Стинг — не просто музыкант, а живой парадокс: йог-винодел, обладатель «Грэмми» и владелец итальянского замка XVI века, где он выращивает оливы и пишет песни между медитациями.
В 72 года он всё ещё выходит на сцену в обтягивающих джинсах, доказывая, что рок-н-ролл не имеет срока годности, а его банковский счёт напоминает сюжет из фантастического романа.
Как человек, начавший карьеру в прокуренном пабе с группой без названия, стал одним из самых богатых артистов мира? И почему вместо пенсии он предпочитает турне, винный бренд и уроки танго с женой Труди?
Детство, поиски себя и начало музыкальной карьеры
2 октября 1951 года в портовом городе Уоллсенд, что на севере Англии, родился Гордон Мэтью Томас Сандер, ставший известным всему миру под псевдонимом Стинг, но об этом чуть позже.
Его мать Одри была парикмахершей, а после переквалифицировалась в медсестру. К музыке она тоже имела отношение, получив классическое музыкальное образование, она учила сына игре на фортепиано.
Отец, Эрнест Мэттью Саммер, много лет работал механиком на местном машиностроительном заводе.
Когда он приобрёл небольшой магазин, то привлёк сына к работе, и вместе они развозили по утрам молоко.
Вскоре после рождения Гордона в семье появились две девочки, Анита и Анджела, а также мальчик Фил.
Многодетная семья вынуждена была на всём экономить. Денег хватало только на простую еду и одежду, которая передавалась от старших детей младшим, а из-за материальных проблем супруги постоянно ссорились.
О своей матери наш герой говорит с восхищением.
Она редкая экзотическая птица, опасная и непредсказуемая, запертая в клетке домашних забот. Я обожаю свою мать, но при этом боюсь её.
И страх этот возник не просто так. Одри в порыве эмоций могла бросаться первыми попавшимися под руку предметами.
Об отце Гордон отзывается менее эмоционально, ведь тот и сам был не склонен к проявлению чувств, однако именно отцу мальчик доверял заботу о себе, и уже в детстве он понял, что в случае развода останется с ним.
Он честный и смелый человек, твёрдо привязанный к реальности своим стоицизмом.
К тому же он никогда не поддавался на провокации супруги и не отвечал на её нападки.
Во время родительских ссор Гордон играл на гитаре, чтобы отвлечься. Инструмент ему достался от эмигрировавшего друга отца, и мальчик каждую свободную минуту разучивал аккорды.
Видя стремление сына к занятиям музыкой, мама записала его к частному преподавателю, однако тот вскоре отказался от занятий, заявив, что Гордон не обучаем.
А на самом деле, мальчику просто не нравились академические этюды, ему хотелось играть свои песни.
Кроме музыки будущий артист обожал читать книги, да и вообще он рос очень мечтательным мальчишкой, а приключенческие романы вроде «Острого сокровищ» помогали отвлекаться от окружающей действительности.
А отвлекаться был от чего. Депрессивный город с находящимся в кризисе судостроительным заводом, отвратительная экология, и разгуливающие по улицам вечно пьяные завсегдатаи кабаков – вот что окружало Гордона.
Основные цвета его детства — это чёрный и серый. Чёрный — цвет угля, который добывали неподалёку, а серый — цвет моря, которое оставалось таким даже в ясную погоду.
«Ни за что на свете я не хотел бы вернуться в то прошлое», — признавался музыкант.
По его воспоминаниям, единственными радостями в городе были дни, когда на морскую гладь спускали построенный на судоверфи новый корабль.
Жители наряжались и собирались на площади, где играли приглашенные на праздник музыканты, и маленькому Гордону эти люди казались небожителями, живущими в какой-то параллельной вселенной.
А ещё однажды мальчик увидел королеву-мать. Она ехала в роскошном Роллс-Ройсе и даже помахала ему рукой.
На Гордона этот эпизод произвёл неизгладимое впечатление. Он понял, что хочет более гламурного образа жизни. Вот только понятия не имел, как этого добиться.
