Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Reservoir Holland's Milkman. Каким станет бурбон после выдержки в бочке из-под молочного стаута?

Оглавление

Решил поделиться впечатлениями от одного интересного бурбона, который, к сожалению, не встретить в продаже на просторах нашей необъятной родины. И тем не менее, виски очень и очень интересный, а возможности у всех разные. Так что, вполне вероятно, что данная статья кому-то будет не только любопытна, но и полезна с практической точки зрения. Да и о бурбонах как-то давно уже не писал, надо исправляться.

В городе Ричмонд штата Вирджиния США есть одна очень интересная винокурня под названием Reservoir. Она была основана в 2008 году и стала третьей винокурней за пределами Кентукки, на которой стали производить бурбон после отмены сухого закона. На Резервуаре производят не только бурбоны, но и ржаной, пшеничный и кукурузный виски, используя для выдержки различные интересные бочки. Объёмы небольшие - упор делается на качество. Больше информации о винокурне Reservoir можно найти на официальном сайте.

Более подробно остановлюсь на небольшой серии Holland's, которая включает в себя три бурбона: Holland's Ghost, выдержанный в сильно прожаренных бочках, называемых "аллигаторами" и бочках из-под другого бурбона с этой же винокурни; Blade Rummer, для созревания которого использовались четвертные бочки и бочки из-под рома; и Milkman, который два года провёл в четвертных бочках quarter cask (не совсем понятно, из-под чего) и затем ещё полтора года в двухсотлитровой бочке из-под крепкого молочного стаута. По законам США любой бурбон должен быть выдержан в новой обожжённой бочке из дуба, но обычно такие бочки имеют стандартный объём 200 литров и именуются баррелями. Немного непонятно, что подразумевается в данном случае под бочками quarter cask. Возможно, это те же обожжённые бочки из американского дуба, но объёмом 50 литров, а не 200 как обычно.

Holland's Milkman выпускается всего раз в год ограниченными партиями. Зерновая смесь будущего бурбона на 70% состоит из кукурузы и ещё по 15% приходятся на пшеницу и рожь. Бурбон разливается при содержании алкоголя 53,5% без холодной фильтрации и, разумеется, без добавления красителя. Мне повезло разжиться восьмым батчем, впечатлениями от дегустации которого сегодня и поделюсь.

Фото автора.
Фото автора.

Reservoir Holland's Milkman - Ratings and reviews - Whiskybase

Tasting notes 🥃

  • тело подвижное, текучее. Цвет чайно-янтарный с оттенком красного дерева - очень красивый.
  • аромат густой, тяжёлый, очень терпкий и очень сладкий с выраженной перечной остротой. Сухой, открытый и очень активный. Бурбоново-ромовый и даже немного коньячный. Мебельный лак, хвойная смола, солёные огурцы, густой карамельный сироп, мармелад со вкусом колы, ромовая баба, шоколадный бисквитный корж, армянские коньяки наподобие старших версий Арарата, оттенки воска и пуэра. Со временем острота и терпкость уходят, а сладость продолжает развиваться: появляются оттенки свежайшей сладкой выпечки: шоколадный кекс с изюмом, сладкая промасленная сдоба, печенье кофе с молоком; сливочная ириска, помадка, густая тягучая карамельность, напоминающая жевательные конфеты наподобие Меллера, молочный шоколад с изюмом, имперский стаут, гвоздика и ваниль.
  • вкус мощный, густой, очень терпкий, вяжущий, очень сладкий с выраженной перечной остротой. Перец чили, карамельный сироп, кола, ромовая баба, бисквитный шоколадный торт, сливочная ириска, гвоздика, ванилин, мощные танины бочки.
  • финиш выше среднего. Яркий, насыщенный. Терпко-вяжущий, сладкий с горчинкой. Жгучий перец, мощные древесные танины, лимонад Байкал, торт Прага, куба-либре, коньячные оттенки, имперский стаут, сливочная ириска и карамельные жевательные конфеты, ванилин и ментольный холодок гвоздики в конце.

Мощный и очень харизматичный бурбон с яркой и комплексной вкусоароматикой. Прежде не доводилось пробовать виски, который бы выдерживался в бочках из-под молочного стаута, но предположу, что такие оттенки вкусоароматики, как сливочная ириска, молочный шоколад и густая тягучая карамельность были приобретены или усилены именно благодаря подобной довыдержке. Отличный высококачественный бурбон, очень вкусный и очень ароматный. Сладкоежки не останутся равнодушны.

86,5/100

-2

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!