Фёдор Емельяненко – один из самых уважаемых и любимых спортсменов в России, легендарный боец смешанных единоборств, которого называют не иначе, как "Последним Императором", а своим мастерством он до сих пор вдохновляет сотни тысяч молодых людей.
Сегодня Фёдор Емельяненко живёт в балансе между семьёй, тренерством и духовными практиками. Его жизнь — это история человека, который после десятилетий доминирования на ринге нашёл смысл в служении другим.
Как он сам говорит: «Спорт учит не побеждать, а преодолевать себя. Теперь моя задача - помочь другим найти эту силу»
Детство и начало спортивной карьеры
Фёдор Владимирович Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в городе Рубежное Луганской области.
Отец Владимир Александрович трудился газоэлектросварщиком, мама Ольга Фёдоровна преподавала в профтехучилище.
Фёдор был вторым ребёнком в семье, у него есть старшая сестра Марина, а позднее родились два младших брата – Александр и Иван.
Когда мальчику было два года, семья переехала в Старый Оскол Белгородской области и поселилась в одной комнате в коммунальной квартире.
Фёдор всю сознательную жизнь прожил в России и всегда выступал исключительно под российским флагом, он считает себя русским, и хотя он и родился на территории бывшей Украинской ССР.
В 10 лет по предложению мамы Федя начал заниматься самбо и дзюдо в спортивной секции.
Тренировочный зал располагался в бомбоубежище в подвале, где мальчик проводил много времени, а иногда он приводил с собой и младшего брата Александра, который позже тоже стал выступать в ММА на профессиональном уровне.
Уже через год Емельяненко приняли в специализированный спортивный класс, где он однако ничем не выделялся на фоне своих сверстников и добился успехов благодаря собственному упорству и тяжелейшей работе на протяжении многих лет.
В общеобразовательной школе Емельяненко учился неплохо, правда, был момент, когда он запустил учебу. Но чтобы остаться в спортклассе, требовалось улучшить оценки, поэтому Федя подтянул свои знания.
В девяносто первом году он окончил девять классов школы и поступил в Старооскольское профессиональное училище №22 на электрика, который в девяносто четвертом году закончился с отличием.
С девяносто пятого по девяносто седьмой год Емельяненко служил в армии, сначала в пожарной части в Подмосковье, а затем в танковой дивизии под Нижним Новгородом.
В армии молодой человек самостоятельно продолжил заниматься спортом и смог увеличить мышечную массу более чем на 20 килограммов.
В 1997 году парень получил звание мастера спорта по самбо, а спустя два месяца, выиграв международный турнир, стал мастером спорта по дзюдо.
Спортивная карьера и личная жизнь Фёдора Емельяненко
Через год Фёдор получил звание мастера спорта международного класса по самбо, завоевав первое место на престижном международном турнире класса А в Москве, а также стал бронзовым призёром чемпионатов России по дзюдо и самбо.
Кроме того, в 98-м Емельяненко стал серебряным призёром чемпионата по боевому самбо среди вооружённых сил России в абсолютной весовой категории.
В 1999 году спортсмен был принят в российскую сборную по самбо, в составе которой стал бронзовым призером в серии международных турниров класса А и золотым медалистом чемпионата Европы.
В том же году Емельяненко женился на девушке Оксане, с которой познакомился в пионерском лагере ещё старшеклассником, куда Фёдор приезжал на спортивные сборы, а Оксана была вожатой.
В этом же году у них родилась дочь Маша.
Обзаведясь семьёй, Фёдор принял решение начать профессиональную карьеру в боях по смешанным правилам, которые приносят гораздо больший доход, чем классические дзюдо и самбо.
Впрочем, Емельяненко все-таки продолжил выступать на соревнованиях по самбо и впоследствии неоднократно становился чемпионом России и мира.
В 2000 году Федор стал усиленно изучать боксерскую технику, присоединился к клубу "Russian Top Team" в Туле и начал готовиться к первому бою в ММА.
Дебют Фёдора Емельяненко в MMA. Промоушен Rings
Первой спортивной организацией, проводившей турниры по смешанным единоборствам, с которой сотрудничал Фёдор, стала японская организация «Рингс».
Под её эгидой Емельяненко провёл 11 боёв и 10 из них завершил победой. По официальной информации, первый бой Емельяненко провёл 21 мая 2000 года против Мартина Лазарова на турнире «Рингс. Россия-Болгария» в Туле, а следующий бой состоялся 16 августа 2000 года против грузина Левона Лагвилавы.
Оба поединка Емельяненко выиграл, но гонорары за первые бои были небольшие, до 300 долларов, плюс небольшие подарки от партнеров и друзей турнира.
Следующие поединки состоялись в Японии с японцем Хирои Токада и с бразильцем Рикарду Ароно также закончились победой Емельяненко.
А вот первое официальное поражение Федор получил при спорных обстоятельствах.
22 декабря 2000 года японский боец Цуёоси Косака рассек бровь Емельяненко запрещенным ударом локтя, и уже на 17 секунде поединка врачи остановили бой.
И хотя удар был запрещенным, но поскольку в рамках турнира должен был быть победитель, а Емельяненко не мог продолжить участие в турнире, то победителем бой был признан Косака.
В 2001 году Федор стал чемпионом проммоушена "Рингс" в тяжелом весе.
Победив бразильца Ренату Сабрало, Емельяненко должен был драться против Бобби Хоффмана. Но американец из-за травмы не вышел на бой и россиянин автоматически получил титул.
Постепенно гонорары спортсмена превысили 30 тысяч долларов за бой. На последнем турнире "Rings", состоявшемся 15 февраля 2002 года, Емельяненко победил Криса Хейзмена и завоевал титул чемпиона "Рингс" в абсолютной весовой категории, после чего организация прекратила существование.
Карьера Фёдора Емельяненко в Pride
Тогда Фёдор перешёл в самую престижную на тот момент версию боёв без правил Pride, базировавшуюся в Японии.
Там его доходы наконец достигли 60 тысяч долларов за бой, и именно в этой лиге за Емельяненко закрепилось его знаменитое прозвище «Последний Император».
Считается, что так нарекли Фёдора японские фанаты смешанных единоборств, но есть версия, так его назвал японский спортивный комментатор, заметивший, что, несмотря на свое превосходство, спортсмен ведет себя вежливо и скромно, как настоящий император.
23 июня 2002 года Емельяненко уверенно выиграл поединок против будущей легенды промоушена К-1, голландца Сэмми Шилта, которому уступал в росте почти на 30 сантиметров.
В 2003 году состоялся бой, который сам Емельяненко называет одним из самых важных в карьере, с бразильцем Антонио Родриго Нагейра.
После трех раундов упорного противостояния Емельяненко завоевал победу единогласным решением судей, став вторым и последним чемпионом в тяжелом весе в истории Pride.
В том же году Фёдор покинул Russian Top Team и присоединился к клубу Red Devil Fighting Team. При этом снова выросли гонорары бойца, он стал получать уже по 115 тысяч долларов за поединок.
Тогда же Емельяненко поступил на факультет физической культуры и спорта в Белгородский государственный университет, а после окончания вуза в 2009 году с красным дипломом, Фёдор продолжил обучение в аспирантуре.
Особенно удачным в биографии российского спортсмена считается 2004 год. Он победил Марка Коулмана, Кевина Рэндлмана и Наоя Агаву. А затем два года подряд бился с уже известным ему противником, Антонио Родриго Ногейро.
Один бой был признан несостоявшимся из-за запрещенного правилами столкновения головами, а в другой встрече Емельяненко добился победы и подтвердил свое чемпионское звание, закончив их трилогию с двумя победами.
В апреле 2005 года Фёдор отомстил за своё первое поражение Цуёсе Крсаке, выиграв бой техническим нокаутом.
В августе в титульном бое с хорватом Мирко Филипповичем по прозвищу "Cro Cop", Емельяненко одержал победу, став трёхкратным чемпионом мира по боям этой версии.
До этого Мирко нокаутировал младшего брата Фёдора Александра, причём повёл себя с ним очень жестоко, что создало дополнительное напряжение перед поединком.
Бой получился долгим и сложным, к тому же давал о себе знать травма руки российского бойца, но все же Емельяненко удалось одержать победу.
Эту встречу назовут одной из самых лучших в карьере "Последнего Императора", а также боем десятилетия по версии спортивного издания Sports Illustrated.
В октябре Федор победил на чемпионате мира по боевому самбо в Праге, а закончил год победой техническим нокаутом над бразильским гигантом Зулузинью, который весил почти в два раза больше Фёдора.
Для победы Емельяненко потребовалось 26 секунд, а гонорар за бой составил 450 тысяч долларов.
2006 год начался для спортсмена с операции на травмированной руке и длительного восстановления.
Первый поединок после операции состоялся 21 октября в Лас-Вегасе против Марка Коулмана, в котором Федор вновь одержал победу.
31 декабря Емельяненко уверенно победил в титульном бою с Марком Хантом и третий раз защитил титул чемпиона Pride, а через несколько месяцев эта организация обанкротилась.