Учёба с ранних лет давалась Самнеру с трудом, кроме, пожалуй, литературы и хорового пения, а учился Гордон в католической школе святого Кадберта, отличавшейся жестокими методами воспитания.
В один из годов будущая знаменитость перенёс порку больше 50 раз, что стало своеобразным рекордом гимназии.
Любая надежда на то, что мальчик станет следовать заветам католической церкви, вылетала с каждым перенесённым ударом палкой.
Одноклассники тоже не отличались дружелюбием и дразнили Гордона Ларчем из семейки Адамс из-за высокого роста, а паренёк принимал насмешки близко к сердцу и потому отдалился от сверстников, предпочитая погружаться в книги.
Но зато у него были неплохие успехи в спорте. Он стал чемпионом школы в беге на стометровку, занял второе место на чемпионате Англии по лёгкой атлетике и успешно играл в составе футбольной команды.
Подростком Гордон часто посещал ночные клубы, чтобы увидеть выступления рок-групп, а дома тренировался одновременно петь и играть на гитаре.
С девушками он тоже активно встречался, правда местом свиданий были преимущественно руины старинного замка в соседнем городе Тайнмуд, потому что приводить домой возлюбленных было немыслимо.
После окончания школы в 1969 году парень поступил в Уорикский университет в городе Ковентри, но после первого же семестра отчислился.
Он зарабатывал на жизнь, где придётся. Успел побывать кондуктором автобуса, строителем и налоговым инспектором, а в 71-м году поступил в Педагогический колледж Северных Графств, который сейчас носит название Университет Нортумбрии.
Музыка по-прежнему была заветной мечтой Гордона, но он вообще не мог представить, как зарабатывать творчеством на жизнь, поэтому и подался в учителя.
Получив диплом, молодой человек поступил на работу в первую школу святого Павла в Крамлингтоне, где преподавал английский язык, а по вечерам исполнял джаз вместе с разными коллективами.
Тогда же он получил своё прозвище, ставшее творческим псевдонимом. Коллеги-музыканты заметили, что в своём жёлто-чёрном свитере Гордон похож то ли на пчелу, то ли на осу, и прозвали его Стингом, что в переводе означает «жало».
Прозвище понравилось нашему герою, оно короткое и лаконичное. К тому же псевдоним стал своего рода маской, которую можно носить на публике. Вот только с приходом известности Гордону пришлось буквально выкупить имя, так как Стингом себя уже именовал рестлер Стив Борден.
Интересно, что два Стинга лично встретились только в 90-х, потому что сын музыканта был поклонником Бордена, а псевдоним настолько прижился, что Стингом нашего героя стало называть даже мама.
Хотя в документах он по-прежнему Гордон, но сам он себя с этим именем не ассоциирует никак.
Ещё в 1985 году музыканта в каком-то из интервью журналист назвал Гордоном, на что Стинг тотчас резко ответил.
«Мои дети зовут меня Стинг. Моя мать зовёт меня Стинг. Кто к чёрту такой этот Гордон?»
Со временем Стинг не изменил своему принципу. В 2011 году он говорил
«Меня никогда не звали Гордоном. Ты можешь прокричать мне на улице «Эй, Гордон» и я просто отойду куда-нибудь в сторону».
В тот период начинающий артист встречался с актрисой Фрэнсис Томелти и в 1976 году женился на ней.
Вскоре у них родился сын Джозеф, а Фрэнсис, помимо материнства и работы в театре, помогала мужу организовывать концерты.
В январе 77-го года Стинг переехал в Лондон, где объединился со Стюартом Гоуплендом и Генри Падавани, чтобы сформировать панк-рок-трио Police.
Первое время группа выступала в лондонских пабах и панк-клубах, а также гастролировала на разогреве у других коллективов.
Вскоре к Police присоединился Энди Саммерс, а Падавани ушёл.
После этого Стинг раскрылся как автор песен, и материал группы стал интереснее. К панковскому звучанию добавились мотивы регги, синти-попа, поп-рока и соула.
Участники группы отчаянно нуждались в деньгах, поэтому в 78-м согласились сняться в рекламе жевательной резинки Wrigley’s Spearmint.
