В конце прошлого столетия Александр Карелин не знал равных на ковре. Нагоняя страх одним своим видом, он за полтора десятилетия не уступил ни в одной схватке и даже успел продемонстрировать свои навыки в ММА.
Прозванный американцами одновременно "психом" за безжалостные тренировки и "экспериментом" за нечеловеческие физические данные, он был непобедим, и для того, чтобы у других появились шансы, американцам пришлось сжульничать и изменить правила борьбы.
Сегодня мы пройдемся по стопам русского медведя, одного из величайших спортсменов, независимо от вида спорта и времени.
Александр вырос в Новосибирске, в семье водителя грузовика и госслужащей.
При рождении будущий борец весил 5,5 килограммов, а при том, что рост обоих родителей не превышал 170 сантиметров, уже к 12 годам он на голову перерос отца, а стрелка весов под ним доходила до 80.
В детстве Карелин занимался разными видами спорта, пока не нашел себя в классической борьбе.
В 1981 году рослый подросток начал тренироваться в секции местного электротехнического института, где попал под опеку Виктора Кузнецова, с которым будет всю свою карьеру.
Вступив на борцовский ковер, сибиряк больше не сворачивал с пути. В 15 он получил перелом ноги, но невзирая на уговоры матери, которая в знак протеста сожгла его спортивную форму, не оставил борьбу.
В 1988 году 20-летний вундеркинд приехал на чемпионат Советского Союза.
Пробежав по турнирной сетке и попутно получив сотрясение мозга, в схватке за первое место он вновь встретился с двухкратным чемпионом мира Игорем Растороцким.
Сибиряк проигрывал ему годом ранее и, несмотря на ужасное самочувствие, теперь собирался взять реванш. Карелин сходу прошел в корпус и вытолкнул противника за пределы ковра, заслужив позицию сверху.
В партере Карелин сомкнул тиски, домкратом оторвал 120 килограммов и отправил соперника в свободный полет, по окончанию элегантно положив на лопатки.
В кульминации схватки оказался прием обратный пояс, который впоследствии станет коронным в арсенале Александра, и его даже начнут называть Карелинским.
Тогда мировая борьба стояла на пороге новой эпохи.
Возглавив сборную СССР в тяжелой весовой категории, Александр заслужил право представлять страну на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, и хотя фактурному борцу лишь недавно исполнилось 21, именно ему доверили почетное право нести красный флаг на церемонии открытия.
Будучи ростом 191 сантиметр и весом за 110 килограммов, Александр в отличие от большинства тяжеловесов того времени целиком состоял из мышц. Молодой исполин также отличался кошачьей ловкостью, и с лёгкостью сносил все, что движется на ковре.
Намеренный оправдать роль знаменосца, он побеждал исключительно досрочно. В финале Олимпийского турнира его поджидал четырехкратный призер чемпионатов мира Рангел Геровский.
Карелин бодро стартовал, но слишком увлекся атакой. Вытянув соперника на себя, болгарин зацепил локоть и выполнил кочергу — трехбальный бросок через плечо.
Очухавшись, Александр начал активно грузить руками и убедил судью назначить партер, и подтянув захват на пояс, отыграл один балл наката.
Дальше сибиряк вышел на фирменный бросок, однако не добился нужной амплитуды и лишь сократил отставание.
После перерыва Карелин усилил давление и, наконец, сумел сравнять счёт.
Получив доминирующую позицию, за 55 секунд до свистка сибирский атлант расправил плечи и прокрутил 130 килограммов вокруг своей оси. Так, закрепив преимущество в 3 балла, Александр уверенно довёл схватку до победного конца.
Этот триумф сделал сибирского борца самым молодым олимпийским чемпионом греко-римского стиля в тяжелом весе.
Тем временем команда СССР по борьбе завоевала восемь золотых и четыре серебряные медали, с большим отрывом победив в общем зачете.
Новым лицом лучшей сборной мира, очевидно, стал Карелин, который потом откровенно рассказал о своих ощущения журналистам:
"Финальный бой был очень тяжёлым, поэтому ничего вроде попытки вскинуть руки, пробежаться, впитать триумф, насладиться этим моментом у меня не было тогда."
После победы на Олимпиаде лидеру сборной предстояло защищать свое звание на других престижных турнирах.
