Найти тему
Пикабу

Цвет настроения - красный

В США закрыли второй банк за неделю

Во вторник, 8 марта, финансовая компания Silvergate Capital Corporation объявила о ликвидации криптовалютного банка Silvergate - одного из крупнейших криптовалютных банков в США (наравне с Signature Bank), партнера криптовалютной биржи Binance US.

Вслед за обанкротившимся Silicon Valley Bank, закрылся местный Signature Bank.

Начиная с пятницы в сети появлялись кадры с очередями, которые формировались у отделений данного банка.

От американских властей требовали вмешаться в ситуацию, чтобы спасти средства клиентов банка - доступ к своим счетам клиенты Silicon Valley Bank и Signature Bank получат начиная с 13 марта.

Напомню, что основной причиной краха банков является не сам факт наличия в портфеле проблемных и убыточных активов, а ставшее массовой стремление вкладчиков к снятию своих средств. Это приводит к снижению уровня достаточности капитала ниже нормативного.

Цвет настроения - красный.

.
.

Акции First Republic Bank (FRC) на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи обвалились на 66%.

Продажи в бумагах First Republic Bank начались после того, как в США обанкротился крупнейший банк со времен кризиса 2008 года - Silicon Valley Bank (SVB).

Мнение о банковском кризисе в США

В соответствии с заявлениями регуляторов, все средства будут возвращены клиентам как Silicon Valley Bank, так и объявившего о своем банкростве Signature Bank.

Убытки у банков формируются из-за переоценки стоимости казначейский облигаций США (Treasuries) - согласно ряду источников, на балансах банков их накопилось на $4 трлн, из которых $600-700 млрд или ~30% от всего капитала банковской системы США (объективно - это очень много) // Банки покупали государственные облигации на свободные деньги, но после начала повышения ставки и до текущих 4, 5-4, 75% банки с каждым днем несли все большие убытки (когда растет ставка, действующие облигации обычные инвесторы продают (чего не могут сделать сами банки по ряду причин), чтобы купить новые с более высокими доходностями). В результате накопилась такая значительная сумма.

Вероятность того, что будут реализованы все накопленные убытки - низкая. Уровень достаточности капитала (простыми словами - резервы) у системно-значимых банков США более 12%.

Однако отдельное внимание следует обратить на Bank of America и JPMorgan - эти 2 банка имеют наибольшие потенциальные убытки (в абсолютном выражении, а не в проценте к капиталу)

Однако ни заверения ФРС США, ни выступление президента Джо Байдена, ни комментарии главы Минфина Джанет Йеллен в моменте рынку не помогут - коррекция в банковском секторе пошла по всеми миру (в ЕС снижаются акции Credit Suisse на 14%, UniCredit на 9%, Deutsche bank и Raiffaisen на 7%, KbW на 12%, Sabadell на 10%, Santander на 8%.

Сбербанк снижается на скромные (по мировым меркам) 0, 2%, но тут скорее речь о последней отчетности банка и нереализрованных ожиданиях по дивидендам.

Следите за руками

При Трампе был зафиксирован самый долгий цикл роста ВВП в истории США - 121 месяц (десять лет)

Уровень безработицы сократился до самой низкой отметки за 50 лет - 3, 5%.

Уровень зарплат вырос на 4%.

США не начали ни одной новой военной компании за рубежом.

В 2020 году все усилия администрации Трампа были перечеркнуты началом пандемии COVID-19 (но перед ней никто не устоял).

-3

❌ Оценка Байдена Трампу - отрицательная.

Лучшая защита - нападение.

-4

Защитные активы за всю историю человечества: золото, валюта, недвижимость.

Защитный актив в 2023 году: криптовалюта.

Почему падают акции банков во всем мире, несмотря на комментарии ФРС?

-5

Что пообещали в ФРС?

ФРС в рамках экстренных мер предоставляет банкам доступ к ликвидности (кредиты сроком до 1 года), что даст возможность превращать обесценившиеся активы в наличные без потерь.

Параллельно с этим готовится программа поддержки депозитов. Гарантией выступают $25 млрд, выделенных Минфином.

Проблема в том, что если эти меры не убедят клиентов не забирать свои депозиты, то банкам придется продавать облигации по низким ценам (как это произошло с Silicon Valley Bank). Эта проблема актуальна для очень многих банков, не обладающих большими резервами.

Что будет со ставкой ФРС?

Прогнозы изменились: ожидания роста на 0, 5% сменились на повышение на 0, 25% или на сохранение ставки 22.03.2023.

Как банкротство банков США влияет на акции РФ?

Санкции полностью разорвали связь РФ с международным капиталом. Падение рынков во всем мире теперь не будет восприниматься болезненно (торги нерезидентов заблокированы, спекулянтов мало, арбитраж между биржами отсутствует, а объемы низки).

Пока штормит весь мир, наши банки уже давно живут под блокирующими санкциями. Поэтому акции могут и дальше пользоваться спросом.

США могут создать проблемы российскому рынку только через сырьевой рынок. Кредиты становятся дороже (растут ставки), что повышает стоимость доллара. А сырье имеет обратную корреляцию к доллару (чем слабее доллар, тем выше цена нефти).

Также с каждым днем растет риск рецессии, что снижает спрос на сырье.

Что покупают?

-6

Резко начали свой рост защитные активы - золото и акции золотодобывающих компаний (фьючерсы на золото выросли на 5%). Кроме того, после краха двух банков США инвесторы ищут спасения в криптовалюте (BTC после падения до $19.500 вырос уже до 24.000 или на 23%).

Что будет с курсом доллара?

И вот мы плавно подобрались к самому главному вопросу, который беспокоит большинство читателей.

Для начала сделаю ремарку: мы вынуждены рассматривать валютную пару USD/RUR, а не USD против всего остального мира. Очевидно, что граждан РФ будет волновать стоимость американской валюты, в первую очередь, именно к рублю.

Рубль в понедельник ожидаемо укрепляется к доллару на 1, 5% (в моменте даже снижался ниже 75), о чем писал ранее.

Но вернемся к тому, с чего я начал - в этой варютной паре надо смотреть на проблемы не только доллара, но и рубля.

Что не так с рублем?

Проблемы рубля кроются в стоимости нефти, котировки которой снижались на 4% и сейчас закрепились выше $80.

Курс рубля к доллару будет напрямую зависеть от цен на нефть марки Urals (которые никому неизвестны) и объемам продажи валюты, полученной от нефтегазовых доходов.

Краткосрочно ожидаю укрепление рубля до 74-75 (с оглядкой на решение ФРС по ставке 22 марта).

Захотите узнать больше про экономику и финансы - welcome.

Пост автора Toporovilya.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.