Их не смутила даже необходимость обесцветить волосы в тон белоснежной улыбке, и вскоре рекламный ролик был снят, но так и не выпущен, а вот выбеленные волосы стали одной из визитных карточек Police.
Дискография, съемки в кино и личная жизнь Стинга
Свой дебютный альбом группа записывалось с небольшим бюджетом, без менеджера и контракта с лейблом, но он всё-таки вышел в ноябре 1978 года под названием Outlandos Damor.
Пластинка получила неоднозначные отзывы сразу после выпуска, но со временем стала считаться одним из самых сильных дебютов, а самой скандальной песней стала Roxanne, и она же привлекла к группе внимания лейбла A&M Records.
Трек продвигали под слоганом «Запрещено Би-Би-Си», хотя никакого запрета на самом деле не было. Просто песню не вносили в плейлисты.
Однако такой маркетинговый ход и переиздание в Великобритании сработали, и якобы запрещенный сингл принёс группе Полис первую популярность.
Кстати, второй сингл с альбома под названием Can't Stand Losing You BBC и правда запретили из-за обложки.
К 28 годам Стинг наконец осуществил свою мечту стать известным артистом, причём о сильно извилистом пути к цели он нисколько не жалеет.
Если бы я добился успеха сразу, то не смог бы оценить, насколько счастлив сейчас.
Все профессии, которые Стингу пришлось сменить, безденежье и даже периодический голод расширили его кругозор и обогатили опытом.
Последовали долгие изматывающие гастроли по США, а в октябре 79-го группа выпустила второй альбом «Reggatta de Blanc», возглавивший альбомный чарт Великобритании.
За главный трек он получил премию Грэмми за лучшее инструментальное рок-исполнение, а Полис всё-таки попали на BBC, да, в первое выступление на телевидении.
Тогда же Стинг дебютировал в качестве актёра, снявшись в музыкальных драмах «Квадрофения» и «Радио в эфире».
В марте 80-го года Police начали своё первое мировое турне, а за пару недель до отправления они записали третий альбом «Ziniatta Mondatta», который вышел в октябре и принёс группе ещё несколько Грэмми.
Четвёртая пластинка «Ghost in the Machine» вышла через год, а Sting тем временем переехал в Ирландию, чтобы сэкономить на налогах.
Влияние нового места жительства автора песен прослеживается в альбоме. Например, песня Invisible Sun была вдохновлена Белфастской голодовкой политзаключенных 1981 года.
Из-за политического контекста песня действительно была запрещена к трансляции на BBC, а после релиза группа взяла перерыв, чтобы заняться сольными проектами.
Стинг решил продолжить актёрскую карьеру и сыграл главную роль в триллере «Сера и Елей» 1982 года.
Интересно, что создатели ленты сначала приглашали Дэвида Боуи и Малькольма Макдауэлла, но они отказались, а согласившийся Стинг сильно повредил руку во время съёмок сцены, где его герой выпрыгивает из окна.
Кроме того, после премьеры на него и режиссёра обрушился шквал критики из-за сцены насилия.
В тот же период артист начал выступать сольно. Первое выступление прошло в рамках благотворительного вечера одиозной Amnesty International. Стинг стал лицом этой организации и с тех пор прославился как крупный филантроп.
Тем временем в личной жизни музыканта разворачивалась драма. Своей жене он изменял, о чём открыто заявлял в интервью.
Но однажды он познакомился с очаровательной соседкой Труди, отношения с которой стали чем-то большим, чем очередной роман на одну ночь.
Стинг был покорен голубыми глазами, пухлыми губами и твердостью характера, вот только она была соседства была еще подругой и коллегой его жены.
В 1982 году запретный роман стал достоянием общественности, и в прессе началась травля Труди Стайнер.
Её называли «подлой разлучницей» и не давали новые роли. При этом Фрэнсис 17 апреля родила дочь Фуксию Кэтрин, а Стинг продолжал жить с двумя женщинами сразу, так и не решаясь сделать выбор.
В 1983 году Полис выпустили свой последний студийный альбом Synchronicity с синглом «Every Breath You Take».
