Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Teeling 18 years old The Renaissance Series n°4. Необычный винный ирландец.

Пора немного поговорить об ирландском виски. С Тилингом я уже знаком довольно хорошо, пробовал несколько релизов, но до возрастных прежде не доходило. Более подробно об этой молодой ирландской винокурне можно почитать в статье "Виски как символ ренессанса". Сегодня без лишней информационной нагрузки поделюсь впечатлениями от четвёртого издания линейки The Renaissance Series, которая включает в себя пять молтов с выдержкой в различных видах бочек. The Renaissance Series n°4 шестнадцать лет созревал в бочках из под бурбона и затем два года финишировал в бывших винных бочках из под Pineau des Charentes. Разлит без холодной фильтрации при содержании алкоголя 46%. Виски был выпущен в 2009 году ограниченным тиражом 9000 бутылок. Прежде мне не приходилось пробовать виски, выдержанный в Pineau des Charentes. Это креплёное вино, которое производится в Западной Франции в департаментах Шаранта, Приморская Шаранта и Дордонь. Вино получают путём купажирования неферментированного виноградного сусла
Оглавление

Пора немного поговорить об ирландском виски. С Тилингом я уже знаком довольно хорошо, пробовал несколько релизов, но до возрастных прежде не доходило. Более подробно об этой молодой ирландской винокурне можно почитать в статье "Виски как символ ренессанса". Сегодня без лишней информационной нагрузки поделюсь впечатлениями от четвёртого издания линейки The Renaissance Series, которая включает в себя пять молтов с выдержкой в различных видах бочек.

The Renaissance Series n°4 шестнадцать лет созревал в бочках из под бурбона и затем два года финишировал в бывших винных бочках из под Pineau des Charentes. Разлит без холодной фильтрации при содержании алкоголя 46%. Виски был выпущен в 2009 году ограниченным тиражом 9000 бутылок.

Прежде мне не приходилось пробовать виски, выдержанный в Pineau des Charentes. Это креплёное вино, которое производится в Западной Франции в департаментах Шаранта, Приморская Шаранта и Дордонь. Вино получают путём купажирования неферментированного виноградного сусла и коньячного спирта. Различают красное (розовое) и белое Пино-де-Шарант. Красное Pineau des Charentes производится из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, выдерживается не менее 14 месяцев. Белое Pineau des Charentes производится из винограда сортов Уньи Блан, Коломбар и Фоль Бланш (реже Совиньон Блан, Монтиль и Семильон), выдерживается не менее 18 месяцев. Для созревания Пино-де-Шарант используются баррики объёмом 225 литров. Для финиширования нашего Тилинга использовались баррики, в которых созревало красное Пино-де-Шарант.

Teeling 18-year-old - Ratings and reviews - Whiskybase

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело цельное, очень маслянистое. Цвет чайно-янтарный.
  • аромат сразу выразительный, плотный и интенсивный. Затем утихомиривается, но при этом меняется. Дружелюбный, открытый, но очень целостный. Суховатый, но не вяжущий. Фруктовый, лимонадно-леденцово-мармеладный, медовый, травянисто-лекарственный, умеренно древесный, совсем немного минеральный с оттенками пыльного сладковатого зерна, напоминающего пот-стиллы, но отнюдь не такой перечный. Классный фруктовый спектр: мультифрукт с уклоном в тропики, дыня, банановое пюре, тропические цукаты. Далее сено, зернохранилище, травяной сбор душистых луговых трав, лакрица, цветочная IPA, белый изюм и оттенки выдержанного креплёного вина, миндаль и коньячные оттенки. Со временем миндаль и коньячно-изюмные оттенки начинают заметно преобладать, появляется неявный периодически возникающий оттенок растворителя краски. Необычно.
  • вкус плотный, вязкий, маслянистый. Достаточно выразительный, но умиротворённый. Лёгкая перечная волна, лимонадно-леденцовые оттенки, медовость, горько-сладкий лекарственный травяной сбор, кислые фруктовые косточки, лимонная цедра, недоспелый вяжущий белый виноград, ментол.
  • финиш средней продолжительности. Спокойный, умиротворённый, очень цельный. Суховатый, чуть вяжущий. Миндаль, креплёное вино, умеренная коньячность (напомнило Chateau de Montifaud XO), горчинка абрикосовой косточки, сладковато-сливочный зерновой привкус, лекарственный травяной сбор с ментолом, сладковатая древесность.

Комплексный и хорошо сбалансированный молт с несколько необычным профилем, обусловленным влиянием необычной винной довыдержки. И в то же время, Ирландия узнаётся: лёгкий, дружелюбный, неимоверно питкий, но вполне самодостаточный и самобытный молт, заслуживающий вдумчивой сольной дегустации. Вполне убедительно, хоть и довольно необычно. Место Teeling The Renaissance Series n°4 в рейтинге ирландских виски можно посмотреть по ссылке.

86/100

-2

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!