Найти в Дзене
OLGA NEWS

Гормон спокойствия.

Итак, у нас на очереди знакомство с ещё одним гормоном - одним из самых таинственных и малоизученных, а именно мелатонином. Вырабатывается он в шишковидной железе, эпифизе; прошу не путать с эпифизами трубчатых костей - как говорится, "это другое".

Шишковидная железа (эпифиз) - это своего рода нарост на четверохолмие среднего мозга, располагается, если можно так выразиться, к затылку от гипофиза за стволом.

вот он , родимый( все картинки из сети, я не владелец)
вот он , родимый( все картинки из сети, я не владелец)

Эпифиз относится к очень интересной подгруппе - фотоэндокринной системе, потому что его выработка связана со светом, и у слепых, особенно у слепых от рождения, вырабатывается недостаточно, отсюда их проблемы с биоритмами.

Клетки эпифиза делают мелатонин из серотонина, для которого в свою очередь необходима такая аминокислота как триптофан. Триптофан - незаменимая аминокислота, она должна обязательно поступать извне.

вот тут его и можно получить
вот тут его и можно получить

Продукция мелатонина находится под управлением норадреналина и холина нервных окончаний, но мы не будем углубляться в биохимические подробности, скажу только, что свет подавляет его выработку, а темнота активирует - это имеет для нас практическое значение.

Итак что он делает в организме. Здесь тоже пока что нет полной ясности. Вообще, узнавая что-то о физиологии человека, вы будете часто слышать эту фразу, за которую не спешите винить науку - кажется, ещё Фридрих Энгельс писал. что мир познаваем, но никогда не может быть познан. Так вот, в первую очередь мелатонин регулирует циркадные ритмы, то есть командует , грубо говоря, когда спать, когда вставать, когда линять, когда кожу менять. когда снижать иммунитет. когда повышать, когда работать, а когда и плющиться. К тому же, он в какой-то мере рулит половым созреванием и половым циклом, а ещё он - мощный антиоксидант, то есть своего рода "отсмертин", который уже предполагается использовать для лечения злокачественных опухолей.

Замечено также что удаление эпифиза ускоряет половое созревание у петушар (в хорошем смысле слова). Но, понятно, на людях такие опыты не проводились, и как тут может быть, никто не поручится. Петух - это ж птица, малость помешанная на циркадных ритмах, так что...

-3

Что касается людей, при усиленной выработке мелатонина мы успокаиваемся, засыпаем, во сне перезагружаемся и обновляемся. С возрастом - вероятно , из-за уменьшения серотонина - с этой самой выработкой начинаются проблемы - отсюда "стариковский" сон - с ранним пробуждением , с нарушением ритмов сна и чувства сна - наверное, вы слышали, как бабка, всю ночь своим храпом мешавшая вам спать, утром жалуется, что всю ночь "глаз не сомкнула". Она не со зла и не врёт - просто у неё нарушено чувство сна и ритм, что не позволяет ей нормально отдохнуть (вам, впрочем, тоже, потому что храпеть это не мешает). так вот, памятуя о том, что регулятор выработки мелатонина - свет, людям, имеющим проблемы с суточными ритмами, рекомендуется спать в полной темноте и активно использовать для бодрствования световой день, чтобы эпифиз мог беспрепятственно работать, когда нужно и не истощаться, когда не нужно. Кстати, кроме шишковидного тела мелатонин в малых количествах вырабатывается и в других местах - в частности, в сетчатке глаза. Инактивируется он в печени - может быть, именно поэтому болезни печени приводят к извращению сна.

у товарищЧа вполне может быть опухоль эпифиза.
у товарищЧа вполне может быть опухоль эпифиза.

К тому же ( в смысле, к извращению сна) ведут опухоли шишковидной железы с гормональной активностью . так же они вызывают нарушение полового созревания - в частности. преждевременное созревание, нарушение полового цикла у женщин, расстройство потенции, могут вызывать сомнабулизм или летаргию.

у этих - тоже, хотя тут, похоже, что-то инфекционное.
у этих - тоже, хотя тут, похоже, что-то инфекционное.

К счастью, такие опухоли - явление нечастое, мне, например, ни разу не встречались.

Недостаточность мелатонина, как я уже сказала, приводит в первую очередь к проблемам со сном (особенно с ранним пробуждением), и это куда более распространённое явление. К счастью, существуют фармацевтические препараты мелатонина, которые можно в таких случаях принимать. Но, разумеется, этого не следует делать без назначения врача.