Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Под роликами, где мы работаем с цементом, Вы нередко пишете в комментариях, чтобы я защищал руки и надевал перчатки. Но я этого не делаю. В этой статье я хотел бы объяснить, почему работаю со строительными смесями именно так.
Внимание! Эта публикация не пропагандирует нарушение ТБ. Всё ниже написанное представлено исключительно для ознакомления.
Активные работы с цементами, плиточным клеем, известью начались летом 2021 года, когда мы приводили в порядок, поднимали из руин старинный крестьянский каменный дом в деревне. Местами кирпичные стены требовали ремонта: где-то выпали кирпичи, зияли трещины. Ещё мы заливали армопояс поверх кладки, перекладывали кирпичные арки окон, возвращали на место детали кирпичного кружева и т. д.
А в прошлом году, летом заливали цементный раствор, укрепляли фундамент.
И в основном я был без перчаток. Но почему? Когда я ремонтировал кирпичную кладку над входным проёмом в дом, то трудился в перчатках. Не простых тканевых, а прорезиненных. Под них надел медицинские перчатки. В итоге нижние порвались очень быстро, а наружные напитались цементным раствором.
Позже, в конце работы снял перчатки... с частями кожи рук. Вот и работай в перчатках... Эта травма вывела меня из строя где-то на неделю. Боль была даже при сгибании пальцев. Сейчас же от тех ран остались рубцы.
Почему это произошло? Ткань напиталась цементным молочком и стала импровизированным «компрессом», разъедающим кожные покровы.
Работая с раствором без перчаток, можно в любое время сполоснуть руки в чистой воде с мылом. А потом намазать их кремом. Негативный эффект − просто безболезненно шелушащаяся кожа. И то это длится в течение одного дня.
Можно взять толстые перчатки электрика? Да, но работать с кирпичами в них очень неудобно. Или менять перчатки на новые каждые полчаса? Тоже не вариант. Так что выход у меня лишь один − чаще мыть руки от раствора и спасаться мазью. Такая вот история.