В отличие от нередкой ситуации в военной практике, когда поощрения достаются незаслуженно, а взыскания – невинно, крейсер «Атланта» по праву получил пять боевых звезд и благодарность президента США за проявленную доблесть и несгибаемый боевой дух.
Лондонская конференция, проходившая с 6 февраля по 22 апреля 1930 года, привела не только к установлению лимитов на суммарный тоннаж легких крейсеров (для Великобритании – 192 200 тонн, для США – 143 500 тонн, для Японии – 100 400 тонн; договоренности с Францией и Италией не были достигнуты), но и к появлению новой категории кораблей – крейсеров «лондонского» типа. Согласно условиям соглашения, водоизмещение этих судов не должно было превышать 8000 тонн, а калибр их артиллерии – 152 мм. В США проектирование крейсеров «лондонского» типа развивалось в двух направлениях: создание компактного универсального крейсера и крейсера-лидера эскадренных миноносцев. Корабли типа «Атланта», часто именуемые крейсерами ПВО, изначально планировались именно как лидеры эсминцев. По сути, это был значительно увеличенный эсминец, способный развивать скорость до 40 узлов и предназначенный для обеспечения защиты своих эсминцев (в том числе от отдельных воздушных целей на средних высотах) и уничтожения вражеских эсминцев.
Тактико-технические характеристики
Отправной точкой в истории создания крейсеров типа «Атланта» стало решение, принятое в декабре 1936 года, о начале разработки предварительных проектов для постройки десяти крейсеров-лидеров эсминцев с водоизмещением в диапазоне от 5 до 7 тысяч тонн. На ранних этапах проектирования рассматривались два варианта артиллерийского вооружения: «увеличенный эсминец», вооруженный универсальными 127-мм орудиями, и крейсер с комбинированным вооружением, включающим четыре 152-мм орудия (две двухорудийные башни в оконечностях) и универсальные 127-мм орудия в средней части корпуса. Окончательный выбор в пользу однородного вооружения из 127-мм орудий был сделан в конце 1937 года. Отказ от смешанного вооружения объяснялся тем, что при водоизмещении в 8000 тонн было невозможно удовлетворить всем требованиям, предъявляемым к новому кораблю. Интересно, что проект со смешанным вооружением не был реализован американцами даже на более крупных крейсерах типа «Омаха». Официальной причиной отказа обычно называют опасения, связанные с остойчивостью кораблей с подобным составом вооружения.
Несмотря на затянувшиеся дискуссии о вооружении, разработка предварительного проекта нового крейсера с водоизмещением 6000 тонн была завершена к июлю 1938 года. Всего по проекту «Атланта» было построено одиннадцать кораблей, включая три крейсера 3-й серии, которые вошли в состав флота уже после завершения Второй мировой войны.
Крейсеры типа Atlanta:
Существовало три серии крейсеров типа Atlanta: 1-я (CL-51-54); 2-я (CL-95-98); 3-я (CL-119-121). Наибольшее водоизмещение среди них имели корабли 3-й серии (стандартное – 6700 т, полное – 8450 т).
Основные геометрические размеры крейсеров типа Atlanta 1-й серии:
Вооружение
Согласно разработанному плану, арсенал крейсеров класса Atlanta повторял вооружение американских эсминцев, предшествовавших войне, включая универсальные орудия среднего калибра, автоматические зенитные установки и торпедные аппараты.
Основным калибром артиллерии на крейсерах первой серии были шестнадцать 127-мм универсальных орудий (снаряд весом 24,4 кг, дальность стрельбы до 18,5 км, максимальный угол подъема 85 градусов, темп стрельбы до 15 выстрелов в минуту), размещенных в восьми двухорудийных башнях. Три башни были установлены по линейно-возвышенной схеме в носовой и кормовой частях, а еще две – по бортам в центральной части корабля.
