И не только в ближайшее. А быстрее всего вообще! А значит, практически на все доставки, навсегда закрепится фиксированная ставка: 135 рублей.
Почему такие выводы?
Это лишь статистика моих наблюдений на протяжении последнего года. Я буду рад ошибаться, но факты говорят следующее:
Прошлой весной в течении суток стабильно было три всплеска повышенного спроса: 11:00-14:00, 17:00-20:00, 00:00-02:00. Как мы видим, спрос держался по 2-3 часа, после чего плавно начинал исчезать. За каждый из этих периодов можно было успеть доставить по 5-6 заказов, по 300-400 рублей за каждый.
И это не выезжая за пределы своего района. Считайте сами.
Осень. Спустя пол года. Спрос абсолютно не предсказуем и может меняться каждые 10 минут. При этом он далеко не всегда ощутимый. Можно дождаться его повышения, выйти на линию, и получив первый заказ через какие-то пять минут, узнать что спроса то уже и нету совсем. Растворился! Но он может появится снова, пока ты занят полученным заказом. И опять пропасть как только ты освободишься.
Самый стабильный всплеск остался только в полночь. Но теперь его хватает максимум на час. Да и цена каждого заказа редко превышает 200-250 рублей. Повезёт- успеешь за это время отвезти 4-5 заказов.
Но в течении дня всё же ещё реально было заработать 5-6 тысяч, постоянно заглядывая в приложение и держа руку на пульсе спроса.
Весна. Наши дни. В течение дня спрос не появляется вообще. Он бывает, если только выходить по всей москве и области. И то, он будет минимальный. Редко выше 3-х баллов. А это значит, что за поездку через всю Москву вам добавят 100-150 рублей. И сам заказ будет стоить около 400. И вот за эти копейки вам ещё придется и долго дожидаться хоть какого нибудь заказа. Потом пару часов толкаться в пробках, и быстрее всего, пустым возвращаться обратно!
Полночный спрос пока что остается. Но это уже не точно. Бывают дни, когда и в полночь он не поднимается выше 2-х баллов. А это всего +15-20 рублей к заказу. И длится он на сегодняшний день не больше получаса. Но бывает, что его и на 10 минут не хватает. Успел заработать тысячу - радуйся.
Вот такая статистика.
А теперь причины отсутствия спроса:
- Бесконечные эшелоны, вагонами поставляющие новых курьеров со всего ближнего зарубежья.
- Десятки ожидающих. заказа курьеров перед каждым известным на районе отправителем. (Дарксторы, магазины, фастфуды, яндекс лавки). Таких курьеров тысячи, и они готовы целый день торчать на линии, радуясь любому заказу за те же 135 рублей.
- При малейшем повышении спроса, на линию выходят ещё десятки тысяч курьеров, моментально растворяя этот спрос. Откуда же их столько? Да всё оттуда же! И к ним ещё едут миллионы их братьев!
Но почему же Яндекс продолжает без разбора принимать в свои ряды нескончаемый поток желающих? Да потому что ему это выгодно в первую очередь. Ему выгодно перенасыщение рабочей силы. Ведь теперь клиенту точно не придется ждать пока какой-нибудь курьер освободится и сможет доставить ему заказ. А клиенту не придется переплачивать за повышенный спрос, а значит он с радостью опять что-то закажет. И конечно же самому Яндексу не придется поднимать спрос и переплачивать курьерам, если их и так достаточно. Клиент доволен, Яндекс свой процент в любом случае поимеет. Ну а армия курьеров с радостью готова пылесосить район без всякого повышающего коэффициента.
Ну а кто не готов - тех лишь несколько процентов, которые никак не повлияют на систему.
Лично я не понимаю только одного: Это каким же надо быть безпринципным и тупым, чтобы торчать целыми днями перед магазинами ради какой-то сраной тысячи??? Самый прикол в том, что даже при наличии заказа у отправителя, он достанется вовсе не этому дундуку, караулящему у входа, а мне, находящемуся в паре километров от этой точки!
Всё дело в приоритете. Без опыта, без стажа, без хороших оценок, без медкнижки и термокороба, без самозанятости и рейтинга! Откуда ему там взяться? Жалкая десятка приоритета, всегда ещё и понижена в ноль частыми прорусками заказов, или невыполненными заказами, в меру своей неопытности и тупости! И единственная польза от таких для Яндекса - это именно возможность держать минимальную цену. Они же есть, и они на линии. И они свободны! И еще свободны десятки тысяч таких же! Всё! Спроса не будет!
А это называется ни себе, ни людям! Они и сами не зарабатывают, но и другим не дает заработать!
И пока я, и такие как я будут на линии, этой многотысячной массовке вообще ничего не достанется! Но они не унывают. Они всё едут и едут...
Так же точно случилось и в системе общепита лет 15 назад. Они заполонили все кухни, и массово начали демпинговать оплату труда в данной сфере. Это конечно же устраивало и руководство, и их самих. В тепле, сытые, и денег больше чем у себя на родине...
Сейчас, заглянув на любую кухню, вы врядли увидите там сотрудника славянской внешности. Если только шеф-повара. Которому тоже приходится не сладко чувствовать себя гостем на своей же кухне.
Есть конечно среди мигрантов ответственные, исполнительные и целеустремлённые коллеги. Которые не будут тупо спать целый день в машине ожидая копеечный заказ, а найдут способ как поднять свой доход. Но и их, как и нас, среди курьеров единицы. И они, приехавшие именно зарабатывать, конечно же идут в такси. И зарабатывают! Ведь в такси массовки быть не может. А если может, то очень недолго и с печальными последствиями!
Но претензия у меня вовсе не к мигрантам. Они такие же люди, и так же хотят нормально жить. К тому же их приглашают в гости, где можно и заработать, и даже остаться жить.
Есть же те, кто обязан поддерживать уровень жизни своего народа. Детей своих, сограждан... Это же как отец большого семейства, который должен в первую очередь накормить свою семью, и только после поделиться с гостями. А что у нас? Толпа гостей врываются в дом, и как стая саранчи сметает все со стола. Ни здрасте, ни до свидания! Еще и карманы набивают, чтобы о своих позаботится. А дети отца нашего, даже толком не успевают что-то перехватить. Лишь крошки со стола сметают...
А отец наш, добрый такой дядька, всё говорит да приговаривает:
- Добро пожаловать, гости дорогие! Угощайтесь, не стесняйтесь, братьев и сестер своих приводите! Тут на всех хватит!
Вот лучше бы они не в курьеры, а в офисы Газпрома так ломились. А чё нет то??? Чтобы и у тех через годик доход был как у курьера!
Но есть одно, за что я уважаю мигрантов. Они поддерживают своих. Они не как мы, волки́. Они всегда вместе, и за одно. Семья для них - это святое. Они все как одна семья. И эта семья хочет жить и работать в москве. И все для этого делает, помогая друг другу тут закрепиться.