За последние три года численность рабочей силы в мире резко сократилось. Во многом причина в пандемии.
Так, например, в Китае численность рабочей силы сократилась на 41 млн человек. Там помимо пандемии в процесс вмешался и демографический кризис.
По данным Государственного статистического управления КНР, в 2022 году работающее население страны снизилось до 733,5 по сравнению с 774,7 млн в 2019 году.
По мнению аналитиков, это падение связано с высокой безработицей среди молодежи во время пандемии и более активным выходом на пенсию стареющего населения.
При этом если первая проблема может быть в скором времени решена – после снятия коронавирусных ограничений активность в экономике уже начала восстанавливаться. А это дает надежду на улучшение ситуации на рынке труда и для молодежи. Что же касается актуальности второй проблемы, то она только нарастает и подталкивает власти Китая задуматься о повышении пенсионного возраста. Напомню, что сейчас он – 60 лет для мужчин и 55 для женщин.
Однако, не все так печально, есть и положительные тенденции: уровень урбанизации населения продолжает расти, что, как считают эксперты, способствует экономическому росту, а главное – китайские рабочие стали более производительными. По данным официальной статистики, производительность труда выросла в 2022 году на 4,2%.
Что касается России, то у нас ситуация немногим лучше: по оценкам ВШЭ, с 2019 по 2030 год численность рабочей силы сократится на 1,9 млн человек, а доля работников в возрасте менее 40 лет сократится до 37,4%.
В таких условиях обеспечить экономический рост в возможно только в случае существенного повышения производительности труда. Но для этого требуются масштабные инвестиции в модернизацию промышленной базы и оборудования, а также подготовку новых специалистов и программы повышения квалификации. Пока ничего подобного на практике не наблюдается, к сожалению.