Стинг написал песню, когда гостил в доме Яна Флеминга на Ямайке и, проснувшись среди ночи, написал главный хит в карьере.
Эта песня официально была признана самой востребованной на радио, и только на ей Стинг до сих пор зарабатывает в среднем по 2000 долларов в день.
С ней, кстати, связана любопытная история. Шон Пи Ди Ди Комбс использовал из неё сэмпл для своего трека «I'll be missing you», но не спросил разрешения у автора, что позволило Стингу потребовать 100% авторских отчислений, хотя при других обстоятельствах он рассчитывал бы максимум на 50.
Получилось, что Шон Комбс хотел ограбить Стинга, но тот в свою очередь полностью обчистил самого Комбса.
Но интересно также и то, что Пи Дидди взял для сэмпла гитарный рифф Энди Саммера, но так как у песни «Police» записан только один автор, весь доход получает Стинг.
Альбом стал номером один в Великобритании, и группа отправилась в тур, но напряжение внутри коллектива перешло к критическую отметку.
Несмотря на то, что музыканты были друг другу как братья, они всё равно соперничали друг с другом.
Все хиты писал Стинг, но двое других участников группы тоже пытались представить собственные песни.
Они были недостаточно хороши, а приговоры выносил Стинг, чем раздражал коллег ещё больше. При этом главная звезда группы с имиджем философа-интеллектуала не отличался примерным поведением.
Например, во время гастролей в Австралии Стинг нахамил черезчур настырному таможеннику, за что ему пришлось посидеть в тюремной камере, пока его не вызволил продюсер.
Он то лечился от зависимости, то тусил на вечеринках в сомнительных компаниях, то ввязывался в драки.
К слову, драки случались и внутри группы, так что перемены определенно назревали.
18 августа 1983 года во время выступления «Police» на стадионе SHI в Нью-Йорке на 70 тысяч зрителей? Стинга осенило, что они достигли вершины и нужно начинать строить сольную карьеру.
Так что в 84-м он ушёл из группы на пике популярности, нанял малоизвестных джазовых музыкантов и записал дебютный сольный альбом «The Dream of the Blue Turtles», который вышел в 85-м году.
Самым популярным синглом с него стал трек «Russians» о тревогах по поводу ядерной войны.
На написание этой песни артиста вдохновили советские детские передачи, перехваченные его приятелем. Он не запомнил их название, но был потрясен атмосферой заботы и любви.
Ещё до релиза Стинг был участником группы Band Aid, которая объединила звёзд Великобритании и Ирландии для сбора денег на помощь голодающим в Эфиопии.
Также Стинг снова блистал в кино. В 1984-м на экраны вышла «Дюна» Дэвида Линча, где Стинг появился в образе барона Харконнена, одного из антагонистов главного героя.
Интересно, что костюмерам пришлось в последний момент придумывать футуристические трусы с крыльями, чтобы артист не предстал полностью обнаженным.
Продюсеры посчитали, что это может негативно сказаться на музыкальной карьере артиста и прикрыли интимные места.
К тому моменту Стинг наконец решился развестись с женой. Тем более, что Труди 19 января 1984 года родила их общую дочь Бриджит Мишель, а уже в мае следующего года у них родился сын Джеймс.
Вскоре Стинг сыграл Франкенштейна в фильме ужасов «Невеста», ради чего научился верховой езде. И появился в драме «Беспокойное сердце». При этом история с Полис не была закончена.
Музыканты собирались вместе ради благотворительных концертов и даже пытались начать писать новый альбом, но Коупленд сломал ключицу при падении с лошади и не смог играть на барабанах.
Позднее Саммерс признавался, что попытка записать новый альбом была обречена с самого начала. Стинг не собирался писать новые песни для группы, а перелом стал последней каплей. С того момента Полис фактически распались.
В 87-м публика услышала вторую сольную работу музыканта, альбом Nothing Like The Sun, посвященный его матери Одри, которая умерла годом ранее.
Он быстро взлетел на вершины мировых хит-парадов, а так же получил множество престижных, наград и номинаций.
