Предлагаемая статья посвящена одному из самых интересных и значимых кораблей в истории мирового кораблестроения – броненосному крейсеру «Эсмеральда». Этот корабль, построенный в конце XIX века на верфях английской компании Armstrong Whitworth в Элсвике, стал первым в длинной череде так называемых «элсвикских крейсеров», отличавшихся высокой скоростью, мощным вооружением и инновационными техническими решениями. «Эсмеральда» оказала огромное влияние на развитие крейсерского флота многих стран мира и по праву может считаться родоначальницей целого класса кораблей, оставивших яркий след в военно-морской истории. Ее судьба полна драматизма и героических эпизодов, а технические характеристики и конструктивные особенности представляют большой интерес для специалистов и любителей военно-морской истории. Статья подробно рассматривает историю создания, конструкцию и боевой путь этого выдающегося корабля.
«С появлением «Эсмеральды» крейсера стали быстрее и отказались от парусов, а Армстронг сколотил состояние», — метко заметил главный кораблестроитель Королевского флота, сэр Натаниэль Барнаби. Попадание в яблочко! Именно так все и произошло.
Начнем с истоков. Во второй половине XIX столетия Чили в Латинской Америке приобрела репутацию крупного «нарушителя спокойствия»: страна активно участвовала почти во всех латиноамериканских конфликтах, некоторые из которых сама и спровоцировала. Агрономы уже оценили преимущества минеральных удобрений, но химическая промышленность еще не освоила их искусственное производство. В результате Чили, обладающая колоссальными запасами калийной селитры и «гуано» – продукта жизнедеятельности птиц, – начала стремительно богатеть. Вместе с ростом богатства у местной элиты возникло желание расширить свои владения за счет соседей, что привело к активному финансированию армии и флота.
Из-за практически полного отсутствия собственной судостроительной промышленности, правительство Чили обратилось к английской компании Армстронга, чьи верфи располагались в Эльсвике, для заказа кораблей. Хотя главный конструктор Армстронга, Джон Уайтвик Рендел, специализировался в основном на канонерских лодках, чилийцам требовалось судно более значительное. В результате, Рендел разработал проект, а Армстронг построил для Чили крейсер «Артуро Прат» — корабль водоизмещением 1380 тонн, развивавший скорость до 16,5 узлов, с корпусом из стали, оснащенным тараном и разделенным на водонепроницаемые отсеки. Вооружение крейсера включало две 254-мм пушки, расположенные в носовой и кормовой частях, четыре 130-мм орудия по бортам, а также два торпедных аппарата.
По мнению большинства историков, бронирование на корабле отсутствовало (упоминания о палубе с карапасом встречаются, но вызывают сомнения). Однако, крейсер был оснащен двумя мачтами с косым парусным вооружением. Корабль был спущен на воду в 1879 году и достроен к 1880 году, но чилийское правительство, не ожидая новой войны с Перу, продало его Японии. Впоследствии, китайское правительство заказало у Армстронга пару аналогичных кораблей для своего флота. Крейсер «Артуро Прат» стал известен как «Чаоюн».
В начале 1880-х годов, с приближением новой войны, в Чили был объявлен сбор средств по подписке на строительство нового корабля. Ему дали символическое имя! В Чили «Эсмеральда» – это как «Варяг» в России: корабль, героически погибший в неравном бою с монитором «Уаскар», при этом командир корабля и национальный герой Артуро Прат попытался взять перуанский корабль на абордаж и пал в бою. Это вдохновляющая история, поэтому средства на строительство новой «Эсмеральды» собрали оперативно.
После этого заказ снова доверили Ренделу и Армстронгу. Запрос был типичным для латиноамериканского региона: мощное вооружение, высокая скорость и доступная цена. Британские инженеры, не стесненные строгим контролем со стороны заказчика, дали простор своим идеям! Строительство началось 5 апреля 1881 года, спуск на воду состоялся 6 июня 1883 года, а в 1884 году корабль был введен в строй. Это было впечатляющее судно! Стальной корпус с ровной палубой и тараном в носовой части. Две дымовые трубы, отсутствие мачт и парусов, и скорость 18,3 узла на мерной миле!
Корабль имел броню, хотя и не очень толстую: карапасная броневая палуба, опускавшаяся скосами ниже ватерлинии по всей длине судна. Над пороховыми погребами толщина брони составляла 51 мм, над машинным отделением — 25 мм, а в оконечностях — 12,7 мм. Дополнительную защиту обеспечивали угольные ямы и коффердам с пробковой засыпкой, расположенные вдоль скосов бронепалубы.
Вооружение включало 2х1 254-мм казнозарядных орудия, установленных в барбетах в носовой и кормовой частях, 6х1 152-мм орудия на станках Вавассера, защищенных двухдюймовыми броневыми щитами. Для защиты от миноносцев имелись две 57-мм пушки и пятиствольная 37-мм пушка Гочкиса, а боевая рубка была защищена дюймовой броней. И все это было реализовано в корабле водоизмещением всего 2800 тонн!
Уильям Армстронг умел в пиар: интервью он давал пачками, при этом не стеснялся превозносить своё детище, называя «Эсмеральду» «самым быстрым и хорошо вооружённым крейсером в мире», при этом она, по его словам, была «почти полностью защищена от самых разрушительных снарядов». К кораблю было привлечено внимание не только моряков, но и монарших особ: 22 августа 1884 года на борт поднялся принц Уэльский — будущий король Эдуард VII, что добавило ещё больше популярности кораблю. Очарован «Эсмеральдой» оказался и Степан Осипович Макаров, назвавший крейсер «идеальной боевой машиной».
