Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам про сына Ивана 2 Ивановича, Дмитрия Ивановича Донского
- Годы жизни: 1350 - 1389 гг. (38 лет).
- Годы правления: 1359 - 1389 гг. - князь Московский. 1363 - 1389 гг. - Великий князь Владимирский.
Дмитрий Иванович Донской является сыном Ивана 2 Ивановича Красного. Когда не стало его отца, ему было всего лишь 9 лет. Получилось так, что у Московского княжества не оставалось самостоятельного, совершеннолетнего князя. Тем не менее он стал князем Московским, а активно помогал ему в этом до совершеннолетия глава регентского совета Московского княжества Митрополит Алексий. Он имел очень хорошие отношения с Золотой ордой. Потому что он смог исцелить дочь хана. Так он и становится князем Московским в 1359 году. Пост Великого князя Владимирского только через год занял Дмитрий Константинович Суздальско-Нижегородский. Но когда к власти в Орде пришёл другой хан, то он выдаёт ярлык на Великое княжение Дмитрию Ивановичу. Так он и становится ещё Великим князем Владимирским.
В 1368 году, когда Дмитрию было 18 лет, у него начался серьёзный внешнеполитический конфликт. Причинам послужило то, что Литовское княжество начало вмешиваться в борьбу между тверскими князьями. В 1368 и 1370 годах московское войско вторглось под Тверь, чтобы поддержать своего кандидата, тверского князя на престоле. После этого князь Литовский два раза подвергал Москву осаде, но у него нечего не получилось. Литовское княжество и Золотая орда объединились против Москвы. Хан Золотой орды в 1370 году даже выдаёт ярлык на Великое княжение во Владимире тверскому князю Михаилу Александровичу. Но Дмитрий Иванович не подчинился воле хана и не позволил ему занять Владимирский престол. Через год Дмитрий заключает договор с Золотой ордой для снижения размера дани. Однако через 2 года хан наоборот повышает дань в несколько раз, а Дмитрий вообще отказался её платить. В 1374 году Дмитрий Иванович собирает княжеский съезд на котором думали как избавиться от власти Золотой орды. Прибывшие в Нижний Новгород послы из Орды были схвачены. Потом армия Москвы совершила поход на Волжскую Булгарию, которая уже находилась в составе Золотой орды. А в 1377 году Ордынцы отомстили за этот поход. Они полностью разорили Нижегородское княжество.
В 1378 году хан Золотой орды присылает своё войско, размером в 50 000 человек, к реке Воже. Там же войска Дмитрия Донского их успешно разбили. Это была можно сказать первая крупная победа Руси над Золотой Ордой.
Куликовская битва
В конце лета 1380 года хан Золотой орды в гневе отправляет своё крупное войско для разорения Московского княжества и для объединения с Литовским княжеством. Но Дмитрий Иванович Донской не растерялся. Он немедленно собрал крупное войско и двинулся навстречу татаро-монголам. 8 сентября 1380 года произошло сражение на Куликовом поле в результате которого Русские войска одержали победу. Хан Золотой орды сбежал в Крым, а к власти пришёл другой хан который поблагодарил Дмитрия Донского за свержение предыдущего. Однако этот самый новый хан в 1382 году совершает поход на Москву. Город был разорён, но узнав что его войска где-то под Владимиром тоже вскоре будут уничтожены, он оставил город.
Не стало Дмитрия Ивановича Донского в 1389 году. Он хоть и прожил 38 лет, но сделал больше, чем все его предки за века. Именно Куликовская битва берёт начало от освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Через 100 лет Русь уже станет полностью независимым государством. Он возобновил чеканку монет, которой не было уже 2,5 века. Следующем, уже Великим князем Московским станет сын Дмитрия Ивановича, Василий 1 Дмитриевич. Начиная с Василия 1 Москва приобретает статус столицы Руси. Подробнее про Василия 1 я расскажу в следующей статье.