В 2006 году Фёдор и его жена Оксана развелись. Из уважения друг к другу они не рассказывали прессе о причинах распада брака, однако знакомые Емельяненко рассказывали о внебрачной связи спортсмена с дизайнером Мариной из Тулы.
14 апреля 2007 года Фёдор принял участие в турнире по боям смешанного стиля «Столкновение наций» в Санкт-Петербурге, где Емельяненко одержал уверенную победу над американским тяжеловесом Мэттом Линдлендом.
После провала переговоров с UFC в октябре 2007 года, на которых Дэйна Уайт и Фёдор так и не смогли договориться, Емельяненко подписал двухлетний контракт на шесть боёв с М1 Глобал, позволявший выступать и за другие организации, а позже спортсмен даже выкупил часть акции компании и стал её совладельцем.
31 декабря 2007 года Фёдор вышел на бой против корейского гиганта Хонг Мэн Чоя, ростом ростом 216 см и весом 170 кг. Бой занял всего 1 минуту 54 секунды и закончился уверенной победой россиянина.
После боя Фёдор удивился обилию синяков на своём лице, сказав, что даже не чувствовал ударов.
Также за этот бой Емельяненко был удостоен премии «Золотой пояс», учреждённой Российским союзом боевых искусств в номинации «Самая яркая победа года».
С 2007 года Федор Емельяненко состоит в партии «Единая Россия».
Спортсмен известен своей религиозностью. Переломным моментом стало посещение Дивеевского монастыря в Нижегородской области. после этого он стал читать религиозную литературу и часто упоминать в интервью Бога.
Особенно известной стала фраза «Все с Божьей помощью преодолеем, все пройдем», являющаяся с тех пор жизненным девизом Федора.
В конце 2007 года у Фёдора и его подруги Марины родилась дочь Василиса. Через два года пара официально зарегистрировала союз, а ещё через год у них появилась дочь Елизавета.
Фёдор с гордостью говорил о прекрасном характере новой жены, об их тёплых отношениях, а Марина рассказывала, что Фёдор хоть и грозный на ринге, но является очень заботливым и внимательным главой семьи.
В апреле 2008 года Емельяненко подписал контракт с Affliction Entertainment и в августе провел бой с Тимом Сильвия, для победы над которым ему потребовалось 36 секунд.
Одолев американца, Емельяненко стал первым и единственным чемпионом WAММА в тяжелом весе, а в январе 2009 года спортсмен защитил чемпионский титул в поединке с белорусом Андреем Орловским, отправив соперника в глубокий нокаут.
За этот и предыдущий поединок Емельяненко заработал по 300 тысяч долларов, при этом компания M1 Global, где ему на тот момент принадлежали 20% акций, получила 1 миллион 200 тысяч долларов.
В июне 2010 года Фёдор потерпел сокрушительное поражение от Фабрисио Вердума, специалиста по бразильскому джиу-джитсу.
За ним последовали и другие неудачные выступления в 2011 году против Антонио Сильвы и Дэна Хендерсона, которые понизили рейтинг Емельяненко и лишили его статуса непобедимого.
Тогда спортсмен впервые заговорил о завершении карьеры, но вскоре опять порадовал поклонников громкими победами.
20 ноября Емельяненко провёл бой в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» с Джеффом Монсоном.
Фёдор в течение трёх раундов владел преимуществом, раз за разом отправляя соперника на настил своими ударами. Результатом доминирования Фёдора стала его победа единогласным решением.
В 2011 году состоялся дебют спортсмена в игровом кино. Он сыграл спецназовца в российском приключенческом фильме «Ключ Саламандры».
21 июня 2012 года Фёдор отметился громкой победой над бразильским тяжеловесом Педро Ризу, которого отправил в нокаут на второй минуте схватки.
После этого боя Емельяненко официально объявил, что покидает ринг.
Чуть ранее он был избран первым президентом созданного Союза смешанных боевых единоборств ММА в России, а в августе стал членом Совета по развитию физкультуры и спорта.
В том же году Емельяненко стал советником министра спорта Российской Федерации, а также издал написанную в соавторстве книгу «Самбо. Наука побеждать».
В 2013 году Емельяненко развёлся со своей второй женой Мариной и вернулся к первой супруге, а через год Фёдор и Оксана обвенчались в храме святителя Николая, который расположен в пригороде Старого Оскола, после чего Оксана родила супругу ещё двух девочек в 17 и 19 годах, и теперь у Емельяненко 5 дочерей.
В 2015 году была учреждена фирма MMA Uniform по продаже спортивной одежды и экипировки, учредителем которой стала Оксана Емельяненко.
В конце 2015 года союз MMA ввел обязательную экипировку для всех спортсменов ассоциации, которую можно было приобрести только в магазинах семьи Емельяненко.
14 июля 2015 года Фёдор официально заявил о намерении возобновить спортивную карьеру.
31 декабря спортсмен вышел на ринг в поединке с Джайдипом Сингхом и одержал победу техническим нокаутом в первом раунде.
В июне 2016-го состоялся бой Емельяненко против бразильца Фабио Мальдонадо.
Встреча проходила в рамках культурной программы на Петербургском международном экономическом форуме.
По решению судей победа была присуждена российскому спортсмену, однако бразилец подал протест в Союз ММА России, который встал на сторону Емельяненко.
Впоследствии апелляция Мальдонадо была рассмотрена Всемирной ассоциацией ММА и независимая комиссия присудила ничью. Тем не менее, Российская ассоциация ММА отказалась пересматривать решение по бою.
По данным СМИ, гонорар Емельяненко за этот бой составил 1 миллион долларов.
В 2017 году Емельяненко подписал контракт с Bellator, но первый же бой против Мэтта Митриона проиграл техническим нокаутом.
Следующий бой в апреле 2018 года, в четвертьфинале турнира за пояс Беллатор, с Фрэнком Миром, Фёдор выиграл, однако американскому бойцу несколько раз удалось сбить россиянина с ног.
В полуфинале Емельяненко в первом же раунде нейтрализовал американца Чейла Соннена точным техническим нокаутом, а в финале турнира Беллатор, состоявшемся 26 января 2019 года в Лос-Анджелесе, Емельяненко вышел против Райана Бейдера.
Бой закончился поражением Емельяненко нокаутом на 35 секунде.
После боя он рассказал о планах провести прощальный турнир и завершить карьеру, а его общий доход в 2018 составил полтора миллиона долларов.
29 декабря 2019 года состоялся первый из трёх запланированных прощальных боёв Емельяненко с Куинтоном Джексоном, в котором россиянин одержал уверенную победу нокаутом в первом раунде.
Тогда же Фёдор заявил о полном разрыве отношений с братом Александром.
Братья Емельяненко поссорились ещё в 2014 году, после того, как против Александра завели дело об изнасиловании, а открытый конфликт между братьями начался в 2017 году, после интервью Александра, в котором он достаточно жёстко высказался о старшем брате и его окружении.
В январе 2021 года Федор Емельяненко был госпитализирован в 52-ю Московскую больницу, специализирующейся на лечении пациентов с COVID-19.
На своей официальной странице в Инстаграм атлет отметил, что чувствует себя хорошо и идет на поправку.
По контракту с Беллатор у Емельяненко осталось еще два поединка, которые не состоялись в 2020 году из-за пандемии.
23 октября 2021 года Емельяненко встретился с американцем Тимоти Джонсоном в главном бою вечера на первом турнире Bellator в России. Поединок продлился менее двух минут, Фёдор финишировал соперника уже в первом раунде после серии ударов в голову.
4 февраля 2023 года состоялся последний бой Емельяненко, в рамках мероприятия Bellator 290 Фёдор вновь сразился с Райаном Бейдером, и Бейдер победил техническим нокаутом.
После этого боя Фёдор официально объявил о завершении карьеры и о желании уйти в тренеры, чем он сейчас успешно и занимается.
Как живёт Федор Емельяненко сейчас
В общей сложности Емельяненко одержал 40 побед при семи поражениях в смешанных единоборствах.
За всю свою карьеру Емельяненко получил гонорарами за бои порядка 16 миллионов долларов, а максимальная сумма его гонорара за бой, по словам президента Беллатор, доходила на пике до двух миллионов долларов.
Зарабатывал Фёдор и на рекламе. Главными рекламными носителями для бойца ММА являются шорты и баннер, который вывешивается секундантами во время представления спортсмена, а цена размещения логотипа на этих поверхностях обычно измеряется в десятках тысяч долларов.
В начале карьеры Емельяненко его спонсором был лишь Оскольский электрометаллургический комбинат и "Белгородское молоко".
В Японии продавались рингтоны со словами Фёдора на русском «Спасибо за вашу поддержку». По некоторым данным это принесло более 100 тысяч долларов, а в Корее за рекламу шоколадных батончиков-сникерс спортсмен заработал уже 200 тысяч долларов.
Также в Корее Фёдор поддержал компанию, занимающейся производством мёда, но впоследствии судился с ними за использование видео с ним в телерекламе без его ведома.
С ростом популярности бойца росло и количество рекламодателей, среди которых были Тойота, Мерседес, ЕвроситиБанк, издатель видеоигр EA Sports, онлайн-покер FullTeal, производители одежды Affliction, Forward, Экспедиция «Северный десант», строительная компания «Мортон», промышленные компании «Евраз», «Металлоинвест», а также группа компаний «Сумма».
В Старом Осколе у Фёдора есть двухэтажный коттедж, подаренный местными властями, и где он живёт сейчас.
Вместе с ключами от дома ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта и вручена медаль за заслуги перед землёй Белгородской.
Во дворе у спортсмена площадка для занятий спортом.
Внутри дом обставлен очень просто — стандартная отделка и простая мебель. В каждой комнате можно найти икону, а самым любимым местом является русская баня.
Емельяненко часто бывает в Москве, поэтому в 2009 году приобрел квартиру в районе Якиманка в ЖК премиум-класса «Скайхаус».
На территории было запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и спортивной школы, но из-за банкротства застройщика дом до сих пор не сдан в эксплуатацию.
Недалеко от Старого Оскола в селе Федосеевка Фёдор планирует построить большой деревянный дом для всей семьи, а сейчас там строится гостевой дом-баня площадью 92 квадратных метра.
В двухэтажном доме с террасой есть две спальни с общим балконом, кухня-гостиная, парная и душевая. Дом на данном этапе строительства уже обошёлся в 3 миллиона рублей, а на очереди ещё внутреннее оформление.
Решив построить свой дом в селе, Фёдор в первую очередь выделил средства на постройку храма Покрова Пресвятой Богородицы, который был освящен в 2012 году.
Фёдор часто участвует в благотворительности, он публично поддерживает проект «Мечты сбываются» Санкт-Петербургского детского хосписа и неоднократно выставлял на благотворительные аукционы личные вещи.
Так, знаменитый свитер «Абсолютной Победы», в котором россиянин часто появлялся на публике и ставший мемом, был продан за почти 11 тысяч долларов.
А половина средств была передана фонд Make-A-Wish, занимающийся исполнением желаний детей с серьезными заболеваниями по всему миру.
По некоторым данным, все автомобили Емельяненко были ему подарены. Среди них ВАЗ-2110, серебристая Toyota Land Cruiser Prado и черный Mercedes-Benz GL 350.
В свободное время Фёдор, как правило, посвящает семье, но также любит рисовать, играть в шахматы и читать.
В интервью Емельяненко неоднократно говорил о своём неравнодушии к песням Михаила Боярского, Талькова, Виктора Цоя и Стинга.
Фёдор не употребляет алкоголь и пропагандирует здоровый образ жизни.
С 2007 года Емельяненко активно участвует в жизни Русской православной церкви.
Его воцерковление началось после паломничества в Дивеево, и с тех пор вера стала основой мировоззрения.
Он регулярно посещает службы, а в интервью подчёркивает: «Либо ты со Христом, либо нет — это радикальный выбор».
Фёдор — отец пятерых детей. После сложных перипетий в личной жизни он воссоединился с первой женой Оксаной, с которой венчался в 2013 году.
Пара воспитывает дочерей: Машу (от первого брака), Василису, Елизавету и двух младших, родившихся после примирения.
Отношения с братом Александром остаются напряжёнными. Конфликт, начавшийся из-за публичных обвинений и скандалов, продолжается более десяти лет.
Фёдор называет поведение брата «опасным для общества», а Александр критикует его за высокомерие. Несмотря на редкие попытки примирения, диалог между ними прерван.
Фёдор остаётся символом российского спорта. В 2007 году он получил орден «За заслуги перед Отечеством», а в 2024-м был включён в Зал славы международной ассоциации ММА.
Его имя упоминается в контексте воспитания новых чемпионов — например, он курирует турниры для юниоров в Белгородской области.
Несмотря на завершение карьеры, его тренировочные лагеря посещают бойцы со всего мира, а YouTube-канал Fedor Team набирает миллионы просмотров, демонстрируя методики легенды.
В 2023 году вышел документальный фильм о его жизни, где Фёдор рассказал о философии боя, семье и вере.
Он также регулярно даёт интервью, комментируя события в мире ММА, например, дебют россиян в UFC.
Несмотря на завершение карьеры и многочисленные поражения, он остаётся легендой смешанных единоборств, а его жизнь после спорта наполнена тренерской деятельностью, семьёй и духовными исканиями.
Расскажите, какой бой Фёдора Емельяненко вам запомнился больше всего?