Привет всем любителям автомобилей и ценителям их модельных копий.
Не так давно в моей коллекции появилась замечательная масштабная модель самого элегантного кабриолета 30-х годов прошлого века, и я решил вместе с вами ненадолго вернуться в те времена.
На старте канала я уже выпускал статью про спорткупе BMW 327, поэтому будем считать сегодняшнюю публикацию вполне логичным её продолжением.
Знаменитый кабриолет был впервые представлен публике зимой 1937 года. Элегантность линий его кузова явно свидетельствовала о следовании баварской компании дизайнерским канонам эпохи 30-х годов прошлого века.
Цельнометаллические кузова для этого замечательного автомобиля производились двумя основными поставщиками компании BMW - фирмами Autenrieth из г. Дармштадта и Ambi-Budd из г. Берлина.
В большинстве своём готовые кузова красились в два цвета, а окончательная сборка происходила на крупном заводе компании в г. Айзенахе.
Внешне новый кабриолет отличался от своего предшественника BMW 326 более широкими дверьми на передних петлях, частично интегрированными в передние крылья фарами круглой формы и одинарными половинками бамперов.
Шестицилиндровый двигатель M78 рабочим объёмом 1971 куб.см выдавал 55 л.с. при 4500 об/мин и разгонял автомобиль с открытым верхом до максимальной скорости 125 км/ч.
Однако уже в 1938 году появилась более мощная версия кабриолета BMW 327/80, оснащаемая мотором M328 с тремя карбюраторами Solex и мощностью 80 л.с. при 5000 об/мин.
Журналисты британского популярного в то время издания "AutoCar" испытали эту модификацию в 1939 году и смогли достичь максимальной скорости в 156 км/ч.
С этого момента у потенциального покупателя появилась возможность выбора либо варианта "Fast Tourer" с обычным двигателем для комфортного вождения, либо варианта "Sport Cabriolet" с мотором от двухместного спортивного родстера BMW 328 для более динамичного вождения.
BMW 327 Cabriolet оснащался в том числе и особой четырёхступенчатой механической коробкой передач фирмы "Hurth" с механизмом свободного хода между первой и второй передачами. Благодаря ей водитель мог переключать передачи без сцепления на низких скоростях.
Кроме этого автомобиль был оборудован гидравлическими тормозами с механизмом саморегулирования колодок и централизованной смазкой узлов шасси. Такие нововведения в то время однозначно являлись передовыми технологическими решениями.
Однако технологии технологиями, но согласно прописанному регламенту на специальной табличке под капотом, водителю необходимо было нажимать кнопку подачи масла на сухой дороге каждые 50 км, а на мокрой через 20 км.
Интересно отметить, что на данной модели BMW также устанавливались выдвижные семафорные поворотники (винкера).
Винкер - это механический флажок с электроприводом, который был очень нужен в качестве средства информации для других участников дорожного движения. Привычные для нас всех электрические указатели поворота появились впервые в 1939 году на американском автомобиле Buick Roadmaster.
Салон кабриолета выгодно отличался качеством отделки, удобными креслами из натуральной кожи и встроенным радиоприёмником немецкой фирмы "Telefunken".
Элегантное рулевое колесо со спицами в виде натянутых струн и круглой кнопкой клаксона с фирменной бело-голубой эмблемой придавало особый шарм интерьеру этого автомобиля.
Строго по центру приборной панели друг напротив друга расположились указатели уровня давления и топлива, температуры воды и температуры масла. Вся нужная информация в одном месте и перед глазами водителя.
Стоимость BMW 327 Cabriolet составляла 7 500 рейхсмарок. По тем временам сумма весьма приличная, поэтому стать хозяином такого автомобиля мог далеко не каждый.
До 1941 года баварская компания произвела 1 124 таких кабриолета. С 1948 года выпуск этой модели снова продолжился на том же заводе BMW в г. Айзенахе, который на тот момент уже принадлежал акционерному обществу "Awtowelo" ("Автовело") и находился на территории ГДР.
С 1952 по 1954 годы были собраны еще 491 экземпляр 327-ой модели, но уже под маркой EMW (Eisenacher Motoren Werk).
В ГДР на таких автомобилях ездили в частности немецкий драматург и поэт Бертольт Брехт и министр культуры республики Иоганнес Бехер.
Сегодня кабриолет BMW 327 является неподвластной времени классикой, которая продолжает нас очаровывать невероятным сочетанием роскоши, производительности и элегантного дизайна.
В моей коллекции есть замечательная масштабная копия BMW 327 Cabriolet, изготовленная известной французской фирмой Universal Hobbies в двухцветном исполнении кузова.
Кремово-бежевый окрас сам по себе достаточно редкий. Именно в такие цвета был окрашен кузов последнего экземпляра кабриолета BMW 327 с номером шасси 87 306, выпущенного во время Второй мировой войны в 1941 году.
Модель с отличной детализацией, все элементы экстерьера очень качественно сделаны и находятся строго на своих местах.
Если хорошенько присмотреться, то можно даже увидеть за дверьми имитацию вертикальных щелей, внутри которых прятались те самые выдвижные семафорные поворотники (винкера).
Диски колес кремового цвета полностью повторяют внешний вид оригинальных дисков с колпаками, которыми компания BMW оснащала свои автошедевры.
Передние фары, расположенные между крыльями и капотом, очень удачно вписались в экстерьер автомобиля, а на самой масштабной модели они выглядят весьма реалистично. Капот, к большому сожалению, у модели не открывается.
Зато салон кабриолета весь как на ладони. За рулевым колесом хорошо видна панель приборов, по центру радиоприёмник, зеркало заднего вида, а также рычаг переключения передач. На крышке перчаточного ящика расположился циферблат часов.
Запасное колесо находилось в задней части автомобиля, при этом в убранном состоянии оно достаточно интересно смотрелось с точки зрения внешнего дизайна.
На этом мой рассказ о кабриолете BMW 327 и его замечательной масштабной копии от фирмы Universal Hobbies подошёл к концу.
Спасибо вам за уделенное внимание и поддержку канала 🤝.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал ✍️.
Делитесь в комментариях фотографиями ваших баварских любимцев, нажимайте смело на кнопку с колокольчиком 🔔 для получения пуш-уведомлений о моих новых публикациях.
Ссылки на некоторые опубликованные статьи: