Михаил Боярский — человек-легенда, чей голос, шляпа и усы стали частью культурного кода нескольких поколений.
Казалось бы, после роли Д'Артаньяна, сделавшей его иконой советского кино, можно было бы почивать на лаврах, но Боярский всегда шел против шаблонов: пел рок-баллады в эпоху диско, носил трость как стильный аксессуар задолго до моды на эстетику денди и оставался верен сцене, даже когда киноэкран перестал быть главной площадкой.
Сегодня он, как и его герой из «Собаки на сене», балансирует между бунтарством и аристократизмом, совмещая театр, музыку и неожиданные авантюры — например, игру за футбольную команду звёзд в возрасте за 70.
Его жизнь — это перформанс без финального аккорда.
Детство, школьные годы и начало артистической карьеры
Михаил Сергеевич Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в творческой семье. Его родители были актёрами в театре имени Веры Комиссаржевской.
У Михаила есть единокровный брат Александр по линии отца от первого брака, который также стал актёром.
Род Боярских интересен своей историей. Дедушка будущего актёра был архиепископом, а бабушка – потомственная дворянка и звезда народного театра.
Михаил родился в тяжёлое послевоенное время. Семья ютилась в коммуналке в небольшой комнатке в шесть квадратных метров, практически без мебели.
Как вспоминал потом Михаил, бабушка Катя была центром их семьи. Она, как могла, помогала сыновьям и невесткам, обожала внуков и с удовольствием занималась их всесторонним воспитанием.
Читала им книги из своей обширной библиотеки и водила в церковь.
Когда Мише было шесть, бабушка умерла. В те тяжелые времена отец понемногу продавал книги из ее библиотеки, но постепенно все наладилось, и семья Боярских переехала в двухкомнатную квартиру, которая после коммуналки казалась настоящим раем.
Маленький Миша практически вырос за кулисами театра.
Семья зорко следила, чтобы он не попал в плохую компанию, однако будущий актер частенько пропадал во дворе. Озорничал, ввязывался в драки и даже катался на крышах поездов.
Вообще, как вспоминал позже Михаил, ему позволялось многое, а давалось ещё больше.
Родители заметили интерес Михаила к музыке, и когда ему было 4 года, с ним уже занимался персональный учитель, а позже, в возрасте 7 лет, его отдали в школу при консерватории, где, кроме фортепиано, Михаил самостоятельно освоил игру на гитаре.
Родители не желали детям актёрской стези, однако профессиональным музыкантом Боярский так и не стал, зато в 10 лет он уже дебютировал в кино с эпизодической ролью в фильме «Спички детям не игрушка».
Когда Михаил вслед за братом решил учиться в театральном вузе, родители категорично заявили, чтобы он не рассчитывал на их поддержку, но Боярский всё равно поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографа, где его зачислили на курс Леонида Макарьева.
Михаил учился с удовольствием, заводил новые знакомства, и вскоре стал лучшим студентом на потоке. Кстати, актёр – ярый фанат группы «Битлз», да и сам пел в группе «Кочевники».
После получения диплома он поступает в труппу театра Ленсовета, режиссёром которого был Игорь Владимиров.
Актёр со всей ответственностью относился к работе. Любую роль, даже самую небольшую, считал важной и старался сделать её яркой и запоминающейся.
Игра в театре, съемки в кино, музыка и личная жизнь Михаила Боярского
С 1971 года Боярский начинает сниматься в кино, и появляется в эпизодических ролях в фильмах «Держись за облака» и «Укрощение строптивой», но первую популярность Боярскому принесла популярность роль Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья» 1974 года.
Кстати, роль принцессы исполняла его будущая жена Лариса Луппиан.
Отношения Михаила и Ларисы не поощрялись руководством, да и мать тоже не была в восторге от выбора сына. Впрочем, его предыдущую девушку она также не одобряла.
