Найти тему
Baltnews

Путь банкрота. Почему штормит банковскую систему США

В США закрываются одни из крупнейших банков. Американские СМИ пишут, что если правительство не предпримет соответствующие шаги, то финансовой системе будет грозить кризис. Насколько плачевна ситуация?

Денежные купюры США // Sputnik / Владимир Трефилов
Денежные купюры США // Sputnik / Владимир Трефилов

В США обанкротились одни из крупнейших финансовых структур – Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank. Это может стать угрозой для банковской системы страны. Стоит ли финансовый сектор США на грани краха и как правительство допустило такое, Baltnews объяснил доктор экономических наук, директор института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин.

"Сейчас власти пытаются купировать этот кризис. Логика такова, что все вкладчики, у которых в банках есть депозиты, все-таки получат возможность доступа к своим деньгам. Так, Минфин США выделит до 25 млрд долларов из своего биржевого стабилизационного фонда для защиты от любых потенциальных убытков", – сказал он.

"Будут спасать не банки как таковые, а вкладчиков. В этом смысле, у них скорее всего хватит ресурсов. Если бы у них были финансисты и экономисты уровня вице-президента США Камалы Харрис, то система бы накрылась. Но там серьезны люди – Джанет Йеллен, которая замужем за нобелевским лауреатом Джорджем Акерлофом. Они профессиональные ребята, и найдут возможность исправить ситуацию", – полагает экономист.

Марголин также объяснил, как правительство допустило возникшую ситуацию. Так, по его словам, SVB получал почти "бесплатные деньги" от своих вкладчиков – расплачивался с ними по очень низким ставкам, и вкладывался в длинные американские облигации, доходность которых примерно 1,5 %.

"Если ты работаешь как банковская ячейка и своим вкладчикам отдаешь под нулевой процент, то это неплохо. Каждый, кто инвестирует в длинные облигации, находится под риском роста процентных ставок, что и произошло в США. Если раньше она у них была почти нулевая, то сейчас порядка 4,5%", – продолжил эксперт.

Таким образом, возникла огромная проблема, так как доходность стала непривлекательной, люди стали просить депозиты назад. Гораздо проще забрать свой депозит и инвестировать в бумаги с более высокой доходностью. Произошел набег вкладчиков. Устойчивость банка была поставлена под очень большой вопрос. И SVB, и Signature Bank находятся в плачевном состоянии. Однако это не должно привести к коллапсу американской банковской системы, считает собеседник Baltnews.

Когда банк Lehman Brothers в 2008 году "попался", то есть обанкротился, то это привело к падению американского фондового рынка и другим итогам. Но пока больше шансов на то, что удастся локализовать текущий кризис без драматических последствий для мировой финансовой системы, резюмировал Андрей Марголин.

Напомним, издание Axios ранее сообщало, что администрации президента США Джо Байдена в скором времени грозит кризис банковской системы, которому поспособствовало банкротство 16-го по величине американского банка Silicon Valley Bank (SVB). От властей потребовали вмешаться в ситуацию, чтобы спасти средства клиентов банка и принять экстренные меры по сдерживанию кризиса, к которому привел крах SVB. Его вкладчикам предоставят доступ к средствам сегодня, 13 марта.

Помимо этого, регулятор штата Нью-Йорк закрыл местный банк Signature Bank из-за системных рисков, о чем говорится в заявлении главы Минфина США Джанет Йеллен. Вкладчики также должны получить доступ к своим счетам сегодня.