Найти в Дзене
Коротко и по делу

Догнать Тайвань? "Все пропало": российский бизнес сильно пострадал от технологических санкций

У России заканчиваются чипы в результате санкций, введенных из-за конфликта на Украине. Теперь она, очевидно, хочет как можно скорее наладить собственное производство.

Из-за санкций произошла кардинальная перестройка всей структуры производства электронных компонентов в России...
Из-за санкций произошла кардинальная перестройка всей структуры производства электронных компонентов в России...

Как отмечают отраслевые эксперты, локализовать производство чипов в одной стране практически невозможно по ряду причин: сверхвысокая стоимость строительства объектов, отсутствие достаточного количества сырья и компонентов, а также собственного оборудования, технологий и компетентного персонала.

Совсем недавно дефицит микроэлектроники, о котором трубили на каждом углу, внезапно сменился абсолютно противоположным явлением. Чипами нынче просто переполнены все склады, на них падает спрос, а фирмы-производители чипов разоряются.

-2

При этом некоторые из разорённых фирм станут частью своей деятельности более успешнее своих коллег, но и этот локальный промышленный кризис приведет к банкротствам. Вот тут-то нашим властям стоило бы не зевать - а прикупить пару-тройку предприятий по изготовлению микросхем.

"Объем продаж компаний, занимающихся производством чипов, падает примерно на 30-50%. Это не совсем нормальная ситуация. Samsung, кажется, единственный, кто сохранится в относительной целости благодаря своему весу и диверсификации бизнеса, но полупроводниковое подразделение южнокорейского гиганта тоже идет к убыткам",

- считает Грег Ро, руководитель отдела исследований технологий в HMC Investment & Securities.

Подобный быстрый разворот от дефицита к перепроизводству объясняется тем, что предположительно после окончания "пандемии" население перестало покупать персональные компьютеры для "домашних офисов". Как и перестали покупать смартфоны, планшетные компьютеры и другие гаджеты.

Но почему и для чего их покупали во время локаутов, почему-то не разъясняется. Все просто: люди вернулись с удаленной работы на свои рабочие места, и все вроде как стало по-прежнему. Иными словами, на электронику катастрофически упал спрос.

Дьявол в деталях: дефицит микрочипов серьезно ударил по мировому автопрому
Дьявол в деталях: дефицит микрочипов серьезно ударил по мировому автопрому

Неубедительно... Вроде как "пандемию" давно отменили, по домам никто не сидит, а бестолковые производители упорно продолжают наклепывать ненужные чипы для гаджетов и ПК, когда та же автомобильная электроника была в дефиците. Странно, кстати, что все вдруг перестали говорить и об этом явлении...

Ну, а, что там происходит в среде транснациональных концернов и прочих глобальных структурах, пусть они сами разберутся, нам это не очень интересно. Однако факт, как говорится, налицо - котировки акций компаний-производителей электроники реально упали, и все кричат о каком-то "беспрецедентном кризисе" на этом рынке. Это их трудности.

А вот сможет ли наша страна что-то с этого поиметь - это уже куда ближе к делу.

А просто закупаться кучей микросхем, большинство из которых узкоспециализированные, - не самое умное решение. Да и не будут они их продавать. Точнее, будут, но не все.

Станислав Шепелев, руководитель конструкторского бюро робототехники МИЭТа.
Станислав Шепелев, руководитель конструкторского бюро робототехники МИЭТа.
"Так или иначе, в условиях санкций, которые наложены на микроэлектронную промышленность, самые быстрые и новейшие по вычислительной мощности микросхемы либо не поставляются открыто, либо - не напрямую. Если даже они и поступят в Россию, то через длинную логистическую цепочку - они серьезно подорожают",

- говорит Станислав Шепелев, руководитель конструкторского бюро робототехники МИЭТа.

Но сейчас нам пока не нужно что-то суперсовременное. Вернее, оно нам нужно в минимальном объеме, но все равно его медленно протаскивают по всевозможным "параллельным" каналам. Пока России нужны простые микросхемы, примерно на уровне 15-20-летней давности. Но зато много. И в очень больших количествах.

О том, в каком состоянии сейчас находится радиоэлектронная промышленность в России, объяснять, наверное, никому не нужно. Поскольку ее продукции не видать - как на полках магазинов, так и в каких-то негражданских приложениях. Как недавно выяснилось, наша "оборонка" тоже полностью сидит на зарубежных чипах, а это значит, что ни о какой скрытности даже речи быть не может.

Данную ситуацию необходимо срочно менять. Благо шанс есть.