Первоначально, универсальная артиллерия корабля имела ограниченные возможности поражения надводных объектов. Это объяснялось двумя основными факторами. Прежде всего, эффективность 127-мм орудий была невелика (например, 152-мм орудия были значительно мощнее, превосходя их по воздействию примерно в 1,7–2 раза). Во-вторых, расположение орудийных башен также играло роль: только в узком секторе обзора, не превышающем 60 градусов, все семь башен одного борта могли вести огонь одновременно. Для наведения 127-мм универсальных установок использовались передовые системы управления огнём Mk37 (введены в эксплуатацию в 1939 году).
127-мм артиллерийские установки, благодаря своим баллистическим характеристикам, высокой скорострельности и расположению, обеспечивающему обстрел любой цели как минимум шестью стволами одновременно, вполне удовлетворяли требованиям противовоздушной обороны на больших дистанциях, до открытия ответного огня противником. Однако, наличие лишь двух постов управления зенитным огнем ограничивало возможности универсальных орудий по одновременному поражению более двух воздушных целей.
Зенитное вооружение крейсеров Atlanta (CL-51) и Juneau (CL-52) включало три счетверенные 28-мм зенитные установки, которые еще на этапе проектирования считались слишком громоздкими и неэффективными по скорости наведения, в связи с чем планировалась их замена на спаренные 40-мм установки Bofors, как только они станут доступны. При строительстве следующих двух кораблей этой серии, San Diego (CL-53) и San Juan (CL-54), зенитное вооружение было усилено до четырех счетверенных 28-мм установок. Относительно времени установки восьми одноствольных 20-мм зенитных автоматов на San Diego и San Juan мнения специалистов разделились – это могло произойти как в процессе постройки, так и позднее.
В соответствии с основным назначением крейсеров типа Atlanta – совместные действия с эсминцами – каждый корабль был оборудован двумя счетверенными 533-мм торпедными аппаратами.
Вооружение крейсеров типа Atlanta:
Первые корабли этой серии больше подходили для роли универсальных минно-артиллерийских кораблей, а не специализированных крейсеров, предназначенных для противовоздушной обороны. Только во второй серии была сделана попытка усилить зенитное вооружение путем замены двух бортовых установок 127-мм калибра на спаренные 40-мм. Характерно, что на этих крейсерах сохранились торпедные аппараты. Решение об их удалении было принято лишь в конце войны, и осуществлено только на Oakland (CL-95) и Tucson (CL-98). В конечном итоге, только корабли третьей серии, вошедшие в состав флота после окончания Второй мировой войны, могли считаться полноценными крейсерами ПВО. Классификацию кораблей типа Atlanta как лёгких крейсеров ПВО (Cruiser Light Anti-Aircraft) американцы ввели только 18 марта 1949 года.
Бронирование
Броневая защита кораблей первой серии была реализована по стандартной схеме для американских крейсеров, включавшей вертикальную и горизонтальную защиту. Горизонтальная защита обеспечивалась броневой палубой толщиной 32 мм, а главным элементом вертикальной защиты являлся 95-мм броневой пояс, который замыкался 95-мм траверсами и предназначался для защиты машинных отделений. Артиллерийские погреба в носовой и кормовой частях защищались подводным поясом толщиной от 28 до 95 мм, интегрированным в корпус и не имевшим под собой обшивки. Толщина брони башен колебалась от 25 до 32 мм, а боевой рубки – 62,5 мм (в некоторых русскоязычных источниках указывается 65 мм). Примечательно, что на кораблях второй и третьей серий бронирование боевой рубки отсутствовало. Все крейсера первой серии имели двойное дно. В целом, масса брони составляла 585,5 тонны, что равнялось 8,9% от стандартного водоизмещения, это было сравнимо с уровнем бронирования устаревших крейсеров типа Omaha.