Стинг вновь затронул проблемы, которые его тревожат в современном мире. На этот раз это были гражданские войны и репрессии в Латинской Америке.
В альбом попала и знаменитая песня «Englishman in New York». Она посвящена английскому писателю Квентину Криспу, а хитом стала благодаря танцевальному ремиксу несколько лет спустя.
С тех пор Стинг перезаписывал этот трек несколько раз, и он стал визитной карточкой музыканта.
В том же 87-м Стинг появился в итальянской драме «Джулио и Джулия», а через год в триллере «Грозовой понедельник» и приключенческом фильме «Приключения Барона Мюнхгаузена».
В тот же период он и его девушка Труди основали фонд защиты тропических лесов, а в 90-м у них родилась дочь Элиот.
Свой следующий альбом «Soul Cages», выпущенный в 91-м году, артист посвятил покойному отцу.
После его кончины наш герой несколько лет не мог ничего сочинять, но сумел выйти из кризиса, и музыка помогла пережить потерю близкого человека. В альбоме часто упоминается море, ведь Саммер-старший хотел быть моряком.
В 92-м Стинг и Труди по просьбе старших детей узаконили свои отношения.
А через год у музыканта вышел четвёртый альбом Ten Summoner's Tales. В тот же период артист подарил свой голос персонажам нескольких мультпроектов, включая Симпсоны.
Через три года зрители увидели на экране уже самого артиста в фильме «Гротеск», но критики разгромили его актёрскую игру.
Он не сильно расстроился, ведь в кино снимается просто для удовольствия, ведь его работа — это музыка.
Кстати, поэтому Стинг не может просто так наслаждаться музыкальными произведениями. Он анализирует всё, что слышит, а о свои песни особенно.
Но любимый жанр у него всё-таки есть, и это джаз.
В том же 95-м у Стинга и Труди родился сын Джакомо, после чего пара приобрела виллу 16 века в Тоскане.
Со временем Стинг заинтересовался виноделием и даже стал продавать свои вина, получившие высокие оценки экспертов.
Кроме того, семейство выпускает оливковое масло, производит сыр, мёд и выращивает собственные овощи.
В феврале 96-го наш герой выпустил пятый альбом Mercury Fallen, но он не смог сравниться с успехами предшественников.
После этого артист начал работу над музыкой к мультфильму Диснея «Похождение Императора». Однако, когда студия решила сделать его комедийным, они исключили шесть слишком драматичных песен.
Также музыканту пришлось поспорить из-за сюжетного хода, когда главный герой уничтожает значительную часть тропического леса.
В этом вопросе Дисней уступили Стингу и изменили сюжет, а в картине осталось всего две его песни, за которые артист получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».
В 1998 году состоялась премьера криминального фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», съёмки которого стали возможны благодаря жене Стинга.
Труди на тот момент владела продюсерской компанией и заинтересовалась короткометражкой Гая Ричи «Трудное дело».
Она не только дала дебютанту денег на производство фильма, но и уговорила мужа сыграть в нём, и Стинг появился в фильме в роли отца Эдди.
Кстати, именно Стинг познакомил Гая Ричи с Мадонной, и он же является крёстным отцом их сына Рокко.
В 99-м музыкант был номинирован на Золотой Глобус за саундтрек к фильму «Великан», а также выпустил «Brand New Day», свой шестой сольный альбом.
Он отметился одноименным хитом и песней «Desert Rose», записанной вместе с алжирским певцом Шебом Мами.
Тогда же Стинг задумал провести тур по США под названием «Розы пустыни и арабские ритмы» с участием музыкантов из Египта, Алжира и Ирана. Старт был намечен на 14 сентября 2001 года, но был отменён в последний момент.
В 2002-м Стинг получил Золотой глобус и номинацию на Оскар за песню Until к фильму "Кейт и Лео", а через год он был введён в зал славы рок-н-ролла в составе группы Police.
Кроме того, он был награждён Орденом Британской Империи.
Также в 2003-м вышел его очередной альбом Sacred Love и автобиография «Сломанная музыка». От нахлынувших воспоминаний в процессе её написания музыкант впал в депрессию более чем на два года.
