Найти в Дзене
За 1000 км от Москвы

Падение Бахмута для Украины и США не так страшно, как банкротство Silicon Valley Bank!

"Silicon Valley Bank, Санта-Клара, Калифорния, был закрыт сегодня калифорнийским департаментом финансовой защиты и инноваций, который назначил Федеральную корпорацию страхования вкладов конкурсным управляющим"

Федеральная корпорация страхования вкладов США
Федеральная корпорация страхования вкладов США

10 марта в США обанкротился Silicon Valley Bank. И все застрахованные депозиты Федеральная корпорация страхования вкладов США перевела из этого банка в отдельную структуру.

Но чем это всё интересно?

По названию банка, это банк Силиконовой/Кремниевой долины. Ареала Сан-Франциско в штате Калифорния, где высокая плотность высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров, программного обеспечения, биотехнологий и прочего.

То есть банк участвовал как минимум в высокотехнологичных стартапах.

Silicon Valley Bank – это первый банк, застрахованный американской Федеральной корпорацией страхования вкладов, который обанкротился в этом году. А до этого последним обанкротившимся банком, застрахованным этой Федеральной корпораций, был Almena State Bank, 23 октября 2020 года.

8 марта банк Silicon Valley Bank объявил о продаже практически всех имеющихся ценных бумаг и после уплаты налогов получил убыток в размере $1,8 млрд. Наверное, для банка такого уровня убыток был бы и не страшен

тем более на Украину власти США уже отправили свыше $100млрд!

И убыток порядка $2млрд можно было покрыть привлечением капитала, попробовав тем самым спасти банк, но на следующий день ничего не получилось - акции банка сразу обрушились более чем на 60%, а 10 марта торги были вообще приостановлены. В результате 9 марта банковский сектор США просел на 6,5 процента, а 10 марта — на 3,5 процента.

Так всё-таки чем это банкротство нам интересно?

В российских СМИ не зря начинают связывать банкротство этого банка с банкротством банка Lehman Brothers в сентябре 2008, когда разразился крупнейший финансовый кризис в США, что после привёл и к мировому финансовому кризису.

Разумеется, банки несопоставимы - Lehman Brothers был одним из системообразующих банков США, его активы оценивались на момент банкротства в $639 млрд, а его история насчитывала более 150 лет.

По состоянию на 31 декабря 2022 года общий объем активов Silicon Valley Bank составлял около $209,0 млрд, а общий объем депозитов - около $175,4 млрд.

Но всё же банкротство этого банка вполне может спусковым крючком, который может привести к созданию финансовой лавины.

Ну, а причём здесь падение Бахмута?

А вот причём. Для военных и властей США, а также для киевского режима и военного руководства падение Бахмута будет означать имиджевую, информационную потерю.

Для властей США не важно сколько там погибнет русских или украинцев, для них это одни и те же славяне, даже не европейцы.

Для киевского режима, конечно, потеря будет всё же существенной, но после Бахмута у них есть и Краматорск, и Славянск и ещё порядка десяти укрепленных городов ДНР - и если Бахмут брался больше полгода Россией, то и другие города быстро не возьмутся. То есть киевский режим выигрывает время, рассчитывая, что западное давление на Россию в виде санкций и военной помощи для Украины дожмёт нашу страну.

Ну, а теперь вспомните, что было в августе 2008?

В принципе тоже самое, что сейчас и на Украине. Точнее разведка боем.

В 2007 в Мюнхене Владимир Путин бросил вызов США, заявив, что Россия с тысячелетней историей борьбы за свою независимость, никому не собирается подчиняться.

Через год, США и НАТО, вооружив и обучив Грузию, по сути бросили её против России. Разумеется, они всё обставили так, как будто они сами тут не причём, во всём виноват пан Мишико Саакашвили, что их не правильно понял, и направил свои войска для покорения непокорных грузинских республик и изгнания оттуда российских миротворцев.

Но на самом деле это была разведка боем, которая показала США, что Россия стала другой, более сильной, чем была во времена чеченских кампаний.

которые, кстати, тоже прошли не без участия спецслужб США!

И для ослабления нашей страны, или для её покорения, или вовсе её развала нужная другая страна, с гораздо большим вложением западной помощи, что нападёт на Россию.

Только в августе 2008 Запад так просто не собирался сдавать Грузию, он было начал давление на Россию, плавное и постепенное. Но не тут-то оказалось!

Больше через месяц от начала военного конфликта в Грузии Западу, в первую очередь США, стало не до России.

По США ударил финансовый экономический кризис, который перетёк в мировой финансовый кризис.

Тогда досталось почти всем странам.

Только вот сейчас, если снова случится финансовый кризис,

а он обязательно случится, потому проблемы и кризисы Капитализма нисколько не устранились, а лишь откладывались за счёт мировых войн и распада Российской и Советской империи

то Россию он меньше всего тронет - поскольку Запад сам нас оторвал от своих финансовых инструментов и экономики.

В общем, для США не так страшно падение Бахмута и окружение там украинских войск, поскольку за тысячи километров от США гибнут совсем другие граждане за их интересы.

И когда внутри по США ударяют финансовые кризисы, банкротство предприятий и банков, то вот это им более страшнее.