Энергетическая установка
Силовая установка каждого крейсера типа "Атланта" состояла из двух турбозубчатых агрегатов Westinghouse и четырех нефтяных паровых котлов Babcock & Wilcox, работающих на два гребных вала. В вопросе конфигурации силовой установки среди экспертов нет единого мнения, но наиболее популярной считается схема с двумя котельными отделениями (носовым и кормовым), в каждом из которых располагалось по два котла, разделенных машинным отделением. В большинстве источников указывается, что мощность силовой установки составляла 75 000 л.с., позволяя крейсерам развивать максимальную скорость в 32,5 узла и проходить до 8500 морских миль при скорости 15 узлов и запасе топлива в 1360 тонн. Распространявшаяся американцами в военные годы информация о максимальной скорости в 40 узлов, вероятнее всего, являлась дезинформацией. Эта дезинформация оказалась весьма эффективной – даже советские моряки, союзники США, считали, что крейсеры типа "Атланта" имеют четыре винта и способны развивать скорость 38–40 узлов (согласно данным "Справочника корабельного состава военно-морских флотов мира. 1944 год"). Однако, документально зафиксировано, что головной крейсер "Атланта" (CL-51) во время испытаний достиг скорости 33,67 узла при мощности 78 985 л.с. и водоизмещении 7404 тонны (увеличение водоизмещения, неизбежное при полной загрузке, приводило к снижению скорости).
В заключение, крейсеры типа "Атланта", часто определяемые как крейсеры ПВО, не полностью соответствовали ни классу крейсеров, ни классу кораблей ПВО (им не хватало огневой мощи и брони, необходимых крейсерам, и специализированных систем управления зенитным огнем, которыми должны были обладать корабли ПВО).
Экипаж
Численность экипажа по штату мирного времени составляла 623 человека, по штату военного времени – 820 человек (по данным русскоязычных источников – 810 человек).
Боевая служба
Крейсер Atlanta (CL-51) заложили 22 апреля 1940 года на государственной верфи Federal Shipbuilding and Drydock Co. в городе Кирни (штат Нью-Джерси) и спустили на воду 6 сентября 1941 года. «Крёстной матерью» крейсера выступила автор всемирно известного бестселлера «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. Корабль был назван в честь столицы штата Джорджия.
Официальная церемония ввода крейсера в строй состоялась 24 декабря 1941 года на Нью-Йоркской военно-морской верфи в Бруклине. Первым и, как оказалось, единственным капитаном корабля стал Сэмюэл П. Дженкинс.
В соответствии с русскоязычными источниками, после вступления в строй Atlanta стала флагманом 10-й дивизии Атлантического флота. Однако англоязычные источники (в частности, официальная версия истории корабля на сайте ussatlanta.com) не упоминают о флагманстве крейсера, ограничивая описание его пребывания в Атлантике двумя пробными переходами с последующим возвращением на Нью-Йоркскую военно-морскую верфь для устранения выявленных неполадок. 31 марта 1942 года корабль покинул Нью-Йорк и отправился к Панамскому каналу.
После заходов в Кристобаль (8 апреля) и Бальбоа (12 апреля) крейсер провёл разведку в районе острова Клиппертон (необитаемый атолл в 670 милях юго-восточнее мексиканского города Акапулько) и уже 23 апреля прибыл на базу Пёрл-Харбор, расположенную на Гавайских островах (по данным русскоязычных источников, там он приступил к исполнению обязанностей флагмана 11-й дивизии). Переход из Нью-Йорка в Пёрл-Харбор не сказался на боеспособности корабля – уже 3 мая он провел зенитные стрельбы в районе острова Оаху, а 10 мая выполнил свое первое боевое задание (эскортирование совместно с эсминцем McCall (DD-400) артиллерийского транспорта Rainier (AE-5) и танкера Kaskaskia (AO-27) в порт Нумеа, расположенный на острове Новая Каледония). 16 мая 1942 года крейсер Atlanta был включён в состав «Оперативного соединения 16» (англоязычное название – TF16), основу которого составляли авианосцы Enterprise (CV-6) и Hornet (CV-8).
Битва за Мидуэй
Соединение TF16 прибыло к атоллу 26 мая 1942 года. Начиная с утра 28 мая Atlanta осуществляла охранение американских кораблей, находившихся к северо-востоку от Мидуэя, а после поступления информации о приближении японцев с юго-запада (с утра 4 июня) крейсер эскортировал авианосец Hornet (CV-8). Поскольку основной удар противника пришёлся на соединение TF17, Atlanta оказалась несколько в стороне от эпицентра сражения, в ходе которого самолётам с авианосцев Yorktown (CV-5) и Enterprise (CV-6) удалось потопить четыре японских авианосца. Не снискав победных лавров, но выполнив поставленную задачу, 11 июня крейсер вместе с соединением TF16 отправился в Пёрл-Харбор.
Крейсер прибыл в Пёрл-Харбор 13 июня, и вскоре после этого, 21, а также 25-26 июня, экипаж дважды практиковал отражение атак с воздуха. В начале июля, с 1 по 6 число, корабль прошёл техническое обслуживание в сухом доке, где была очищена его подводная часть. Затем начались усиленные тренировки по поражению быстродвижущихся воздушных и надводных целей. Примечательно, что, несмотря на ограниченные возможности своей артиллерии, «Атланта» тренировалась и в ведении огня по площадям.
15 июля 1942 года, оставаясь частью оперативного соединения TF16, крейсер направился к архипелагу Тонга. Там, 24 июля, он осуществил дозаправку эсминца Maury (DD-401). С 29 июля 1942 года «Атланта» была включена в состав «Оперативной группы 61.2» (TF61) и с 7 августа принимала участие в обеспечении безопасности высадки десанта на Восточных Соломоновых островах.
Бой у Восточных Соломоновых островов
Получив данные о планируемой высадке американских войск на Гуадалканале, командующий японским флотом, адмирал Ямамото, отдал приказ о переброске основных сил на юг. Цель состояла в уничтожении американских транспортных судов, направлявшихся к месту высадки. 23 августа японская эскадра была обнаружена американской разведывательной авиацией, однако атаковать её не удалось из-за неблагоприятных погодных условий (по версии США) или благодаря своевременному маневрированию японских кораблей (по японской версии). 24 августа крейсер «Atlanta» обеспечивал защиту авианосца «Enterprise». Хронология событий этого дня, согласно американским источникам, такова:
Первое сообщение о приближающихся вражеских самолетах поступило в 13:28.
В 15:30 крейсер, двигаясь со скоростью 20 узлов, зафиксировал группу японских самолетов, приближавшихся с северо-северо-западного направления.
В 16:37, получив подтверждение об угрозе, крейсер увеличил скорость до 25 узлов.
В 17:06 с авианосца «Enterprise» начался подъем авиации.
В 17:10 американские корабли подверглись атаке 18 японских бомбардировщиков Aichi D3A1, взлетевших с авианосцев «Shokaku» и «Zuikaku».
В течение следующих одиннадцати минут «Atlanta», маневрируя на скорости 27 узлов, вел интенсивный зенитный огонь из 127-мм орудий и 28-мм зенитных автоматов. Согласно рапорту капитана Дженкинса, экипажу крейсера удалось сбить пять вражеских самолетов. Примечательно, что в описаниях боя упоминается также огонь из 20-мм автоматов, хотя многие исследователи отрицают их наличие на борту крейсера. В ходе атаки авианосец «Enterprise» получил одно прямое попадание бомбы и повреждения от близких взрывов еще пяти бомб.
После торпедирования авианосца «Saratoga» японской подводной лодкой I-26 (31 августа 1942 года) крейсер «Atlanta» сопровождал поврежденный авианосец и буксировавший его крейсер «Minneapolis» (СА-36). По прибытии в Тонга (6 сентября) «Atlanta» пополнил запасы с крейсера «New Orleans» (СА-32) и находился в резерве. С 13 по 15 сентября он сопровождал авиатранспорт «Hammondsport» (APV-2) и артиллерийский транспорт «Lassen» (АЕ-3). После прибытия в Нумеа (19 сентября) крейсер пополнил запасы и 21 сентября был включен в состав «Оперативной группы 64», которая являлась частью соединения TF17 (по западным данным – в состав TG 66.4). С 23 по 26 сентября крейсер «Atlanta» вместе с эсминцами «Walke» (DD-416) и «Benham» (DD-397) сопровождал линкор «Washington» (ВВ-56) в Тонга. После сопровождения конвоя (с 11 по 13 октября) и пополнения запасов в Эспириту-Санто (Вануату), его привлекли к непосредственной поддержке операции на Гуадалканале, куда корабль прибыл 23 октября во второй половине дня.
В ходе начавшегося спустя два дня наступления японской армии на Гуадалканале Atlanta прикрывала авианосцы, действуя в составе соединения TF64 (в состав соединения также входили линкор Washington (ВВ-56), тяжёлый крейсер San Francisco (СА-38), лёгкий крейсер Helena (СL-50) и два миноносца). Однако уже 27 октября после атаки японской подводной лодки I-15 соединение на большой скорости покинуло зону боевых действий.
Утром 28 октября Atlanta стала флагманским кораблём группы TG 64.2 под командованием контр-адмирала Нормана Скотта (в состав группы также входили четыре эсминца), которая после пополнения запасов с линкора Washington (ВВ-56) отправилась для обстрела японских позиций на Гуадалканале. 30 октября в 5 часов 50 минут крейсер принял на борт офицеров связи корпуса морской пехоты (это произошло на мысе Лунга). По мнению части авторов, целью обстрела мыса Круз, начатого в 6 часов 29 минут, было провоцирование ответного огня, но, не добившись результата, TG 64.2 возвратилась в Эспириту-Санто (прибыла в пункт назначения 31 октября во второй половине дня). Следующий бой станет последним в довольно короткой истории крейсера Atlanta.
Морской бой у Гуадалканала
12 ноября 1942 года, войсковой транспорт "Zeilin" (AP-9), в сопровождении крейсера "Атланта" и эскорта из четырех эсминцев, вместе с транспортами "Libra" (AK-53) и "Betelgeuse" (AK-28), начал высадку десанта в районе Лунга-Пойнт.
В 09:05 поступило срочное сообщение о приближении с северо-запада группы японской авиации: девять бомбардировщиков и двенадцать истребителей, ожидаемое время подлета к конвою – 09:30.
Приблизительно в 09:20 "Атланта" и три эсминца заняли боевую позицию: крейсер занял второй эшелон обороны, а эсминцы выдвинулись полукругом в северном направлении, образовав передовой рубеж (один эсминец остался для охраны транспортов).
Около 09:35 над конвоем появились девять бомбардировщиков Aichi D3A1, поднявшиеся с авианосца "Hiyo", которые взяли курс в направлении американского аэродрома Хендерсон-Филд (вероятно, это была их главная цель). "Атланта" и эсминцы открыли интенсивный заградительный огонь (позже американцы заявили о сбитии нескольких самолетов), вынудив японских пилотов перенаправить атаку на транспорты. Этот эпизод часто недооценивается, однако, по всей видимости, это не совсем справедливо: транспорт "Zeilin" (AP-9) получил повреждения от близких разрывов авиабомб, а эсминцы, обеспечивавшие прикрытие, активно маневрировали, уклоняясь от атак.
В 10:50 на крейсере было получено известие о приближении новой группы вражеской авиации, и к 11:05 "Атланта" и три эсминца вновь заняли аналогичные позиции. К счастью для американцев, двадцать семь двухмоторных бомбардировщиков Mitsubishi G4M, летевших с северо-запада, проигнорировали огонь эсминцев и продолжили полет к аэродрому Хендерсон-Филд. После завершения разгрузки транспортов "Атланта" перешла под командование контр-адмирала Даниэла Дж. Калахана, командира соединения TF67, флагманским кораблем которого являлся крейсер "San Francisco" (CA-38).
В 13:10 поступило сообщение о приближении группы из двадцати пяти японских бомбардировщиков, ожидаемое время появления над кораблями – через 50 минут. В 13:18 "Атланта" получила сигнал о готовности к отражению воздушной атаки, а в 13:24 корабли охранения попытались прикрыть транспортную группу TG67.1, развернувшись двумя колоннами в северном направлении. В 14:10 американские моряки визуально обнаружили двадцать пять бомбардировщиков Mitsubishi G4M. Первыми огонь по японским самолетам открыли крейсера "Juneau" и "Atlanta" (в 14:12 и 14:13 соответственно), что свидетельствует о высокой степени боевой готовности экипажей (огонь был открыт спустя 2-3 минуты после обнаружения целей и оказался весьма эффективным).
В 14:15 огнем с крейсера "Атланта" было сбито два японских самолета (один из них упал на надстройку крейсера "San Francisco"). Согласно американским отчетам, японская атака завершилась в 14:18 (то есть через 8 минут после обнаружения самолетов и через 6 минут после открытия огня).
После отражения воздушного нападения корабли под командованием адмирала Калахана столкнулись с новой опасностью: к ним приближалась японская эскадра в составе двух линкоров, крейсера и шести эсминцев, направлявшаяся для обстрела Хендерсон-Филд. Калахан предпринял оперативные и грамотные действия (к 18:00 военные транспорты в сопровождении эскорта находились у восточного входа в канал Силарк, а около 23:00 – у западного входа), однако его действия были достаточно предсказуемы, что позволило японцам организовать перехват конвоя.
Благодаря современным РЛС американцы смогли заблаговременно обнаружить противника (первый радиолокационный контакт с японскими кораблями на расстоянии около 13 миль установил крейсер "Helena" (CL-50)), но усталость экипажей оказала негативное влияние на ход боя. После приказа адмирала Калахана о маневрировании, "Атланта" едва не столкнулась с одним из четырех эсминцев сопровождения (как показало расследование, сигнал "корабль слева" был неверно интерпретирован как "колонна влево"). Несмотря на возникшую путаницу, экипажу "Атланты", шедшей впереди "San Francisco", удалось обнаружить, осветить прожектором и поразить огнем 127-мм орудий японский эсминец "Akatsuki" с дистанции 1500 метров. Обычно не рассматривается вопрос о том, почему, обнаружив противника на расстоянии 13 миль, американцы обстреляли "Akatsuki" с дистанции всего в 1500 м (возможно, японский эсминец, выходивший в атаку со стороны берега, остался незамеченным). Тем не менее, команда "Атланты" продемонстрировала исключительную реакцию и высокий уровень подготовки.
В то время как внимание американцев было сосредоточено на обстреле "Akatsuki", в атаку перешли еще два японских эсминца – "Inazuma" и "Ikazuchi" (водоизмещение 1700-2125 тонн, основное вооружение – шесть 127-мм орудий и три трехтрубных 533-мм торпедных аппарата). "Атланта" открыла по ним огонь, выдав тем самым свое местоположение. Дальнейшие события развивались неоднозначно. Сначала "Атланта" подверглась обстрелу со стороны неустановленного корабля (с северо-востока), идентифицированного как "легкий крейсер", а затем стала жертвой торпедной атаки (торпеда попала в район носового котельного отделения, корабль потерял ход и энергоснабжение, прекратил ведение огня и перешел на резервное рулевое управление). Вскоре после этого крейсер подвергся "дружественному огню" со стороны "San Francisco", в результате чего, по разным данным, в него попали восемнадцать или девятнадцать 203-мм снарядов, что привело к гибели или ранению примерно трети личного состава, включая контр-адмирала Скотта. Парадоксально, но большие потери в личном составе не привели к критическим повреждениям корабля (большинство снарядов пробили оба борта, не взорвавшись, а моряки пострадали от осколков).
Среди историков нет единого мнения о причинах этой трагедии. Распространенная версия, согласно которой "Атланта" была торпедирована эсминцем "Akatsuki", а "San Francisco" открыл огонь по американскому крейсеру, ошибочно приняв его за уже затонувший японский эсминец, вызывает сомнения. Во-первых, по словам взятого в плен старшего торпедиста эсминца "Akatsuki", Мишихару Шинья, его корабль не только не выпустил торпеду, но и получил серьезные повреждения, которые не позволили бы этого сделать. Во-вторых, документально не подтверждаются версии, приписывающие торпедную атаку эсминцам "Inazuma" или "Ikazuchi". Кроме того, неясно, как опытный экипаж крейсера "San Francisco" мог перепутать крейсер водоизмещением 8000 тонн с эсминцем водоизмещением 2000 тонн, даже в условиях темноты и напряжения. Противоречивость официальной информации порождает альтернативную версию, согласно которой торпедную атаку "Атланты" провел американский легкий крейсер, фигурирующий в документах расследования как "неопознанный легкий крейсер", а команда "San Francisco" открыла огонь по "Атланте" именно потому, что идентифицировала атаковавший корабль как американский.
Действия капитана крейсера "Атланта", Дженкинса (впоследствии награжденного Военно-морским крестом), заслуживают самой высокой оценки. Будучи раненым в ногу, капитан безошибочно идентифицировал "San Francisco" как "определенно американский корабль" и не отдал приказ об ответном огне, пытаясь под непрекращающимся обстрелом сигнализировать американскую принадлежность своего корабля. Под его руководством команда быстро расчистила корабль от завалов, благодаря чему облегченная "Атланта" осталась на плаву. Дженкинс организовал оказание первой помощи раненым, и, несмотря на большое количество пострадавших и ограниченное число медиков, выжили, по разным данным, от 70 до 90% раненых членов экипажа.
Американцы не сразу пришли на помощь "Атланте". Согласно официальной версии, потерявший ход крейсер медленно сносило течением в сторону японцев мимо догорающих американских эсминцев, поврежденного крейсера "Portland" (CA-33) и выведенного из строя тремя залпами "Portland" японского эсминца "Yudachi". Остановить дрейф корабля удалось, отдав якорь у мыса Эсперанс. После этого капитан Дженкинс доложил о своем положении капитану "Portland" и запросил помощь. Однако сначала помощь крейсеру "Атланта" оказывали не корабли, а катера с Гуадалканала, которые эвакуировали тяжелораненых.
Первым кораблем, прибывшим на помощь поврежденному крейсеру, стал эскадренный тральщик "Bobolink" (AM-20), который взял корабль на буксир (13 ноября в 09:30) и попытался оттащить его к мысу Лунга. Транспортировка могла закончиться трагически, так как крейсер с трудом отбил атаку японского бомбардировщика Mitsubishi G4M из двух уцелевших 127-мм орудий (во время боя вышел из строя последний генератор, и корабль полностью лишился электроэнергии).
Около 14:00, достигнув мыса Кукум, капитан Дженкинс запросил у командования дальнейшие инструкции. По одним сведениям, он не получил ответа, по другим – ему посоветовали "действовать по своему усмотрению". Оценив состояние корабля, капитан принял решение прекратить борьбу за его спасение (как он позже вспоминал, "стало ясно, что усилия по спасению корабля бесполезны: вода прибывала неумолимо"). Пересадив экипаж на малые суда, прибывшие с Гуадалканала, Дженкинс отдал приказ затопить крейсер. Официально крейсер "Атланта" (CL-51), затонувший в 3 милях (5 км) от мыса Лунга на глубине 120 метров, был исключен из Военно-морского регистра 13 января 1943 года.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/andrej-maleev-krejser-slishkom-pohozhij-na-esminecz/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