Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Пора сеять раннюю капусту. Рассказываю подробно, как я это делаю

Сегодня 15 марта — самое время начать хлопоты по выращиванию ранней капусты, несмотря на то, что за окном валит снег с утра. Весна отступила и уступила свои права зиме, которая не успела в феврале заявить о себе как положено.

Картинка утра 15 марта. До этого была весна, и снего не было в помине. Фото автора с крыльца дома.
Картинка утра 15 марта. До этого была весна, и снего не было в помине. Фото автора с крыльца дома.

Снег для работы в теплице — не помеха. Земля в теплице из поликарбоната совсем не мёрзлая. Если успеть посеять раннюю капусту до 23 марта, то в конце июня на грядках будут красоваться кочаны. Речь веду о средней полосе. Живу сама на севере Брянской области.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В магазинах уже давно продают капусту нового урожая, но срезать свой кочан, да ещё пораньше всегда приятнее — тем более, что выращивание ранней капусты не требует каких-то грандиозных умений и навыков. Всё просто.

Для начала покупаем семена. Я купила семена ранней — "Июньскую" и "Трансфер" в этот раз. Можно купить другие сорта и гибриды. У всех свои предпочтения.

Фото автора
Фото автора

Итак у нас, в средней полосе, посеять раннюю капусту на рассаду желательно до 23 марта. Я буду сеять завтра — послезавтра.
Моя обычная теплица из поликарбоната не отапливается. Земля в ней уже мягкая и рыхлая. Сегодня на крыши теплиц насыпало снега. Но счищать пока не буду. Надеюсь, что свалится сам.

Фото автора 15 марта
Фото автора 15 марта
Фото автора. 15 марта.
Фото автора. 15 марта.

Вчера, 14 марта, неугомонная натура заядлой огородницы загорелась жаждой деятельности. А ведь зарекалась в прошлом году, что больше никогда не буду выращивать рассаду на продажу, ибо никудышный из меня продавец. Но прошёл год, страсти и разочарования улеглись, и я снова готова к трудовым подвигам. Обещаю себе больше не давать никаких зароков.

Вот так засыпало. Фото автора. 15 марта.2025.
Вот так засыпало. Фото автора. 15 марта.2025.

Вокруг теплицы снег, а внутри чёрная рыхлая земля. Удивляться тут нечему! Она даже совсем не холодная этой весной. Было же тепло и солнечно сравнительно долгое время. Для посева семян капусты почва самая что ни на есть подходящая.

Если теплицы нет, то можно повозиться и с ящиками, чтобы посеять семена именно в них, но её нужно будет потом пикировать. А я сею сразу в тепличные грядки, а потом, если температура ниже нуля, и уже появились всходы, прикрываю лёгкой плёнкой.

Итак, вскопала землю, сделала невысокую грядку. В этом году она у меня минимальных размеров 1 метр на 4 метра — только для себя, родственников, соседей и постоянных покупателей, которые, возможно, придут.

А, если сеять только лично для себя, хватит небольшого местечка и одного-двух пакетиков семян.

Сделанную грядку немного уплотнила широкой доской, а потом штакетиной (или любой палкой с острым ребром) намечаю ряды поперёк гряды, то есть углубления, с расстоянием между ними около 5 см. Перед этим проливала почву разведённым в воде фитоспорином, можно розовым раствором марганцовки.

Семена сею аккуратно, с расстоянием полтора — два сантиметра между зёрнышками. Затем приблизительно на сантиметр засыпаю землёй.

Рассказываю, как готовить семена к посеву. Так учил меня делать мой папа, агроном по специальности. Он знал, что рассада не заболеет и будет здоровой, если семена правильно обработать перед посевом.

  • Семена помещаем в марлю, желательно сложенную вдвое, а можно использовать капроновый чулок, затем держим семена 5 минут в розовом растворе марганцовки. Температура воды комнатная.
  • Затем семена в этой же марле помещаем в горячую воду на 20 минут с первоначальной температурой 48-50 градусов, только не выше.
  • Через 20 минут размещаем семена на бумаге или ткани и ждём, пока они подсохнут.
  • Чтобы семена было удобнее сеять, и каждое зёрнышко было различимо, можно растереть немного белого мела и "припудрить" им семена. Теперь они станут «седыми». Этого можно и не делать. Но на почве «седые» семена лучше видны.
  • Семена теперь помещаем в удобную ёмкость. Грядка сделана заранее. Потеплее одеваемся и сеем наши «седые» зёрнышки на расстоянии полтора —два сантиметра друг от друга. Тут две тонкости. Если рассаду посеешь слишком редко и неглубоко засыплешь, то она может падать, клониться. А если посеешь почаще, то она будет тонкой и будет вытягиваться. То есть во всём нужна мера.
  • Засыпанные рядки аккуратно проливаем из лейки теплой водой, можно розовой, с добавлением марганцовки и ждём всходов. Поливаем грядки тёплой водой каждые два дня, пока не проклюнется рассада.

Чем засыпаем рядки? Землёй из этой же теплицы. Можно попробовать присыпать покупной. А если нет снега, то можно взять с плодородного местечка на огороде.

Возможно, что вокруг теплицы будет ещё снег (какая будет весна, никто не знает), а у нас на грядке начнёт всходить капуста.

При появлении всходов поливаем их не реже, чем раз в три дня. По-прежнему поливаем тёплой водой. Холодную можно использовать, когда на улице потеплеет, и рассада окрепнет. Сорняки, если появятся между рядками, нужно обязательно удалить, чтобы рассада росла крепкой, и ей ничто не мешало.

При заморозках всходы прикрываем плёнкой. Этого будет вполне достаточно. Если рассада ещё не взошла, а обещают мороз, то не накрываем. При температуре 0 и даже -1 рассаду в теплице не накрываем.

В 20-х числах апреля вырастет полноценная рассада, которую необходимо пересадить на грядку в огород. Желательно на солнечное или частично солнечное место.

Фото автора. Апрель 2024 года
Фото автора. Апрель 2024 года

На лунный календарь при посеве капусты (как и других культур) не обращаю внимание. Капусты он, по всем наблюдениям, не касается. Просто позже 23 марта сеять поздновато, думаю. Во всяком случае, у нас в Брянской области.

Можно со мной и не согласиться, потому что некоторые огородники сеют и позже. Но разговор сегодня о РАННЕЙ КАПУСТЕ. Я придерживаюсь рекомендаций своего отца-агронома.

Всем спасибо за внимание и терпение. Желаю читателям успехов в огородных и садовых делах! И до новых встреч на моём канале!