Успех «Эсмеральды» прославил Армстронга! «Элсвикские крейсера» стали эталоном, и 51 аналог «Эсмеральды» был заказан у верфей двенадцатью государствами. Эти корабли несли службу по всему миру: от Китая до Чили, от Бразилии до Турции и Румынии. Боевой опыт «Эсмеральды» поначалу вызывал восхищение. В 1885 году, воспользовавшись очередным конфликтом в Соединённых Штатах Колумбии (такое государство существовало в то время), американские морпехи высадились на побережье. Чилийцы, недовольные вмешательством США в дела Латинской Америки, отправили новую «Эсмеральду» для разрешения конфликта. Результат был впечатляющим! Едва крейсер стал на якорь у берегов Панамы (тогда части СШК), как американские войска поспешно отступили. «Эсмеральда» могла уничтожить все наши корабли в Панаме без потерь», — писали американские газеты.
Позже крейсер участвовал в Гражданской войне в Чили: в 1891 году президент Хуан Мануэль Бальмаседа и Национальный Конгресс не смогли прийти к соглашению. Большая часть флота, включая «Эсмеральду», поддержала Конгресс, в то время как армия осталась верна президенту. 254-мм орудия крейсера стали серьёзным аргументом, деморализовавшим сторонников президента и способствовавшим победе Конгресса. В 1894 году Армстронг предложил модернизировать крейсер: заменить котлы и артиллерию, обшить тиком и добавить полуют с полубаком, но чилийцы отказались. Они предпочли продать крейсер Японии. Почему?
Стоит отметить, что ни одна из ведущих морских держав не разместила заказ на «эльсвикские крейсера». Бразилия и Румыния – да, но не Россия, Германия или Франция. Продвигали эти крейсера сторонники «младой школы», чьи взгляды разделял, в частности, С.О. Макаров, видя в них «линкоры грядущего». Однако британский флот не проявил к ним интереса. Почему? Прежде всего, «Империи, где никогда не садится солнце», требовались крейсера с лучшей мореходностью. А «Эсмеральда» с её скромной высотой надводного борта в 3,6 метра не могла похвастаться хорошими мореходными качествами. Да и дальность плавания в 2200 миль была явно недостаточной как для Роял Нэви, так и для Российского Императорского флота.
К тому же, опытные моряки осознавали, что корабль водоизмещением всего в 2800 тонн – не самая подходящая платформа для установки 254-мм орудий. Особенно учитывая, что их скорострельность – 1 выстрел за 3 минуты – была неприемлемо низкой для любого уважающего себя флота в конце XIX века. Принимая во внимание плохую мореходность, возможность ведения огня из носовой десятидюймовки в штормовую погоду вызывала большие сомнения. А для выполнения основных задач крейсеров: разведки, защиты торговых путей и уничтожения вражеских судов, эти медленные и громоздкие 254-мм орудия были совершенно не нужны. Совсем!
Поэтому то же британское Адмиралтейство поставило на другой проект крейсеров второго ранга — класс «Мерси». Головной корабль серии из четырёх крейсеров вошёл в строй в 1887 году — всего на три года позже «Эсмеральды». По скорости он несколько уступал «звезде подмостков», показав на мерной миле всего 17 узлов, но дальность хода у него была в четыре раза больше — 8750 миль! При этом корабль нёс, при водоизмещении в 4050 тонн, два 203-мм орудия и десять — 152-мм: по пять в спонсонах по каждому борту. Для защиты от миноносцев имелись три скорострельных 57-мм «6-фунтовых» орудия Гочкиса и три скорострельных 47-мм «3-фунтовых» орудия той же фирмы. При этом броня у крейсеров данного проекта была куда серьёзнее, чем у «Эсмеральды» — карпасная бронепалуба толщиной 51–102 мм, а боевая рубка была и вовсе бронирована по-взрослому: 229 мм!
Россия же большого внимания бронепалубным крейсерам и вовсе не уделяла, предпочитая развивать крейсера броненосные. Тем не менее, практически одновременно с английскими крейсерами типа «Мерси» в строй вошла пара «винтовых корветов»: «Витязь» и «Рында», так же снабжённых бронепалубой, а через пару лет в Сент-Назере был построен бронепалубный крейсер «Адмирал Корнилов». Это были корабли, вооружённые 152-мм орудиями главного калибра, имевшие броню не толще 76 мм, но к работе по защите собственной торговли и разрушению чужой приспособленные гораздо лучше.
В целом, оценивая проект «Эсмеральды», можно отметить наличие множества прогрессивных технических решений, которые Рендел и Армстронг вложили в проект. «Эсмеральда» определила облик кораблей своего класса на десятилетия вперёд, но назвать проект удачным… Если иметь в виду коммерческую удачу Уильяма Армстронга, то он, несомненно, выстрелил. Но основой успеха стало то, что корабль стал оптимальным вариантом с точки зрения «цена-качество» для флотов второстепенных морских держав. Игроки покрупнее предпочитали менее прорывные корабли, с более сбалансированными характеристиками.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/rodonachalnik-elsvikskih-krejserov-bronenosnyj-krejser-esmeralda-chili/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