Но Боярский влюбился, и это было взаимно. Их отношения с Ларисой были сложными, но однажды девушка поняла, что хочет замуж за Михаила.
Она сама несколько раз делала ему предложение, но актер не спешил за штампом в паспорт, так они и жили вместе несколько лет, а Михаил порой по привычке сбегал под крылышко к матери.
Лишь в 1977 году пара расписалась, а через три года у них родился сын Сергей, и Лариса оставила карьеру ради семьи.
После роли трубадура Боярского заметили, и стали доверять ему роли мужественных героев и отчаянных проходимцев, а спектакли с его участием собирали аншлаги.
В театре Ленсовета Михаил прослужил до 1986 года, а его счету более десятка ролей. Особенно полюбился зрителям спектакль «Дульсинея Табосская», где Боярский сыграл в дуэте с Алисой Фрейндлих.
Известно, что в период службы в театре актёра пыталась завербовать КГБ, но он отказался с ними сотрудничать, хотя и понимал, чем это может закончиться для его карьеры.
В 1974 году Боярский появляется в роли итальянского певца в картине «Соломенная шляпка», где знакомится с Андреем Мироновым и Людмилой Гурченко.
После съёмок в этой картине он отправляется в армию, где год отслужил в музыкальном взводе барабанщиком.
А по возвращению приступает к съёмкам в картине «Старший сын», где также играли Николай Караченцев и Евгений Леонов.
Боярский был в восторге от совместной работы с Леоновым, а тот, в свою очередь, подсказывал молодому актеру, как держаться в кадре.
В итоге драма заслужила звание подлинного киношедевра.
Далее актер снимается в картинах «Звезда пленительного счастья» и «Сентиментальный роман», проявляет свои музыкальные и хореографические таланты в детской кинокартине «Новогодние приключения Маши и Вити» и водевиле «Мама».
Также он озвучивает пирата в мультфильме «Голубой щенок», а в 1977 году на экраны выходит музыкальный фильм «Собака на сене».
Роль Теодора в этой картине стала одной из лучших ролей Боярского, а громкая популярность не заставила себя ждать.
Примечательно, что Михаил сперва был утвержден на роль маркиза Рикардо, которую впоследствии исполнил Караченцев, а вот на роль Теодора претендовали Олег Даль и Олег Янковский.
В этой картине Боярский как актёр выкладывается по максимуму. Во время съёмок он просит Терехову ударить его веером посильнее, чтобы вышло натурально.
Актриса выполнила просьбу, и фильм вошла в сцену, где у Боярского действительно идёт из носа кровь.
В последующие годы Михаил активно снимается. На свет выходят такие картины с его участием, как «Пока безумствует мечта», «Как Иванушка дурачок за чудом ходил», «Полковник Шабер», «Захудалое королевство» и другие.
В 1979 году с выходом трехсерийной музыкальной комедии «Д'Артаньян и три мушкетёра» к Боярскому пришла истинная слава, звание секс-символа и всенародная любовь.
Актёр просто проснулся знаменитым. А ведь он мог и не стать главным мушкетёром. Изначально Боярский должен был играть роль Рошфора, а на роль Д'Артаньяна был утверждён Александр Абдулов.
Ещё Михаилу предлагали исполнить Арамиса или Атоса, а на роль Д'Артаньяна его утвердили благодаря ходатайству Максима Дунаевского и счастливому случаю.
Однажды Боярский, опаздывая на репетицию, появился на съёмках запыхавшийся, и перед режиссёром предстала такая эффектная картина, что он сразу же безоговорочно определил кандидатуру на главную роль.
Съёмки проходили весело. Молодые актёры не только выкладывались на полную, но и так знатно кутили, что качестве сдерживающего фактора для Боярского на съемки пригласили его мать.
Кстати, она так же исполнила в фильме эпизодическую роль женщины из Менге, которая бросала тесто в гвардейцев.