С 1989 по 1991 год уже уважительно называемый Сан Саныч господствовал на мировой арене, где не получил ни одного достойного вызова.
В объятиях Карелина даже сильнейшие представители человечества выглядели обычными слабыми людьми.
Два чемпионата мира подряд он сминал оппозицию исключительно досрочно, а каждый тяжеловес испытал на себе невесомость благодаря его фирменному обратному поясу.
Напрочь уничтожив конкуренцию, Карелин трижды к ряду забрал титул чемпиона Европы и мира, и завершив четырехлетний цикл без единой осечки, в 1992 году Александр отправился на Олимпийские игры в Барселону.
К тому моменту Советский Союз уже перестал существовать, поэтому борец поехал на турнир в составе объединенной команды, куда вошли спортсмены из стран бывшего СССР.
Как и прежде, нести флаг доверили Карелину, но в отличие от предыдущих игр, теперь 24-летний Александр считался безоговорочным фаворитом.
Все предыдущие тяжеловесы готовились под него, но ни один из них не сумел продержаться с ним даже трех минут.
Наблюдая за доминированием сибирского борца, западные журналисты дали ему прозвище «Русский медведь», но еще крепче прижилось "Эксперимент".
Многие всерьез считали, что Карелина вывели в лаборатории ученые, а некоторые и вовсе нарекали Сан Саныча сумасшедшим, когда воочию понаблюдали за интенсивностью его тренировок.
Рангел Геровский, многократный чемпион мира и Европы, олимпийский чемпион, когда-то и сам попавший под каток Карелина, так отзывался об Александре:
"Александр Карелин — самый устрашающий борец всех времён. Его называли «экспериментом», так как его родители были обычного роста и размеров, а он — немыслимая машина, сверхчеловек, 130 килограммов стальных тренированных мышц.
При этом он двигается, как кошка, поднимает людей и избивает их планетой. У меня есть его изображение, выгравированное в металле, которое висит дома. Я на него смотрю, чтобы напомнить себе, какой я слабак."
В финальной схватке Карелин столкнулся с бывшим триумфатором чемпионата мира из Швеции Томасом Юханссоном.
Застолбив за собой центр, Александр заслужил перевод в партер, сходу выполнив накат.
Российский гигант сразу дал Томасу прочувствовать чемпионскую ношу, а также подарил момент славы рефери.
Александру мало кто предполагал оказывать сопротивление. Вот как он вспоминает ту Олимпиаду:
"Очень быстрый был для меня турнир. 7 минут на все свои схватки потратил, так что вторую Олимпиаду в Барселоне отборолся как на тренировке. Абсолютно раскованно и уверенно у всех там выиграл."
Выиграв все, что можно, Сан Саныч по-прежнему не пропускал ни одного престижного турнира. Поэтому количество невольно преодолевающих гравитацию людей только пополнялось.
Однако из-за высокой соревновательной интенсивности у Карелина участились травмы, и на чемпионате мира 1993 года он уже в первой схватке сломал два ребра.
Тогда у сборной России даже не было штатного врача, поэтому пришлось бороться без обезболивающих.
Соперники увидели в этом долгожданный шанс, но даже в таком состоянии Карелин не собирался отдавать ни сантиметра ковра. Стоически превозмогая боль, он без особых проблем раскидал основных претендентов.
Уверенно добравшись до финала, здесь травмированный сибиряк умудрился решить всё в пределах одного периода.
Тем не менее, к концу Олимпийского цикла Александр довел свой организм уже до предела, что за считанные месяцы до поездки в Атланту привело к травме.
"У меня оторвалась большая грудная мышца. Врачи сказали о том, что я не смогу через год правой рукой поднимать ложку."
Однако у Александра были другие планы. Всё же борец поставил перед собой цель во что бы то ни стало попасть на третьи игры.
Во время подготовки Сан Саныч существенно сократил количество тренировок и полностью отказался от спаррингов.
И хотя он был далёк от оптимальной формы, но никто в тренерском штабе не смел в нём сомневаться, и Карелин в третий раз подряд возглавил Олимпийскую сборную на церемонии открытия, где теперь держал в руке российский триколор.
С первых схваток было заметно, что Александру тяжело бороться в полную силу.