Через год артист снова был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» за песню к фильму «Холодная гора», а в 2006 он выпустил восьмой студийный альбом Songs from the Labyrinth.
Он не имел коммерческого успеха, но и задумывался скорее как творческий эксперимент. В нём использовалась музыка британского композитора XVI века Джона Далленда и песня его современника Роберта Джонсона.
В 2007 Стинг озвучил персонажа мультфильма «Би Муви:Медовый заговор», а в феврале воссоединился с бывшими коллегами по группе, чтобы выступить на премии Грэмми и отправиться в мировое турне.
Интересно, что билеты на британскую часть тура были распроданы за 30 минут.
В 2009 артист вернулся в студию, чтобы записать сольный альбом. Он вышел осенью под названием «If Only Winter's Night» и представляет собой сборник рождественских и зимних песен.
Записывая пластинку, Стинг посотрудничал с десятками джазовых, фолк и классических музыкантов.
А вскоре артист попал в неприятную историю, которую ему потом частенько припоминали.
Он выступил в Узбекистане, уверенный, что организатором мероприятия является ЮНИСЕФ, однако выяснилось, что гонорар он получил от властей страны, а президента Ислама Каримова тогда обвиняли в нарушении прав человека.
ЮНИСЕФ при этом не имели к выступлению Стинга вообще никакого отношения.
Затем музыкант отправился в тур, после чего приступил к работе над мюзиклом «Последний корабль». Производство заняло несколько лет, и премьера шоу состоялась в четырнадцатом году в Чикаго.
А годом ранее был выпущен одноимённый альбом.
Мюзикл рассказывает историю упадка судостроительной промышленности в Нью-Касле 80-х годов. Причём сам Стинг тоже появлялся на сцене в некоторых постановках.
В 16-м году вышел первый за многие годы рок-альбом музыканта «57-е и 9-е», названный в честь улиц Нью-Йорка.
В него вошла песня «The Empty Chair», ставшая саундтреком к документальной ленте «Джим. История Джеймса Фоули», и принесшая Стингу очередную номинацию на Оскар.
Кроме того, артист появился в комедии «Образцовый самец 2» и отправился в мировой тур.
Четырнадцатый альбом Стинга под названием «My Songs» был выпущен 24 мая 2019 года, однако там не было нового материала, только перезаписанные хиты. Зато для следующей пластинки «The Bridge» артист написал новые композиции и получил лестные отзывы критиков.
Планировалось, что наш герой сыграет эпизодическую роль в новой Дюне, но он был вынужден отказаться из-за съёмок фэнтези 21-го года «Камелот. Возвращение короля».
Тогда же музыканта можно было увидеть в двух эпизодах сериала «Убийство в одном здании».
В феврале 22 года было объявлено, что Universal Music Group приобрела каталог сольных работ Sting'a и произведений Police.
Сумма официально не разглашалась, но Forbes назвал его самым высокооплачиваемым сольным музыкантом 2022 года с предполагаемым доходом в 210 миллионов долларов, а по другим источникам сумма сделки составила 300 миллионов.
В 2023 году выступление Стинга вновь вызвало недовольство общественности.
На этот раз он выступил перед руководителями Майкрософт на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а на следующий день компания объявила о сокращении 10 тысяч сотрудников, поэтому многие посчитали это неподходящим временем для оплаченного концерта звезды.
Кинозрители тем временем увидели Стинга в роли самого себя в комедии «Книга решений».
Как живет Стинг сейчас и куда тратит свои миллионы
Уже 40 лет неотъемлемой частью жизни музыканта являются йога и медитация. Это помогает ему восстанавливать душевные равновесия и поддерживать себя в тонусе.
Артист придерживается специальной диеты, отказался от полуфабрикатов и консервантов, снизил употребление молочных и мясных продуктов.
В туры он возит с собой личного повара, хотя иногда позволяет себе мороженое и шоколад, а также бокал вина собственного разлива.
Стинг – страстный болельщик Newcastle United и прекрасный шахматист.
Однажды ему довелось вступить в поединок со своим кумиром Гарри Каспаровым в показательной партии, но музыкант ожидаемо проиграл.
Интересно, что Стинг стал прототипом Джона Константина в серии комиксов DC.
Узнав об этом, артист был настолько польщён, что прочитал все 300 с лишним выпусков, а к 30-летию персонажа написал предисловие к юбилейному сборнику и поздравил Константина в своем твиттере.
Музыкант, превратившийся из изменщика в образцового мужа и любящего отца, сделал все, чтобы его двое старших и четверо младших детей подружились.
Кстати, старший Джозеф пошёл по стопам отца и стал музыкантом, причём у них очень похожие голоса.
Своей младшей дочери Эллиот Стинг подарил свою первую бас-гитару, так что неудивительно, что она тоже начала строить музыкальную карьеру.
Другие их с Труди дети выбрали не связанные с музыкой профессии – Джейк – продюсер, Бриджит – известная под именем Микки – актриса, а Джакомо ведёт непубличный образ жизни, получив степень бакалавра в области уголовного правосудия.
Интересно, что детям Стинга не достанется его состояния. Он не хочет оставлять им трастовые фонды, так как они должны сами зарабатывать на жизнь. К тому же у музыканта много финансовых обязательств, в основном перед благотворительными фондами.
Все наследники артиста уважают позицию отца и редко его о чем-то просят, а ведь состояние Стинга эксперты оценивают в 750 миллионов долларов.
Считается, что самым прибыльным альбомом в его карьере стала их последняя с Полис работа Synchronicity, принеся ему почти 19 миллионов.
Кстати, артист обычно не сотрудничает с коммерческими брендами, предпочитая благотворительные проекты.
Так, например, в 21-м году он озвучил ролик в честь Дня людей с синдромом Дауна.
Но есть и исключения.
Его клип на песню Desert Rose ничто иное, как реклама седана Jaguar S-Type.
Есть две версии. По первой, видео изначально снимали для Jaguar, а по второй, уже смонтированный клип отправили в офис автомобильной компании.
У Стинга и Труди есть поместье стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов у озера в английском Уилтшире. Они приобрели его в 90-м году и с тех пор живут там.
А вот виллу в Тоскане, где артист занимается виноделием, пара использует как место для летнего отдыха.
В доме они провели реконструкцию и иногда сдают его в аренду. Также сдают в аренду они свой дом в Малибу за 200 тысяч долларов в месяц.
Там есть водопад, бассейн и терраса с видом на океан.
Известно, что Стинг владел несколькими домами в Лондоне. Один из них, недалеко от Букингемского дворца, он даже выставлял на продажу.
Двухэтажный пентхаус в Нью-Йорке, купленный в 2008 году за 27 миллионов, супруги продали в 2017 уже за 50.
Из главной спальни открывается вид на Центральный парк, и этот адрес считается одним из самых престижных в мире.
Вскоре после продажи одного пентхауса Sting купил другой неподалёку за 66 миллионов.
Стинг предпочитает экологичный транспорт и однажды приехал на Оскар на гибридной Toyota Prius. Впрочем, говорят, что у него также есть Porsche 911 и Cadillac Escalade.
Если бы Стинг написал автобиографию, её можно было бы назвать «Рок-н-ролл в ритме йоги»: 50 миллионов проданных альбомов соседствуют с ежедневными часами медитации, а концертные гонорары в 1млн за вечер растворяются в инвестициях в экологичные виноградники.
Его поместье в Тоскане не просто дом, а символ философии: здесь легенда, зарабатывающая 80 млн в год, играет на лютне XVI века, попивая собственное вино, и шутит, что «деньги — это просто энергия, которую нужно направлять в добро».
Возможно, секрет его вечной молодости — в умении смешивать бунтарство с балансом: он всё так же зажигает стадионы, но теперь его «огонь» греет не только фанатов, но и фонд защиты лесов Амазонии.
Стинг доказал: можно быть рок-звездой, не сжигая себя, а выращивая новые миры — в музыке и за её пределами.