Буквально неделю назад читала комментарий на канале - "У врачей хорошие зарплаты, они больше прибедняются".
Так почему тогда очередей из желающих работать нет?
По оценкам Министерства здравоохранения, сегодня в российских медучреждениях не хватает 26,4 тыс. врачей и 58,2 тыс. среднего медицинского персонала. При этом дефицит кадров отмечен в большинстве регионов России.
Мне даже не нужны эти цифры. Я прекрасно помню свои походы в поликлинику. Очереди огромные, половину кабинет просто закрыты на ключ. Я живу в приличном городе, не миллионник, но город большой.
Но вспоминаю свой поход в краевую поликлинику. Она государственная, но как будто из другого мира. Врачи опытные, оборудования современные, даже очередей нет. Возле поликлиники припаркованы хорошие автомобили, надеюсь что это машины врачей.
Я считаю, что врачи должны жить хорошо, можно даже сказать богато. Это действительно тяжелый труд, который должен быть достойно оплачен.
Моё последнее посещение районной поликлиники:
Здание старое, ремонта не было лет 20 точно. В регистратуре работает одно окно, ибо только один специалист в наличие. Очередь большая.
Температуру записывают со слов, фельдшер осмотр не проводит. Выписывает больничный, повторный прием у терапевта. Терапевт в последующем осмотр проводит, но тоже нужно высидеть очередь перед приемом.
Почему не хватает врачей?
На первом месте финансовая составляющая, на втором условия работы. Проблема не только с врачами, но и среднего медперсонала нет.
Средняя зарплата врача - 80 тысяч рублей. Это значит, что небольшая часть зарабатывает много, а основная часть вполовину меньше. Такая же картина у нас со средней зарплатой по стране. Зарплата в 60 т.р. в месяц для многих мечта, но это средняя по стране.
Средняя зарплата медсестры в России в 2022 году составила около 30 860 рублей.
Вы можете представить, сколько предлагают в поликлиниках зарабатывать медсестрам?
Моя знакомая медсестра зарабатывает 25 т.р. Конечно это не показатель всех зарплат, но я думаю средняя уже говорит о многом.
Многие медицинские работники выбирают работать в частных клиниках. Конечно на всех частных поликлиник не хватает. Но тут опять же вопрос качества. Как думаете, у какого медработника больше возможностей работать в частной клиники?
Вот мы подошли к интересной проблеме, которая загубит не только профессию врач, но и другие.
Работодатель (неважно гос или коммерция) хочет получить золото, но заплатить как за г.... При этом в коммерческих учреждениях возможно есть понимание, что придётся раскошелиться и платить сотрудникам хорошую зарплату, то в госучреждениях этого понимания нет.
Но не только финансовое составляющие влияет на уход с работы. Давайте будем откровенны. В некоторых учреждениях руководитель себя считает барином, а работников крепостными. По моему опыту - чем провинциальнее город и меньше учреждение, тем больше барских замашек у руководителей.
Огромное количество переработок, ибо врачей то не хватает. От врачей требуют много отчетов. На прием уделяется 12 минут, из этого много времени уходит на заполнение карточки. Если раньше на приеме был врач и медсестра, то сейчас чаще один врач.
Да и сами врачи в основном уставшие.
Для хорошей работы человек должен отдыхать, а не сидеть на приеме после ночной смены.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!