Найти в Дзене
Радуга жизни🌈⛈🌤

Рассказ старого охотника

Михаил Георгиевич был охотник. Его отец, дед, прадед, и их деды и прадеды были охотниками. Сейчас у Михаила и сын охотник, и внук подрастает. В деревне все его зовут попросту – Миха.

Его прадед рассказывал много историй про охоту, да и сам Миха тоже. Если охотники добывали мясо, значит их маленькая деревня жила в сытости. Но были и голодные годы, когда зверь куда-то уходил. Тогда мужчины ловили рыбу.

Это сейчас всё можно купить, да и охота уже не занимает такой значимой части в жизни.

Миха всегда охотился один. Не любил компанию и шум. В лесу надо ходить тихо, чтобы ветка не хрустнула, лист не шелестел под ногами. И сам охотник должен быть "с ушами". Любой звук Миха слышал ещё издалека, мог определить, какая птица кричит, или зверь голос подаёт.

Вот и в этот раз он пошёл один. Был конец апреля, но снега в лесу уже почти не было. Пошёл посмотреть веснянку на дальнем болоте. Осенью клюквы было много, но весенняя клюква не такая кислая. Морозы убирают кислоту и горечь, и придают ей неповторимый вкус. Несмотря на птиц, которые уже лакомились на болоте, ягод было ещё много. Миха быстро набрал трёхлитровый бидончик и отправился в обратный путь. По пути он срезал чагу, гриб растущий на берёзе. Всё сложил в рюкзак, закинул ружьё на плечо и пошёл домой. В лесу было тихо, если не считать мелких птиц, перелетающих с ветки на ветку. Какое-то внутреннее чутьё подсказывало Михе, что кто-то следит за ним. И это не человек, а какой-то зверь. Он снял ружьё с плеча, оглянулся. Никого не было. Тишина. Даже птицы на минуту замолкли, или Михе просто так показалось. Ещё несколько раз он останавливался, но так ничего и не заметил.

Когда он зашёл в деревню начали лаять собаки. Причём все сразу. Лай не прекращался долго, но постепенно стих. У Михи собаки не было, месяц назад его Найда умерла. Замену ей он ещё не нашёл.

Утром случился переполох. Жена пошла кормить скотину и не обнаружила гуляющих на улице кур. Они весной уже сами выходили на улицу в специальный загон. А тут их нет. В курятнике тишина.

- Вот же зараза. Как не стало собаки, так видно лиса всех передушила. – расстроилась Роза, жена Михи.

Открыла курятник, а там все куры на месте, на самом верху сидят. В кучу сбились. Петуха только не видно. Присмотрелась, а на полу, почти у самого входа петух задушенный. В стороне что-то шевелится и пищит. Электричества тогда не было у скотины, только в доме. Роза быстро захлопнула дверь и побежала за мужем.

Миха схватил ружьё. Там оказалась старая волчица. Она была настолько слаба, что могла только тихо рычать. Возле неё копошились два маленьких, только что родившихся волчонка.

- Вот оно что. За мной она шла. Спасения для детей своих искала. Чувствовал я.

- Господи. Вот же угораздило. Только волка нам не хватало. Убей их. – закричала Роза.

- Да ты что? Она же мать. Да и жить ей осталось судя по ранам недолго. У неё и сил нет. А волчата тоже дети. Я слабых не трогаю. Принеси молока, она мать кормящая. Нет, лучше кусок мяса.

- А что с курями делать?

- А ничего, потерпят. Недолго ей осталось, а потом придумаем.

- А чего она к нам пришла? Шла бы к соседям. У них дом первый от леса.

- Собака у них. А у нас нет.

Волчица отказалась от мяса. Только подсовывала его двум своим неразумным детям. Она понимала что умрёт, а значит и дети её обречены на голодную смерть. Продержалась она неделю. Потом Миха унёс её в лес и закопал. Волчат он кормил из соски коровьим молоком. А потом как обычных щенков собаки.

Что делать с волчатами он не знал. В природе они точно не выживут, да и ему лишние проблемы не нужны. Стал искать зоопарк для них. Обзвонил полстраны. Наконец-то обещали забрать. Миха хотел одного из них оставить себе, вместо собаки, но побоялся. Деревенские его бы не поняли, да и жена была против. Волк – дикое и опасное животное.

Волчатам было три месяца, когда они поехали на новое место жительства.

-2

Миха взял обычного щенка. В деревне собака просто необходима. Сторож, друг и охотник.