Постановкой трюков в фильме занимались каскадёры. Примечательно, что сам Боярский является членом гильдии каскадёров, однако на съёмках произошёл несчастный случай.
Когда снимали мерлезонский балет, куда врывается Д'Артаньян, происходит сражение на шпагах с Борисом Клюевым, который играл Рошфора, и Де Жюссаком в исполнении Владимира Балона.
На репетициях всё шло отлично. Но во время самой съёмки темп фехтования был ускорен, и Боярский, слишком сильно замахнувшись клинком, случайно направил шпагу Клюева себе в лицо.
Она выбила ему зуб и оцарапала горло, однако он, как истинный профессионал, продолжил сниматься.
После выхода картины Боярский был нарасхват, и главному мушкетёру выстроилась очередь режиссёров, сам фильм был разобран на цитаты, а знаменитую песню мушкетёров знали буквально все жители страны.
В 1979 году Светлана Дружинина предложила Боярскому роль в картине «Сватовство гусара», но незадолго до начала съемок Михаил попал в ДТП.
Он вылетел через лобовое стекло и повредил позвоночник, а восстановление после травмы заняло три месяца.
Кстати, из-за запрета врачей ездить верхом, специально для Боярского была сооружена платформа, которая имитировала круп коня.
В том же году актер озвучивает Ваню в знаменитом мультфильме «Летучий корабль».
В это время Михаил продолжает активно сниматься в фильмах, занимается озвучкой и записью песен.
Он активно сотрудничает с композитором Виктором Резниковым, который становится его другом, и вместе с детьми они выпускают трогательную песенку «Динозаврики».
В 1984 году Боярский получает звание заслуженного артиста РСФСР, а через 6 лет – народного.
80-е годы стали самыми трудными в семейной жизни Боярских. На Михаила свалилась бешеная популярность, он много пил, практически не бывал дома, и постоянно заводил интрижки на стороне.
Лариса уже почти готова была развестись, однако Михаил попал в больницу с острым приступом панкреатита. Развод не состоялся, а жена бросилась выхаживать мужа.
В 1985 году у Боярского рождается дочь Елизавета.
В этом же году Михаил и Лариса разводятся, но исключительно для того, чтобы решить квартирный вопрос. Они продолжают жить вместе.
В 1987 году выходит сразу несколько популярных картин с участием актёра. В фильме «Человек из бульвара Капуцинов» мы видим его в образе Чёрного Джека, а в фильме «Гардемарины вперёд!» Светланы Дружининой Боярский исполняет роль Шевалье де Брильи.
Кстати, знаменитая песня «Голубка» была написана по просьбе Михаила, чтобы подчеркнуть и показать последнюю любовь стареющего Д'Артаньяна, а слова «ланфрен-ланфра» вообще ничего не означают. Это просто набор слов, используемых в старинных французских песнях.
В этот период Михаил также сосредотачивается на музыкальной карьере. Выходит его композиция «Зеленоглазое такси», за которую он был награжден премией «Золотой граммофон», а также песни «Спасибо, родная», «Городские цветы», «Всё пройдёт», «Листья жгут» и многие другие.
Всего за период творчества он записал более 600 песен, однако на концертах исполняет только самые любимые, написанные Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Геннадием Гладковым, а также песню «Дрессировщик», которая была написана в 1983 году специально для него Владимиром Пресняковым и Юрием Маликовым на стихи Игоря Шаферана.
Композиция «Сокольники» стала гимном одноимённого парка, а песня «Всё пройдёт», которую Боярский называл «непонятной лирикой», стала «Песней года».
В 1988 году Михаил исполняет роль коварного Фернана Мондега в драме Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф».
Известно, что главная роль писалась под Боярского, но тот отказался исполнять ее, так как она показалась ему скучной, и Юнгвальд-Хилькевич едва уговорил Михаила на роль Фернана.
После ухода из театра Ленсовета Боярский играл Феличе Ривариса в рок-мюзикле «Овод» в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, а затем в 1988 году создал и возглавил театр «Бенефис», который просуществовал почти 20 лет.
Их спектакль «Интимная жизнь» была отмечена на международном фестивале «Зимний Авиньон», а в 1989 году Боярский исполняет роль гипнотизера в фильме «Искусство жить в Одессе», а также играет главную роль в музыкальной ленте «Дон Сезар де Базан», где его партнерами стали Юрий Богатырев и Анна Самохина.
Эта картина стала последней в жизни Богатырёва, и он не дожил до её премьеры всего несколько месяцев.
В 1991 году актёр снимается в фильме «Виват Гардемарины», однако из-за разногласий с режиссёром Светланой Дружининой он просит убить его героя.
В этот период на экраны выходят фильмы «Чокнутые» и «Тартюф», а в 1992 году Боярский появляется в продолжении историй о мушкетёрах «Мушкетёры 20 лет спустя», во время съёмок которой ломает руку из-за неудачного падения с лошади, и весь период съёмок он проводит в гипсе, который скрывает перчатка.
Следом выходит «Тайна королевы Анны. Мушкетёры 30 лет спустя», а в середине 90-х Боярский снимается в «Клюкве с сахаром» и сериалах «Королева Марго» и «Зал ожидания».
Как говорил сам актер, предложений тогда было много, но они не цепляли.
С 95-го года Михаил создает группу «Сильвер», с которой активно выступает и даже выпускает музыкальный альбом.
Также в этот период он выпускает и сольные диски, а после трагической гибели своего друга Виктора Резника в 39 лет записывает композицию «Всё пустое», которую всегда исполняет в его память на концертах.
В это же время артисту диагностируют сахарный диабет, и с тех пор он вынужден регулярно делать уколы инсулина и соблюдать режим питания.
Боярский нередкий гость на телевидении, в течение нескольких лет был ведущим телепрограмм «Домино» и «Боярский двор», а в 97-м после смерти Юрия Никулина стал одним из ведущих клуба «Белый попугай».
В начале 2000-х он озвучивает короля в новых «Бременских Музыкантах», трусливого льва в «Приключениях в изумрудном городе», играет в сериале «Идиот» и в других малобюджетных фильмах.
В 2009 году Боярский снялся в продолжении популярной саги «Возвращение мушкетёров», который однако не стал коммерчески успешным и был прохладно встречен зрителями.
Кроме того, актёр с удовольствием приял участие в картине «Тарас Бульба» режиссёра Владимира Бортко.
Как говорит Боярский, он сам напросился на эту роль, ведь актёр искренне любит произведения Гоголя и буквально умолял режиссёра о роли. Кстати, в этом фильме он снова работал без дублёров и умудрился сломать пальцы.
В 2010 году выходит мультфильм «Как приручить дракона», где голосом Боярского говорит кузнец Плевака, кроме того, он озвучил кота в серии полнометражных мультфильмов «Иван Царевич и Серый волк».
В 2011 году на экраны выходит мини-сериал «Петр Первый. Завещание», в котором роль дочери его героя исполняет Елизавета Боярская.
В 2013-м Боярский снялся в сериале «Шерлок Холмс», а чуть позже в «Чёрной кошке».
Актёр активно сотрудничает с Первым каналом, неоднократно являлся членом жюри и ведущим таких передач, как «Две звезды», «Минута славы», «Фабрика звёзд» и других.
Осенью 2019-го он занял кресло наставника вместе с Валерией, Пелагей и Львом Лещенко в проекте «Голос 60 плюс», а в декабре в честь 70-летия актёра был выпущен альбом «Юбилейный», куда вошли неизданные композиции Боярского.
В 2019 году артист снялся в комедии с рабочим названием «Этаж», где сыграл старого рокера вместе с Иваном Охлобыстиным и Сергеем Шнуровым.