Травма не позволяла ему выполнять обратный пояс, из-за чего приходилось бороться без главного оружия в арсенале.
Впрочем, хоть на табло уже не всегда горели привычные 10-0, но после свистка всё равно неизменно поднималась рука Карелина.
В главном матче он разделил помост с местным борцом Мэттом Гаффари. Пообещав остановить русского медведя, представитель США выбежал на арену под композицию из фильма «Рокки 4». Зал стоял на ушах.
Тысячи американцев хором чествовали своего соотечественника, но вынудив хозяина ковра пятиться, на 45-й секунде Александр получил желаемую позицию, но Гафари не дал провести накат, чем привел восторг родную публику.
Не сбавляя прессинга, сибиряк прорвался к корпусу и заработал один балл.
Карелин продолжал искать варианты и заслужил очередной шанс в партере.
На этот раз он пошёл за излюбленным приёмом, но Гаффари в последний момент вырвался, а зрительский зал взорвался новой волной овации, всё яростнее поддерживая своего борца.
Несмотря на беспрерывные атаки Александра, под конец судья предоставил шанс Гафари.
Болельщики взревели от предвкушения сенсации, однако чудо не произошло. Карелин наступал до последних секунд матча и одержал волевую победу с минимальным счетом 1-0.
Вот как потом вспоминал эту схватку тренер Александра:
"Когда Саша боролся с Гафари, у него была очень сложная схватка, но он атаковал. Не контратаковал, а именно атаковал. Встреча была такая равная, тяжелая, но все равно Саша был немножко пособреннее, поувереннее боролся. Сделал прием, заработал баллы."
В 28 лет Александр Карелин стал трехкратным олимпийским чемпионом и превратился в живую легенду мировой борьбы.
Статный тяжеловес был символом России на международной арене, где не знал поражений уже почти 10 лет.
За выдающееся достижение в области спорта, в августе 1996 года Карелину была присвоена высшая государственная награда Героя Российской Федерации.
После триумфа на третьей Олимпиаде Александр продолжал защищать корону тяжелого дивизиона на мировых первенствах.
За последующие три года он победил абсолютно на всех турнирах, по новому кругу отстояв свои многочисленные титулы, включая и новую схватку с Гаффари, когда в реванше в финале Чемпионата мира 1998 года американец продержался лишь пару минут.
Русский медведь по-прежнему властвовал на мировом ковре, где лучшие борцы не смогли забрать у него даже одного балла. На волне нескончаемых побед популярность Карелина давно вышла за пределы родного спорта.
В 99-м он отправился в Японию, чтобы поддержать своих друзей на турнире по ММА. В разгар мероприятия к нему внезапно подошел рослый японец и в дерзкой манере вызвал его на поединок по смешанным правилам.
Российский борец мало что понимал в боях, но отказываться не стал, тем более что японец бросил свой вызов, намеренно оскорбив Александра и всех россиян:
"Он пришел и что-то обидное посредством переводчика говорил мне в лицо, но я в японском не спец, я-то думал, что это просто особенность артикуляции, когда слюни летят так далеко. А он что-то там рычал, мычал. Потом я понял, что он обозвал и меня, и наших соотечественников."
Смельчака звали Акира Маеда. Будучи звёздным прорестлером, на старте 90-х он начал карьеру в смешанных единоборствах.
К тому моменту японец успел провести 12 поединков, где в числе прочих заставил сдаться чемпиона СССР по самбо Андрея Копылова,и задушил мастера кэтч-рестлинга Киоши Тамуру.
Александр готовился к турниру в родном зале, а Акира на полгода уехал в США, где тренировался вместе со специалистами по вольной борьбе.
По обговоренным правилам, соперникам разрешалось бить только открытой ладонью и запрещалось наносить удары в партере. Болевые приветствовались, но если боец касался канатов, прием отменялся.
Столкновение Карелин-Маеда стало самым громким событием в истории промоушена :Рингс". 17-тысячная арена была заполнена до отказа, а бойцы с трудом смогли добраться до места назначения.
Местный любимец появился в классической рестлерской экипировке, а гость из Сибири вышел в привычном борцовском трико, четко обозначив, что отступать от стиля классического борца не собирается.
