Друзья, как вы знаете, в СССР общественный электротранспорт развивался повсеместно. Открывались новые системы, продлевались действующие маршруты и добавлялись новые в уже существующие. Представить себе, что бы троллейбусные или трамвайные системы почти что массово прекращали свое существование было не возможно. Особенно после Великой Отечественной войны.
Тем не менее пара троллейбусных систем все-таки была закрыта при СССР. Но вовсе не по экономическим причинам, как сейчас. А по каким, узнаете из этой статьи.
Троллейбус для городка.
Качканар - небольшой промышленный городок в Свердловской области. Знаменит своим горно-обогатительным комбинатом, выпускающим железорудный агломерат, окатыши и нерудные материалы. Население сейчас около 37 тыс. человек. В 70-е годы население этого небольшого промышленного городка тоже составляло примерно 35 тыс. чел.
Собственно КачКОГ и стал основным строителем троллейбусной линии.
Решение о запуске в молодом городе Урала троллейбусной линии было принято в 1972 году. Напомню, Качканар статус города получил только в 1968 году. Тогда по инициативе городского головы партии Дмитрия Ивановича Гикалова (1929-1983) началось строительство троллейбусной линии. Идея о строительстве троллейбуса в маленьком городке была прекрасной. Только вот было одно очень большое НО. Нужно было согласие на троллейбус в Качканаре вышестоящих инстанций, тогда это были Свердловский Областной Комитет КПСС, которое так и не было получено. И качканарский троллейбус стал по сути самостроем.
Не смотря на то, что Качканар лежит на холмах, много спусков-подъемов, которые никак не подходят для движения электротранспорта, в ноябре 1972 года, аккурат после праздников, троллейбус в городе был запущен. Произошло это событие 11 ноября 1972 года. В город поступило, по меньшей мере, 5 троллейбусов ЗиУ-5Д, которые и проработали до самого закрытия системы.
Первый троллейбусный маршрут проходил от управления ГОКа —троллейбус там делал кольцо - до аглофабрики. Электроэнергию для троллейбусной линии давал ГОК. Троллейбус и был предназначен в основном на перевозку рабочих этого предприятия. Проезд стоил пять копеек. Скорость движения троллейбуса была невысокой, также было множество остановок на маршруте.
В середине 70-х троллейбусную линию продлили, и она стала связывать центр города с железнодорожным вокзалом.
Горожане гордились тем, что в Качканаре появился такой продвинутый транспорт. Однако радость была их не долгой. Помимо сложного рельефа местности (вспомним про холмы), собранная местными мастерами троллейбусная система со множеством нарушений, не могла работать стабильно. Система не прошла государственную приемку транспортной комиссии, фактически оставшись на нелегальном положении. А поскольку разрешение на строительство так и не было получено, то качканарский троллейбус сохранил свой статус самостроя.
В 1978 году глава горкома партии Дмитрий Гикалов получил строгий выговор от областного комитета и был вынужден уйти с поста первого секретаря горкома. Дмитрий Иванович перешел на должность директора радиозавода, который также был создан по инициативе Гикалова.
К сожалению, судьба всех участников этих событий трагична и печальна. Кроме ГОКа. Дмитрий Иванович погибнет в автокатастрофе в 1983 году. Троллейбус из-за множества нарушений прекратит свое существование в 1985 году. Ну а в 90-х обанкротится и радиозавод, которым руководил на момент гибели Д. Гикалов.
Дальнейшая судьба
Два ЗиУ-5Д в 1985 году будут переданы в другой Уральский город – Каменск-Уральский. Там троллейбус прекратит свое существование только в 2015 году. Остальные ЗиУ-5 в количестве 4 штук будут списаны. Судьба трех новых ЗиУ-682Б после закрытия системы не известна. Корпуса радиозавода в 2000-х превратятся в торговые комплексы. В 1999 году часть улицы Свердлова получит имя Дмитрия Ивановича Гикалова с установлением памятной таблички. В мае 2000 года Д. И. Гикалов получит звание «Почётный гражданин города Качканара». Посмертно.
Ну а ГОК функционирует и поныне.
Троллейбус Новой Бухтармы
Подобная качканарскому троллейбусу система просуществовала недолго и в казахском поселке Новая Бухтарма. Система обслуживала Усть-Каменогорский цементный завод. Была закрыта из-за того, что конечная остановка троллейбуса у проходных завода находилась на расстоянии один километр. Зимой, выходя с завода, рабочие в ожидании троллейбуса замерзали и простужались. Особенно если учесть тот факт, что многие до этого принимали горячий душ после заводской смены. Руководством завода было принято решение заменить троллейбусы автобусами, которые подвозят рабочих прямо на территорию завода. Существовала система с 1 января 1975 по 1980 год.
Ну а далее немного фото Качканара.
Друзья, на этом все. Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал что бы не пропустить новые интересные публикации.