Также в 2020 год с Боярским вышло продолжение приключений гардемаринов «Гардемарины 1787. Мир», где каким-то не очень внятным образом воскресили героя Боярского, а еще он снялся в фильме «День отца»., который всё еще находится в стадии постпродакшена.
Как живёт Михаил Боярский сейчас
Михаил Боярский всегда занимает активную гражданскую позицию. Он поддерживал Бориса Ельцина, а с 2012 года является доверенным лицом Владимира Путина.
После того, как актёр поддержал решение о присоединении Крыма к России, он внесён в чёрные списки США и Евросоюза, но сам актёр об этом ничуть не жалеет, а скорее гордится этим.
Кстати, Боярский является лидером движения «За права курильщиков», ведь сам он курит с 13-ти лет, и не смог бросить даже на время госпитализации.
С 2021 года Михаил Боярский продолжает доказывать, что возраст — не
более чем цифра.
В 2023-м он вновь собрал аншлаг на юбилейном концерте
группы «Сильвер», где исполнил хиты, заставившие публику петь хором. Но
не только музыка заполняет его график.
Актер вернулся к истокам — в Театр имени Ленсовета, где играет в спектакле «Игроки», мастерски перевоплощаясь в азартного шулера, а параллельно Боярский удивил поклонников, озвучив русского Кота в сапогах в анимационном проекте, доказав, что его тембр всё так же гипнотичен.
Вне сцены он остаётся голосом здравого смысла: резко высказывается о современном кино, называя его «слишком гламурным», и поддерживает молодых артистов через мастер-классы.
Его благотворительность тоже не для пиара — тихо помогает фонду «Перспективы», работающему с детьми с инвалидностью.
Даже в соцсетях он не гонится за хайпом, предпочитая делиться не селфи, а
философскими размышлениями о вечном.
Сейчас Михаил Боярский ведёт, скорее, затворнический образ жизни. Он примерный семьянин, обожает внуков, но не стремится их баловать.
Как признаётся его жена, она наконец-то дотерпелась до хорошего Миши.
Их сын Сергей стал бизнесменом, а дочь Елизавета – известная актриса.
Кстати, старшая внучка Екатерина, дочь Сергея, недавно дебютировала как певица.
Многие высказывания Боярского носят патриархальный характер. Он считает, что настоящее дело женщин – семья и дом, всё остальное пустое, и тут наверное большую роль играют его мать и жена, обе оставившие карьеру ради семьи.
Заработок Михаила Боярского составляет около 60 миллионов рублей в год. В него входят гонорары за участие в фильмах и сериалах, съемках в телепередачах, оплаты рекламных контрактов, а также гонорары за выступления на концертах и корпоративах.
Кстати, в первый раз в рекламе Боярский снялся еще в далеком 1974 году и даже получил гонорар в 10 рублей, однако зрители этот ролик с рекламой мебели так и не увидели.
Кроме этого, актер снимался в рекламе МТС и принял участие в СберКонф, масштабной конференции, посвященной трансформации Сбербанка.
Вместе с сыном Сергеем Боярский вел бизнес. Они построили на деньги инвестора Александра Матта торгово-развлекательный комплекс.
Кредит они вернули с лихвой, однако в 2009 году возник конфликт на почве владения комплексом. Матт решил стать генеральным директором, тогда как Боярские были против.
Некоторые считают, что продвижение бизнеса сына Боярского происходит во многом благодаря связям Михаила, однако сам Боярский это отрицает, говоря, что его помощь просто не требуется, хотя он несомненно помог бы сыну.
Сейчас актер владеет квартирой в Петербурге на улице Мойка.
С этим домом связана любопытная история. После свадьбы Луппиан и Боярский долго снимали квартиру, а позже им выделили двухкомнатную квартиру на окраине города.
Однажды артисту в спешке нужно было как-то привести себя в порядок перед съемками, и Боярский забежал на Мойку, позвонил в случайную квартиру, владельцами которой была пожилая пара.