Акира решил удивить партериста лоукиками, и почувствовав эти удары, Александр спешно наложил на него руки и запустил через голову, после чего разнообразил аттракционную программу.
В партере русский медведь начал затягивать обратный пояс, чем привел в ужас комментатора. Поднявшись, Маеда ответил коленями в корпус, но долго на своих двоих не задержался.
На земле Александр накинул подобие ручного треугольника и крепко обнимал самурая до самого гонга.
Борец спокойно пошагал в свой угол, а вот Маеду пришлось туда вести.
Лоукики явно не понравились Сан Санычу, поэтому в следующем раунде он сразу вернул действие на канвас, где грубой силой пытался переломить противника.
Впрочем, Маеда не отвечал на предложение сдаться, и наконец сумел выползти за квадрат, что вынудило рефери вмешаться.
Невзирая на неудачные попытки завершить матч досрочно, под конец Карелин уже полностью подчинил японца своей воле.
В результате 10 минут тотального доминирования Александр одержал единогласную победу.
За весь поединок он не нанес ни единого удара, но Маеда все равно не сумел покинуть ринг самостоятельно.
Гонорар Карелина за этот бой составил около миллиона долларов, а и он передал всю сумму в Российскую Федерацию Борьбы.
В 2000 году Сан Саныч стал 13-кратным национальным чемпионом, 11-кратным чемпионом Европы, в очередной раз заслужив право представить страну на Олимпийских играх в Сиднее.
К тому моменту Карелину перевалило за 30, а количество только сломанных рёбер за дюжину, поэтому он твёрдо решил, что это будет его последний турнир.
Ему вновь предложили нести флаг на церемонии открытия, но на этот раз сибиряк отказался от роли знаменосца, предоставив шанс другим.
Многие из соперников уже были значительно моложе, но все понимали, что ни один из них ему не ровня. Он без проблем прошелся по турнирной сетке, не отдав ни единого балла.
Когда русский медведь вышел в финал, никто не сомневался, что он станет первым борцом, кому покорится четвертое олимпийское золото.
Перед стартом турнира в очередной раз изменили правила. Одной из поправок оказался обоюдный крестообразный захват, который ставят борцов при равном счете по истечению периода. Спортсмен, который первым распустил захват, будет наказан на 1 балл.
Последним рубежом оказался представитель США Рулон Гарднер, которого ранее Карелин уверенно побеждал.
Пухлый фермер из глубинки не имел особых достижений и разве что мог похвастаться огромной грудной клеткой, которая в обхвате достигала 142 см.
Прибрав роль первого номера, Александр попытался забрать спину, и за активность заполучив позицию в партере. В ход пошел обратный пояс.
У Карелина получилось оторвать почти полтора центнера, но Гарднер нашел способ сорваться.
Ко второму тайму на табло горели нули и по новым правилам борцов поставили в крестовой захват. После плотной борьбы в стойке оба против правил расцепили руки.
Арбитр отправился смотреть повтор и, убедившись, что Карелин первым рассоединил пальцы, и присудил Гарднеру балл. Оказавшись в непривычной роли догоняющего, Александр бросился отыгрываться.
Он стал жестко нагружать шею и заработал возможность провести прием. На этот раз сибиряк задумал удивить накатом. Однако из-за огромного корпуса Гарднера сцепить крепкий захват не вышло.
По регламенту того времени, если разрыв в счете составлял меньше трех очков, назначался трехминутный овертайм. Здесь Гарнер получил свою попытку на ковре, но решил попросту отлежаться, прекрасно понимая, чем может обернуться любая ошибка. Он не собирался рисковать.
Чувствуя, как тает время, Карелин не останавливался.
Убедив судью в пассивности Гарнера, Сан Саныч в очередной раз добился положения сверху. Бросок, от которого когда-то никто был не в силах уйти, снова не сработал, и не дожидаясь финального свистка, русский Медведь виновато свесил голову.
Мир разделился на до и после. Карелин проиграл. Вот как он вспоминает этот бой:
"Я допустил досадный промах, и переломить схватку уже не хватило эмоциональных сил. Я предал надежды, ожидания, которые связаны с моим выступлением, с моим нахождением в команде.
Приехал папа мой, чтобы болеть. Приехала большая группа новосибирцев, огромная по тем временам. Группа поддержки. И я проиграл. Я не научился это комментировать до сих пор."
