь и вновь наберете вес. Нужно попытаться поменять отношение к еде, постепенно снизить калорийность на 500-750 ккал от исходной, начать ДУМАТЬ, что, когда, как и сколько вы едите. Принимать пищу вдумчиво, медленно, без ТВ и инстаграма.

    Как именно питаться? Какой стиль питания выбрать? На самом деле, это не столь важно. Давно доказано, что будет работать любая «диета», если она создает дефицит калорий. Это закон сохранения энергии, друзья, его не обманешь. Принимать пищу 2 раза в день или 5? Соблюдать низкоуглеводную / низкожировую / вегетарианскую диету? По большому счету – без разницы, решать вам. Кто-то, питаясь 2 раза в день, съедает меньше и не думает постоянно о еде, а дробное питание для него создает картину «постоянного жора», кто-то, наоборот, не испытывает насыщения от 2-3 разового питания, и ему комфортнее делать 1-2 небольших перекуса.
    По данным исследований, со снижением риска сахарного диабета ассоциировано употребление овощей, фруктов, цельнозерновых и кисломолочных продуктов, а с повышением риска – сладких напитков, переработанного мяса и рафинированных зерновых. Короче, как обычно: больше клетчатки, нежирного полноценного белка, меньше переработанных продуктов.
  2. Физическая нагрузка. И не столько для снижения массы тела, сколько для повышения чувствительности к инсулину и предотвращения потери мышечной массы и замедления метаболизма на этапе похудения. Рекомендации просты: аэробная активность не реже 3-5 раз в неделю, не менее 150 мин в неделю. На этапе удержания веса - до 300-400 мин/нед. Важна регулярность, иначе не работает. Не сидеть более 30 мин подряд. Силовые тренировки 2 раза в неделю в непоследовательные дни, 75 мин в неделю. Это для того, чтобы мышцы были в тонусе и тратили наши калории.
  3. Лекарства. Традиционно это Метформин, препарат для улучшения чувствительности к инсулину, для лечения диабета и предотвращения перехода предиабета в диабет. Но работать он будет, конечно, в комплексе с пунктами 1 и 2. Назначается, как правило, в дозе НЕ менее 1500 мг в день, на длительный период. Можно ли что-то еще, кроме метформина? МОЖНО. Во-первых, вспоминаем, что у нас есть агонисты рецепторов ГПП-1. Они и глюкозу снижают, и массу тела.
    Совершенно официально можем назначить лираглутид, т.к. он зарегистрирован для лечения ожирения (начиная с индекса массы тела 27). Пока off lable - семаглутид, но что греха таить, мы его уже так полюбили, что широко используем под информированное согласие и без СД 2 типа. Также есть исследование, сообщающее об успешном применении ингибиторов НГЛТ-2 в качестве средства профилактики СД 2 при наличии предиабета. Надеюсь, что вскоре мы сможем официально назначать и их тоже.

Что еще? А, вот! Есть данные, что курение табака повышает, а употребление кофе и чая снижает риск диабета. Делайте выводы:)

Критерии диагностики диабета
Критерии диагностики диабета