Пришло время поговорить об ирландском виски. И сегодня речь пойдёт не совсем об ирландской классике, а вернее, совсем не об ирландской классике. Виски под брендом The Whistler производит открывшаяся в 2017 году ирландская винокурня Boann Distillery. Как вы понимаете, до того момента абсолютно весь виски, который разливался под брендом The Whistler, был дистиллирован на других ирландских винокурнях: Bushmills, West Cork, Midleton и The Great Northern. Выдержку и купажирование производил сам боттлер. Однако, в связи с тем, что на Boann Distillery производят single pot still тройной перегонки, практика независимого боттлинга сохраняется и по сей день. Не вижу в этом ничего плохого, ибо важен результат, а компания The Whistler делает довольно неплохой виски - я уже знаком с несколькими релизами.
И всё же, не торфяной ирландский виски, выдержанный в бочках из-под имперского стаута, мне прежде не приходилось вдумчиво пробовать, так что опыт очень даже интересный. Лет шесть назад пивал Jameson Caskmates Stout Edition, но абсолютно ничего не помню об этом виски кроме того, что он довольно хорошо пился, что для ирландца совершенно не удивительно. Ну и недавно я попробовал бурбон Reservoir Holland's Milkman с подобной выдержкой, но бурбон - это совершенно другая история, сами понимаете.
Итак, The Whistler Imperial Stout Cask Finish - купажированный виски, который разливается без холодной фильтрации и добавления красителя при содержании алкоголя 43%. Сразу же возникает вопрос, почему на такой крепости не стали применять процедуру фильтрации? Для меня это остаётся загадкой. Тем не менее, об отсутствии фильтрации прямо заявлено на этикетке. Купаж на 50% состоит из пшеничного виски, на 35% из солодового и на 15% из зернового. Каждый из виски не менее четырёх лет выдерживался в бочках из-под бурбона. Совершенно независимо от этого в бочки из-под The Whistler Oloroso Sherry Cask Finish, в которых проходил финиш этого виски, был залит овсяный имперский стаут, сваренный на ирландской пивоварне Lough Gill Brewery, где и проходила в течение года выдержка стаута. Затем в опустевшей бочке из-под овсяного стаута был произведён марьяж всех перечисленных выше виски, и получившийся купаж ещё год в ней финишировал. Таким образом, общий срок выдержки составил пять лет, а виски объединил в себе оттенки бурбона, хереса и овсяного стаута. У меня третий батч.
Tasting notes 🥃
- тело среднеплотное с неплохой и вполне видимой маслянистостью. Цвет бледно-золотой с оттенком зелёного чая.
- аромат спокойный и достаточно лёгкий, но весьма неплохо насыщен. Довольно сладкий, но без приторности, совсем немного перечный, сухой. Встречает сладкими злаково-зерновыми оттенками: зернохранилище, овсяное печенье, мюсли, злаковые хлебцы, очень хорошо выраженная солодовость (да, я знаю, как пахнет ячменный солод для виски), сдоба, сырые семена подсолнуха. Затем сладость понемногу усиливается, появляются оттенки сливочной карамели, ванили, мёда и сгущёнки, цитрусовые карамельные леденцы и мармелад, цукаты и поджаренное/слегка обугленное дерево, кофе с молоком.
- вкус холодный, маслянистый, весьма неплохо насыщенный. Сладковато-кисловато-перечный. Достаточно мягкий - можно долго катать, не напрягаясь. Чёрный перец, эспрессо, овсяное печенье, сливочная карамель, медово-леденцовые оттенки.
- финиш средненький, но достаточно выразительный. Приятное перечное тепло, сладкие злаково-зерновые оттенки, сливочная карамель, помадка, овсяное печенье, кофе с молоком.
Дружелюбный и очень обаятельный ирландец с умеренным влиянием довыдержки в бочках из-под имперского стаута. Замечательно пьётся и, в то же время, имеет дегустационный потенциал - можно не без интереса и не без удовольствия поразбирать вкусоароматику. Думаю, что вслепую мог бы спутать этот виски с сингл молтом, но ирландский дух узнаётся. В общем и целом, симпатичный компанейско-питьевой виски, который стоит ознакомления, и о покупке которого я ни капли не пожалел.
82/100