Поражение Александра Карелина стало трагедией для всей страны. Тысячи людей плакали, сотни пребывали в шоке, а десятки были госпитализированы.
Карелин допустил первый промах на международной арене, где последние шесть лет не отдавал соперникам ни единого балла.
После бесславного окончания четвертой Олимпиады правила крестообразного захвата отменили, и есть весомые основания полагать, что они вводились специально под рулона Гарднера, которого американцы "подвели" до финала.
Между тем появились слухи, что Александр останется на очередной цикл, однако борец не изменил своего решения, и в 33 года он ушел из большого спорта.
При этом сам триумфатор Олимпиады не скрывает глубочайшего уважения к своему главному сопернику:
Карелин был и остается лучшим борцом. Некоторые теперь полагают, что я лучше, но я просто олимпийский чемпион, и в историю войду не как Рулан Гарднер, а как тот самый парень, который один раз выиграл у Карелина.
На этом эпоха великого Карелина подошла к концу. Повесив борцовки на гвоздь, Александр начал совмещать политическую и научную деятельность.
Он избрался в депутаты Государственной Думы, из-за чего впоследствии от него отвернулись многие поклонники, хотя я лично этого не понимаю, тем более что он там далеко не штаны просиживает, как многие "народные избранники", а реально проводит значимые изменения.
Позже, в 2002-м, бывший борец защитил докторскую диссертацию, получив ученую степень профессора в области спортивной педагогики.
Как сейчас живёт Александр Карелин и чем он занимается
Сегодня Александр продолжает играть значимую роль в спортивной жизни страны. Он регулярно проводит турниры для юных борцов и разъезжает с мастер-классами по разным регионам.
Завершив выступления в 2000 году после серебра на Олимпиаде в Сиднее (единственное поражение в карьере!), Карелин не ушёл в тень. Его сила, дисциплина и харизма стали основой для нового этапа — служения стране вне спорта.
С 1999 года Карелин — депутат Госдумы. Он работает в комитете по международным делам, выступает за развитие спорта и патриотическое воспитание молодёжи.
В 2025 году он продолжает курировать проекты, связанные с ЗОЖ, поддержкой ветеранов спорта и укреплением международных отношений.
«Спорт учит преодолевать себя. Эти принципы важны и в политике», — отмечает Карелин в интервью.
Александр активно делится опытом: проводит мастер-классы, участвует в форумах («Россия — спортивная держава»), консультирует молодых борцов.
Его школа борьбы в Новосибирске воспитывает новых чемпионов, а в 2022 году он стал послом программы «ГТО», продвигая массовый спорт.
Карелин — пример семьянина. С супругой Ольгой они воспитали троих детей.
Старший сын Денис, вопреки ожиданиям, выбрал карьеру юриста, младший, Иван, увлёкся борьбой, а дочь Василиса занимается художественной гимнастикой.
Сам Александр сохраняет форму: плавание, лыжи, силовые тренировки. Его хобби — чтение исторической литературы и охота.
Прошло больше 20 лет с тех пор, как Карелин покинул ковёр, но русский медведь до сих пор остаётся главным символом отечественной борьбы.
Ему дали Героя России, учитывая не только его победы, как трёхкратного олимпийского чемпиона, а как он всего этого добивался.
Он подряд 9 раз выиграл мир, 12 Европу, не пропустив ни одного соревнования. И уже одно это о многом говорит.
Оставаясь непобеждённым на протяжении 13 лет, Александр Карелин собрал уникальную для простых смертных коллекцию титулов, был внесён в Книгу рекордов Гиннеса, а Международная федерация борьбы даровала ему звание величайшего борца XX века.
С тех событий прошло немало лет, но многие достижения сибирского колосса по-прежнему не биты и, кажется, продержатся ещё долгое время.
Александр Карелин остаётся символом силы духа и преданности делу. Сегодня он не только хранитель традиций борьбы, но и мост между спортом и обществом.
«Главная победа — это победа над собой. Всё остальное приложится», — говорит легенда. И эти слова стали девизом его насыщенной жизни.
Его жизнь — доказательство: настоящие чемпионы не останавливаются на достигнутом, а продолжают вдохновлять новые поколения.