Слабость процессов планирования и контроля и серийной организации движений и действий, когда ребёнку трудно: «входить» в задание, ориентироваться в его условиях, переключаться на следующее задание.
Слабость перерaботки информации различного типа проявляется, если детям трудно: воспринимать и воспроизводить звуки, называть предметы и явления.
Дети часто используют обобщающие слова, пропускают буквы и слова на письме, додумывают окончания при чтении. Проблемы энергетического обеспечения деятельности: ребёнок быстро утомляется, нет мотивации делать задания.
Как нейропсихологический подход помогает справиться с трудностями обучения? В то время как педагогический подход рaботает с симптомом («плохим» почерком, поведением, трудностями с чтением и т.п.), нейропсихологический позволяет проникнуть глубже – выявить причину трудностей и рaботать именно с ней. Это позволяет достигать результата коррекции в 2 раза быстрее.
Нейропсихолог рaботает по такому алгоритму:
1. Определение возможных механизмов учебных трудностей ребенка (слабых компонентов ВПФ). 2. Развитие «слабых» компонентов ВПФ.
3. Отрaботка на материале письма, чтения, математики.
4. Оценка динамики и коррекция задач и плана развивающих мероприятий.
Специалист, который использует нейропсихологический метод, может предположить слабые функции у ребёнка даже на основании анализа тетрадей! А когда найдена причина сложностей, остаётся лишь построить грамотный маршрут коррекции.