В ходе общения актер выяснил, что для них эта квартира была слишком большой, поэтому находилась в запущенном состоянии, и в итоге Боярский договорился с хозяевами поменяться жильем.
Изначально квартира состояла из трех комнат, но когда их соседом стал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, ситуация изменилась.
Благодаря ему актёр купил прилегающие квартиры и соединил их вместе со своей.
Кстати, к Собчаку часто приезжали помощники, среди которых был и Владимир Путин. Как-то раз они столкнулись в подъезде, разговорились и с тех пор общаются.
Путин и Боярский всегда поздравляют друг друга с днём рождения. Несколько раз Михаил Сергеевич присутствовал на дне рождения президента в числе очень ограниченного круга гостей.
Сейчас апартаменты Боярского состоят из семи больших комнат. Квартира оформлена так, как пожелал сам Михаил.
Она обставлена старинной мебелью, украшена антикварными деталями и картинами, а в спальне лежит ковёр с портретом актёра.
Можно сказать, что обстановка выглядит достаточно помпезно, но Михаилу и его жене это по душе.
В доме также расположена коллекция гитар и холодного оружия.
Ещё у актёра есть дача в садоводстве Грузино близ Петербурга. Когда-то давно Боярский там получил участок, а сейчас там расположен деревянный особняк, где актёр проводит лето.
Участок огорожен ивами и тополями, которые скрывают его от посторонних глаз.
И хотя, как признается актер, в доме имеется множество недочетов, его любимый уголок здесь у камина.
Также семья Боярских приобрела двухэтажный дом в Болгарии. Как говорит сам актер, это не вложение в недвижимость, а покупка для души. Возможность быстро попасть к морю и насладиться отдыхом.
Михаил любит спорт, он всю жизнь болеет за «Зенит» и даже однажды пообещал носить их шарф в течение года в случае, если команда победит. Обещание он сдержал.
Конечно, увлекается актёр и автомобилями. Первым его авто были старые добрые Жигули 21011. Актёр говорит, что сам ездил за машиной в Тольятти и забрал буквально последнюю, с поцарапанной задней дверью.
Затем были белая «Волга» и два внедорожника «Нива». Первый он продал, поддавшись на уговоры фаната, на продаже второго настояла семья.
После распада СССР актер стал обладателем «Мерседес-Бенз» в 126-м кузове, и много лет автомобиль служил ему верой и правдой.
Далее у него был «Mercury Cougar» от компании «Форд моторс», «Крайслер Конкорд» и «Крайслер Л.Х.С.», которые артист привез из США, а также «Шевроле Коптива».
Не так давно актёр ездил на пятидверном кроссовере с полным приводом Opel Antara, а сейчас он владеет Mercedes-Benz GLC-класс, который ценят за сочетание комфорта, стиля и статуса.
В последние годы Боярского неоднократно обвиняли в нарушениях правил дорожного движения, в частности, неправильной парковки, а сентябре 2019 года на него наложили два административных взыскания, за которые он заплатил штрафы в размере 18000 рублей.
В декабре этого же года авто заметили припаркованным в неположенном месте.
А в январе и феврале 2020 актёра несколько раз уличили в перекрытии тротуара для пешеходов, и парковки на мосту, где этого делать не разрешается.
Михаил Боярский — редкий экземпляр звезды, которая не гаснет, а меняет траекторию. Он не боится выглядеть старомодным в мире TikTok, потому что его «старомодность» — это верность себе: театру, гитаре, принципам.
Его жизнь сегодня — смесь ностальгии и дерзости. Когда он выходит на сцену в треуголке Д'Артаньяна, зрители аплодируют не прошлому, а человеку, который, вопреки времени, остаётся живым символом эпохи, где талант важнее трендов.
Возможно, секрет его вечной молодости — в этом умении играть, не снимая маски, но так, что маска становится частью души.