Только начинать придется практически с нуля, потому что все достижения советских времен уже не актуальны, да и профессионалов той эпохи почти не осталось. Правда, наскрести старых и молодых специалистов для нескольких заводов микроэлектроники, в принципе, еще возможно. Так же быстро обучить тех, кто встанет на конвейер, в других странах тоже не густа, там тоже нет людей с высшим образованием.

Обанкротившуюся компанию покупают "на корню", со всеми ее активами, как материальными, так и интеллектуальными. Персонал нанимается в качестве консультантов, на высокие зарплаты - они уйдут.

Как всегда, цена вопроса - только в его цене. А деньги в России есть.

Именно так уже однажды поступали в нашей стране - при Сталине, в годы великой индустриализации. Воспользовавшись "кризисом" - так называемой Великой депрессией, то есть переделом сфер влияния между капиталистами, - наша страна получила доступ к самым передовым технологиям того времени.

Сегодня, похоже, аналогичные процессы происходят и в мире, потому что по-другому объяснить "чиповый кризис" невозможно. Мы не должны зевать!

Вот тогда - то все получалось. И проблема кадров в 30-е годы стояла гораздо острее, чем сегодня, современная "жертва ЕГЭ" все равно лучше, чем неграмотный крестьянин первой половины ХХ века. Но большевики справились. Поскольку понимали, что нужно строить другую, новую страну. А сегодня нет никакого желания строить собственную самодостаточную экономику. Наоборот, впечатляет, что все делается для того, чтобы ее не было.

Владимир Боглаев, генеральный директор Череповецкого литейно-металлургического комбината.
Владимир Боглаев, генеральный директор Череповецкого литейно-металлургического комбината.
"Российские компании за последний год, все вместе взятые, могли бы увеличить объем отечественного производства в 6-7 раз. Но этого не было сделано. Так вот, с точки зрения результатов, прошлый год на нашем заводе был очень хорошим - мы увеличили объемы производства на 90%.
А ведь могли бы сделать гораздо больше. Что нам помешало? К примеру, нехватка оборотного капитала - банки не увеличили кредитование под такие объемы, а напротив, снизили на 10%. Это политика наших финансовых властей",

- объясняет Владимир Боглаев, генеральный директор Череповецкого литейно-металлургического комбината.

Понятно, что при такой политике государства никаких российских микросхем не появится, потому что они будут неконкурентоспособны. Ничего не появится. Вообще ничего. Это ставит под сомнение существование России как таковой. И в нашем обществе есть понимание этого.

"Сейчас идет война, война серьезная, в которой Запад ставит перед собой не менее серьезные цели. Которые имеют лишь второстепенное политическое значение. Поскольку политика, как ни посмотри, это все-таки производная от экономики. Все очень просто: Запад вступил в период тяжелого кризиса, и экономическая модель, которую он долго строил, начала давать сбои.
Финансовые пузыри и денежные пирамиды должны быть подкреплены чем-то реальным. Что-то нужно поглотить - чем-то завладеть. Россия очень богата. Это так просто, они сами открыто говорят об этом - "нам нужно сокрушить Россию, чтобы укрепить свои экономические позиции". А дальше - политика",

- пытается достучаться до наших властей политолог Лев Вершинин.

Неужто наши чиновники настолько глупы, что не могут понять таких совершенно очевидных вещей? Они что, забыли Великую Отечественную войну, когда Запад ставил перед собой те же цели? Судя по всему, это не так - они все прекрасно понимают, и никто ничего не забыл. Просто цели другие.

Теоретически, сейчас из Москвы во все страны, где производятся чипы, должны толпами валить эмиссары с чемоданами, набитыми деньгами. И скупать то, что там, за границей уже не нужно. А нам, наоборот, необходимо. Но этого ничего не происходит.

Не видим мы и улучшения ситуации ни с финансированием предприятий, ни с защитой отечественных производителей от притока импортных товаров.

В настоящее время у нашей страны образовалось еще одно "окно возможностей", пусть, на первый взгляд, небольшое, но очень важное. И упустить его - это преступление против будущего российского народа. А этого не хотят допустить наши враги. И это враги не только внешние, но и внутренние, и именно они наиболее опасны. И догадаться, кто они, несложно.

-6

Однако, даже если страна сможет внедрить новый технологический процесс, ей все равно потребуется создать заводы, оснащенные соответствующим современным оборудованием, и снабжать их соответствующим сырьем.

Что будет сложно, если страна будет отрезана от поставок аналогично санкциям. Поэтому на практике собственное производство чипов в России все еще находится на крайне шаткой почве.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...