Как разговорить молчуна или что такое активизация речи (запуск речи)?
Чтобы ребенок начал произносить первые звуки, потом слоги и слова, важно быть тотально включенным в ребёнка.
Быть тотально включённым в деятельность малыша – игру.
Быть тотально включённым к потребностям малыша – его выражениям потребностей, хочу.
Без тотального включения в ребёнка, направленность на запуск речи будет затормаживаться и затормаживать, приостанавливать естественный процесс развития малыша, так как всегда обучение строится только на том, что есть на момент взаимодействия с ребенком, плавна направляя малыша к познанию нового.
Как быть тотально включённым?
Непросто!
Чтобы быть с малышом, важно быть с собой. Это главная и первичная ступень, вернее самопознание специалиста самого себя, направленная на запуск речи.
Без данного навыка, который развивается усердной работой над собой, специалист будет организовывать занятие на основе учебников, что не есть эффективно.
Чтобы быть тотально включённым родителям, важен глубокий интерес к своему ребёнку, а именно интерес к тому, как устроен малыш.
Важно знать о том, что ребёнок - это индивидуальность.
Важно видеть особенности малыша.
Ваш ребёнок – это ребёнок, который всегда будет отличен от остальных детей. Это данность!
Шаблоны, под которые подгоняем детей – это шаблоны заложенные обществом. Да, без них никуда. Но, зная о том, какой ваш малыш, мы приближаем его к нормам, которые заданы социумом.
Без интереса к индивидуальности, нет никаких шансов познакомиться с собственным малышом. Если только косвенно, на чуть-чуть, на самую малость. И тогда требования к ребенку будут чрезмерные. И тогда опора будет на то, как развиваются другие дети, а не на то, как развивается собственный малыш. По итогу такое направление приведёт к нарушениям развития закономерного и естественного процесса развития психики ребёнка.
Помните, что только после включенности, тотального присутствия с собственным ребёнком и глубокого, истинного интереса к ребёнку идут следующие шаги, на которые делают акценты специалисты.
Что это за шаги?
На что направлены занятия по запуску речи?
Это:
1.Понимание речи.
2.Имитация движений.
3.Ритмизация.
4.Зрительная опора.
5.Дыхание.
6.Артикуляция.
7.Учебное поведение.
8.Физическое развитие.
9.Знакомство с телом.
10.Взаимодействие с другим человеком (со специалистом).
11.Эмоциональная, чувственная сфера ребёнка.
12.Интеллектуальное развитие (развитие психических процессов: память, внимание, мышление).
13.Иное.
Записаться на диагностику, психологическую консультацию по вопросам развития и обучения детей и последующие занятия +375297112312 Ольга.
Автор: Николаева Ольга
гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru