В период Первой мировой войны крейсер «Карлсруэ» (SMS Karlsruhe) продемонстрировал высокую эффективность в роли рейдера, нанеся ощутимый урон вражескому флоту. Он уничтожил или захватил суда противника общим тоннажем в 76 609 брутто-тонн, заняв второе место по результативности среди германских рейдеров, уступая лишь легендарному «Эмдену». Однако, 4 ноября 1914 года стало переломным моментом.
Элегантный военный корабль, выделяющийся своими четырьмя трубами, грациозно рассекает волны тропического моря, создавая живописный образ. Но за этой красотой скрывается суровая реальность войны. Этот корабль, преследуемый множеством судов Антанты за нарушение морских коммуникаций, — не знаменитый «Эмден», а легкий крейсер «Карлсруэ». До своей трагической гибели он не потерпел ни одного поражения. Как же это произошло?
Новый тип кораблей
В 1910 году, Имперское морское ведомство Германии, штаб-квартира которого находилась в Берлине, на Лейпцигер плац, дало старт проектированию усовершенствованного типа легких крейсеров. Поводом для ускорения разработки послужила эскалация гонки морских вооружений с Великобританией. Руководство флота и корабельные инженеры решили использовать как образец успешные крейсера типа «Магдебург». Для быстрого ввода новых кораблей в строй, в проект были внесены незначительные коррективы. Новые корабли предварительно обозначались как «эрзац-Зееадлер» и «эрзац-Гайер», поскольку по флотскому закону они предназначались для замены устаревших одноименных крейсеров.
Впоследствии они получили названия «Карлсруэ» и «Росток».
Их огневая мощь и защита практически не отличались от «Магдебурга». Для повышения скорости корпус был удлинен, что привело к увеличению водоизмещения.
«Карлсруэ» был заложен под серийным номером 181 на верфи «Германия» в Киле в 1911 году. 11 ноября 1912 года состоялся спуск корабля на воду, а 15 января 1914 года, после небольшой задержки, крейсер был принят в состав германского флота.
Полная загрузка «Карлсруэ» составляла 6191 тонну. Корпус длиной 142 метра разделялся на 15 секций посредством водонепроницаемых перегородок. Двойное дно охватывало 45% протяжённости корпуса.
Движение обеспечивалось двумя паровыми турбинами, вращавшими два трехлопастных винта. Па́ром турбины снабжались от двенадцати угольных и двух нефтяных водотрубных котлов. Использование нефти в качестве топлива было новым решением для германского флота. Котлы, работающие на нефти, имели преимущества: более длительное поддержание максимальной мощности и меньший экипаж для обслуживания. Сложность заключалась в ограниченном распространении нефти как топлива, что усложняло снабжение кораблей вдали от берега.
Энергетическая установка проявила себя превосходно. Во время испытаний была достигнута мощность 28251 кВт, превысив запланированные 19000 кВт. Корабли этого типа достигали скорости 28,5 узлов, опережая многие британские крейсера. Турбогенератор обеспечивал электроэнергию. Отвод дыма осуществлялся через четыре дымовые трубы, ставшие отличительной чертой крейсеров данной серии.
Вооружение «Карлсруэ» было аналогично вооружению предшественника — «Магдебурга». Главный калибр составляли двенадцать 105-мм орудий, размещенных в одиночных установках, защищенных щитами. Два орудия располагались в носовой части, два на корме и по четыре с каждого борта в средней части корабля. Дальность стрельбы при максимальном угле возвышения 30 градусов достигала 12,7 км. Крейсера также несли два 500-мм торпедных аппарата, расположенных по бортам под водой. Боекомплект включал 1800 артиллерийских снарядов, 10 торпед и до 120 морских мин. Вооружение было признано достаточным для выполнения разведывательных задач, однако недостаточным для автономной крейсерской войны против британского флота.
Схема бронирования повторяла предыдущий тип. Узкий, но протяженный броневой пояс из 60-мм никелевой стали, толщиной 18 мм в носовой части и отсутствовал в кормовой. Горизонтальный участок броневой палубы имел толщину 20 мм из никелевой брони, скосы 40 мм. Носовой траверз толщиной 40 мм располагался чуть позади начала главного пояса. Кормовая часть была защищена 40-мм палубой и 60-мм скосами. Боевая рубка имела стенки толщиной 100 мм из крупповской брони, а крыша из 20-мм никелевой стали. Орудия главного калибра были защищены 50-мм щитами. Дальномер был прикрыт 30-мм броней.
Экипаж состоял из 355 матросов и 18 офицеров.
Корабли «Карлсруэ» и «Росток», построенные по одному проекту, считались весьма успешными в германском императорском флоте.
Характеристики:
Водоизмещение;
- нормальное — 4900 т,
- полное — 6191 т
Размерения;
- Длина 139 м
- Ширина 13,7 м
- Осадка 5,79 м
Бронирование;
- Пояс — 60 мм;
- палуба — 20…40 мм,
- скосы — 40…60 мм,
- рубка — 100 мм,
- щиты ГК — 50 мм
Силовая установка;
- Двигатели – 2 паровых турбины военно-морского типа,
- 14 котлов
- Мощность – 26 000 л. с. (19,1 МВт),
- Движитель – 2 винта ∅ 3,5 м,
- Скорость хода – 27,8 узла (51,5 км/ч)
- Дальность плавания – 5000 морских миль на скорости 12 узлов,
- Экипаж 373 человека
Вооружение;
- Артиллерия – 12 × 1 — 105-мм/45,
- Минно-торпедное вооружение – 2 однотрубных 500-мм торпедных аппарата, 120 мин.
В Карибском море
Первым командиром «Карлсруэ» стал фрегатен-капитан Фриц Людеке. Под его командованием крейсер проходил ходовые испытания и был введен в строй, однако после этого Людеке должен был вернуться на свою прежнюю должность командира легкого крейсера «Дрезден», каковой находился к началу 1914 года на восточно-американской станции и должен был быть там заменен «Карлсруэ».
Новейший крейсер ожидало очень важное и интересное задание: он должен был принять участие в торжественном открытии Панамского канала, а затем направиться в Сан-Франциско и представлять там Германию на всемирной выставке. Просто мечта для экипажа!
Людеке подготовил корабль к переходу через Атлантику и заграничной службе.
Выйдя из Киля в середине июня, крейсер, миновав Азоры, прибыл на Виргинские острова для бункеровки. Там его застала весть об убийстве австро-венгерского эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги. Людеке получил телеграмму как можно скорее встретиться с «Дрезденом» и осуществить замену командиров.
Напряжённая атмосфера ощущалась даже на расстоянии, через Атлантический океан. Договорённость о встрече двух крейсеров была назначена на 26 июля в гавани Порт-о-Пренса. «Карлсруэ» прибыл на место встречи за день до установленного времени и начал ожидать прибытия «Дрездена». Тот прибыл вовремя – 27-го числа. В этот же день произошла смена командования: Людеке перешёл на «Дрезден», а фрегатен-капитан Эрих Кёлер вступил в должность на «Карлсруэ». Изначально планировалось, что «Дрезден» вернётся в Германию, однако начавшаяся война изменила его планы.
27 июля «Карлсруэ» направился в сторону Гаваны. По прибытии Кёлер получил зашифрованное сообщение. В нём говорилось о том, что в связи с военной опасностью крейсер должен быть приведён в полную боевую готовность. К этому моменту Австро-Венгрия и Сербия уже разорвали дипломатические отношения. Многие европейские государства активно готовились к вооружённому конфликту.
Последующие действия капитана определялись уже военной ситуацией. Покидая порт, Кёлер объявил о направлении в Мексику, что было ложным. 30 июля, в последний день мира, крейсер вышел в море и направился на юго-восток, к Флориде. Радиоэфир наполнялся новостями о надвигающейся войне.
Командир должен был максимально подготовить корабль и, прежде всего, команду к предстоящим сражениям. Поэтому время ожидания было посвящено боевой подготовке и тренировочным стрельбам. В случае начала военных действий немецким морякам предстояло столкнуться с британской 4-й крейсерской эскадрой под командованием контр-адмирала Кристофера Крэдока.
Боевая задача: крейсерская война
В Вашингтоне военно-морской атташе сообщил Кёлеру о предстоящей переделке парохода «Кронпринц Вильгельм» во вспомогательный крейсер. «Карлсруэ» располагал необходимым арсеналом: орудиями, боеприпасами и другим вооружением для осуществления этой задачи.
4 августа пришло известие об объявлении войны со стороны Франции и Великобритании. Крейсеру предстояло выполнять свою основную функцию – захват и уничтожение вражеских судов. Командир Кёлер получил полную свободу действий в выборе стратегии. Его первоочередной задачей было избежать столкновения с эскадрой Крэдока и обеспечить пополнение запасов топлива, учитывая отсутствие у Германии собственных военно-морских баз в этом регионе.
Британской разведке удалось расшифровать радиограммы, которыми обменивались «Карлсруэ» и «Кронпринц Вильгельм», что позволило им приблизительно определить местонахождение немецкого крейсера. Встреча кораблей произошла утром 6 августа. Военный корабль пришвартовался к борту огромного парохода, на который были переданы две 88-мм пушки, два пулемета, тридцать шесть винтовок «Маузер 98» и соответствующие боеприпасы. Командование новоиспеченным вспомогательным крейсером принял капитан-лейтенант Пауль Тирфельдер, штурман с «Карлсруэ», а на «Карлсруэ» перешли два офицера запаса с «Принца». Также на крейсер догрузили часть угольного запаса.
Приблизительно в 10:15 наблюдатели засекли военное судно. Кёлер предположил, что это броненосный крейсер HMS Berwick из 4-й эскадры Крэдока. Неизвестным для немецкого командира было то, что Крэдок, основываясь на данных перехваченных радиосообщений, организовал засаду – поблизости находились еще два британских броненосных крейсера. Немецкие корабли быстро разошлись в противоположных направлениях – на северо-запад и северо-восток. Британский крейсер «Саффолк» выбрал целью «Карлсруэ» и запросил подкрепление в виде легкого крейсера «Бристоль».
Оценив возможности противника, Кёлер, сохраняя хладнокровие, увеличил скорость до 22 узлов, чтобы поддерживать безопасную дистанцию от преследователя и одновременно экономить ценный уголь. Около 19:50 по левому борту показался силуэт «Бристоля», сближающегося с немецким кораблем. Несмотря на то, что британец уступал в скорости современному немецкому крейсеру, он был значительно лучше вооружен: его 152-мм орудия обладали большей дальностью стрельбы и более мощными снарядами.
Кёлер отдал приказ повернуть влево и увеличить скорость до 26 узлов. Однако этого оказалось недостаточно. Британцы открыли огонь с дистанции 6,4 км. «Карлсруэ» развернулся на юго-восток и ответил огнем из орудий левого борта. До 20:30, когда стрельба прекратилась, было выпущено 80 снарядов. Было зафиксировано два попадания. Англичанам не удалось поразить цель ни разу. Артиллерийский офицер, обер-лейтенант фон дер Борне, выразил разочарование результатами стрельбы, но сделал необходимые выводы и внес коррективы в программу обучения артиллеристов.
Самой же большой проблемой стал повышенный расход угля при бегстве. Ночью, в целях экономии, ход снизили. Утром следующего дня сигнальщики напряженно вглядывались в горизонт, надеясь не увидеть кораблей противника. Ещё через день запас угля составил всего 112 тонн, при часовом расходе 5,6 тонн. Ситуация была отчаянной. Уголь был необходим немедленно. Изначально целью «Карлсруэ» была датская колония Сент-Томас, но она была ещё слишком далеко. Ближайшим портом был Сан-Хуан на Пуэрто-Рико, куда крейсер и прибыл утром 6 августа, имея на борту лишь 20 тонн угля.
Официальные лица Соединенных Штатов заявили, что в силу своего нейтралитета германскому судну разрешено пребывание в порту не более суток, а объем полученного угля должен быть достаточен лишь для достижения ближайшего дружественного порта. Это существенно не облегчало положение немцев, так как не влияло на общую стратегию, а местоположение корабля становилось известным британцам.
Благоприятным обстоятельством стало присутствие в гавани немецкого торгового судна «Оденвальд», с которого на крейсер было перегружено 550 тонн угля. Команда торгового судна активно участвовала в процессе погрузки. К крейсеру также присоединились 15 резервистов. Кроме того, стало известно о нахождении неподалеку угольщика «Патагония», принадлежащего немецкой Восточно-Американской станции, с которым Кёлер согласовал место и время встречи.
Вечером 9 августа крейсер покинул Сан-Хуан, направившись к Кюрасао, куда прибыл 12 августа, имея в запасе 150 тонн угля. Голландский коммодор сообщил Кёлеру о необходимости времени для согласования дальнейших действий с правительством ввиду неопределенной ситуации в Европе. Два голландских корабля взяли немецкий крейсер под наблюдение. Однако в порту имелся угольный склад, принадлежащий Австро-Венгрии, с которого до полудня на корабль было погружено 1200 тонн угля. В это же время состоялась встреча с угольщиком «Штад Шлезвиг», направленным в заранее определенную точку в океане для дальнейшего пополнения запасов топлива.
Вечером «Карлсруэ» вышел в море и направился к восточному побережью Америки с целью выявления торговых судов Великобритании и Франции, но безуспешно.
Началась крейсерская война.
18 августа в 8:30 «Карлсруэ» встретился с «Патагонией» для дозаправки углем. В 16:30 наблюдатели заметили приближающийся дым на горизонте, источником которого оказался пароход «Bowes Castle», который, осознавая превосходство крейсера в скорости, не предпринял попыток к бегству. Капитан направил на судно призовую команду, которая провела обыск и допросила капитана. В соответствии с правилами военного времени 36 членов экипажа парохода были пересажены на «Патагонию», а само судно затоплено подрывом кингстонов.
Таким образом, началась успешная крейсерская кампания капитана Кёлера и его команды.
К 26 октября 1914 года «Карлсруэ» захватил 17 судов. Кёлер строго соблюдал законы морской войны. Ни один член экипажа захваченных или потопленных судов не погиб по вине команды немецкого крейсера. Некоторые суда капитан оставлял в своем распоряжении, сформировав небольшую «свиту». На этих судах содержались пленные, которых периодически отправляли в южноамериканские порты, передавая местным властям.
Ключевым аспектом крейсерства являлось обеспечение топливом. По этой причине крейсер сохранил за собой угольщики «Strathroy», «Indrani» и «Farn» с общим запасом 6000 тонн угля. Капитан Кёлер своим решением включил эти суда в состав кайзеровского флота под обозначениями KD1, KD2 и KD3 (KD – Kolendampfer, угольный пароход). На них были назначены немецкие команды. Моряки-китайцы, работавшие на судах, остались на борту и продолжили работу под руководством немцев, а европейцы были переведены на суда «свиты».
К 13 октября на борту «Крефельда» находилось 398 пленных, включая 205 англичан и 107 китайцев. Чтобы избежать затрат на их содержание, Кёлер отправил судно на Тенерифе.
Однако уголь не был единственной проблемой, поскольку его можно было найти практически на любом судне в Атлантике. Для поддержания высокой скорости «Карлсруэ» требовалась нефть, которую было значительно сложнее достать.
Когда 11 октября крейсер захватил транспорт «Кондор», призовая команда обнаружила на борту 150 тонн смазочного масла, смешанного с керосином. Капитан Кёлер решил использовать эту смесь в качестве топлива для нефтяных котлов. С «Кондора» было перегружено более 1400 бочек смазочного масла, после чего 14 октября судно было затоплено. В последующие дни были проведены испытания масляно-керосиновой смеси в качестве топлива, которые дали удовлетворительные результаты. Крейсеру почти удалось достичь максимальной скорости.
К этому моменту вся палуба корабля была заполнена мешками с углем, за исключением орудийных площадок, что было необходимо для возможного боя. Стали проявляться признаки коррозии металлических частей, что требовало от экипажа интенсивных ремонтных и профилактических работ.
25 сентября «Карлсруэ» вышел в отдаленный район центральной Атлантики и встал в дрейф. Обе турбины были поочередно разобраны для проведения технического обслуживания, при этом одна из силовых установок оставалась в состоянии готовности к немедленному запуску.
Кроме того, была проведена проверка и ремонт обшивки, удаление ржавчины и покраска. Все работы заняли два дня, после чего крейсерство было продолжено.
Особенно ценной добычей были радиостанции системы «Маркони», широко используемые как торговыми судами, так и британским флотом. Захваченные радиостанции были установлены на «Карлсруэ», что снижало риск обнаружения при радиопередачах.
Крейсеры эскадры Крэдока неоднократно проходили в непосредственной близости от немецкого корабля, оставаясь в неведении.
Катастрофа
В тихий вечер 4 ноября «Карлсруэ» находился примерно в трехстах милях к востоку от Тринидада. На палубе, предназначенной для отдыха команды, звучала музыка. Моряки, утомленные интенсивной службой, наслаждались этими спокойными моментами, позволяющими им отдохнуть.
Командир корабля находился на капитанском мостике вместе с дежурным офицером. Офицеры, свободные от вахты, собрались в кают-компании на ужин.
Приблизительно в 18:30 команды судов «Indrani» и «Рио-Негро», сопровождавших крейсер, стали свидетелями мощного взрыва в передней части «Карлсруэ». Взрывная волна была такой силы, что ее ощутили даже на соседних кораблях. Мостик, передняя мачта, рубка командира и первая дымовая труба были разрушены и упали в море. Носовая часть отделилась и быстро ушла под воду, в то время как остальная часть корабля, наклонившись влево, еще некоторое время держалась на поверхности. Это дало возможность 123 выжившим членам экипажа перебраться на суда сопровождения. Около 18:57 «Карлсруэ», не потерпев поражения в бою, полностью затонул. Вместе с ним в атлантических водах погибли 261 моряк.
Причина взрыва остается невыясненной. Одна из гипотез предполагает взрыв смеси масла и керосина, использовавшейся для обогрева паровых котлов в переднем котельном отделении. Однако, мощность и разрушительные последствия взрыва, зафиксированные свидетелями, ставят эту версию под сомнение. Более вероятной кажется детонация боеприпасов. В условиях тропической жары кордит подвержен разложению, что неоднократно приводило к взрывам на военных кораблях других стран, часто с фатальными последствиями.
Возможно также, что имело место сочетание этих факторов: взрыв в котельном отделении спровоцировал детонацию артиллерийских боеприпасов и торпед. Окончательный ответ может быть получен только после обследования затонувших останков корабля.
Среди спасенных оказался старший офицер крейсера, капитан-лейтенант Штудт, который взял на себя командование оставшейся частью экипажа и судами сопровождения. Он принял решение возвращаться на родину на «Рио-Негро», предварительно затопив «Indrani».
Так началось новое трудное путешествие, осложненное отсутствием на «Рио-Негро» карт северной Атлантики и теплой одежды для спасшихся с «Карлсруэ», одетых лишь в легкую тропическую форму. Тем не менее, немецким морякам удалось обойти Британские острова через Исландию и, воспользовавшись штормом, прорваться сквозь британскую морскую блокаду в Северное море. Это свидетельствует о высоких профессиональных качествах Штудта.
Возвращение на «Рио-Негро»
Большой проблемой было отсутствие на борту теплой одежды, необходимой в холодных североевропейских водах. Пришлось импровизировать, шить одежду из шерстяных одеял и брезента. А свободные от вахты могли греться в котельных отделениях. Чтобы обеспечить скрытность, Штунд приказал соблюдать радиомолчание, так что даже германское адмиралтейство ничего не знало о судьбе крейсера. В условиях ухудшения ситуации на европейском театре военных действий адмиралтейство 27 ноября направило Кёлеру радиограмму с приказом вернуться в Германию. Даже после того, как германское командование узнало о судьбе «Карлсруэ», оно продолжало сохранять факт гибели последнего в тайне. Благодаря этому британцы продолжали искать немецкий крейсер до марта 1915.
29 ноября уцелевшие члены команды «Карлсруэ» достигли нейтральной Норвегии на борту парохода «Рио-Негро», а 6 декабря 1914 года прибыли в Киль. Спустя два дня, в битве у Фолклендских островов, британский флот разгромил немецкую крейсерскую эскадру. Гибель «Эмдена» последовала через четыре дня после потери «Карлсруэ». Эти события ознаменовали окончание немецкой крейсерской войны в отдаленных морских регионах.
Крейсер «Карлсруэ», которым командовал фрегатен-капитан Кёлер, захватил или отправил на дно вражеские суда суммарным водоизмещением 76609 брутто-тонн, уступая по этому показателю лишь крейсеру «Эмден». Однако, несмотря на это, «Карлсруэ» так и не достиг той же известности и популярности, что и его более именитый собрат.
Даже после своей гибели «Карлсруэ» продолжал представлять собой потенциальную угрозу для британского флота, удерживая на себе значительные силы противника еще некоторое время.
С тех пор в строю немецкого флота, при всех режимах, был корабль с именем «Карлсруэ». Уже в 1916 году в строй кайзеровского флота вошел крейсер типа «Кенигсберг II» с таким названием. Он выполнял патрульные задачи в Северном море, участвовал в 1917 году в операции «Альбион» на Балтике, а в июне 1919 был затоплен в числе других немецких кораблей у Скапа-Флоу. В 1927 году вдова капитана Кёлера разбила бутылку шампанского о форштевень «Карлсруэ III», который вошел в строй рейхсмарине в 1929-м. Крейсер типа «Кенигсберг III» служил в качестве учебного, участвовал в международной миссии морского контроля за соблюдением невмешательства в гражданскую войну в Испании и погиб в 1940 году в ходе операции «Учения на Везере», будучи потопленным британской подводной лодкой «Truant».
Четвертым стал фрегат типа «Кёльн» (F 120), носивший это название в составе бундесмарине с 1962 по 1983 годы, после чего был продан Турции, где прослужил, уже под другим именем, до 1994 года. Имя же «Карлсруэ» унаследовал в 1984 фрегат F 122 типа «Бремен II». В период с 1993 по 2016 годы он принимал участие в международных операциях «Southern Cross», «Active Endeavour», «Enduring Freedom», «UNIFIL» и «Atalanta». В 2017 он был исключен из состава флота.
7 мая 2024 состоялся спуск на воду корвета «К 130» типа «Брауншвейг». На сегодняшний день это шестой корабль, носящий имя «Карлсруэ». Вскоре он должен вступить в строй и понесет герб немецкого города по водам морей и океанов.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