Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Ирландский виски The Whistler, довыдержанный в бочках из под Laphroaig. Хороший, плохой, дымный.

Оглавление

Давно мы не говорили про ирландцев, а зря! Своё знакомство с The Whistler я начал с версии P.X. I love You ещё пару месяцев назад. А сегодня поговорим о не менее интересном The Good, The Bad and The Smoky!

В настоящее время виски под относительно новым брендом The Whistler производит открывшаяся в 2017 году ирландская винокурня Boann Distillery. Сам бренд The Whistler появился на рынке ещё до запуска Boann Distillery. Впрочем, обычная история, вспомните тот же Telling или The Dubliner. Изначально дистиллят просто закупали на винокурнях Bushmills, West Cork, Midleton и The Great Northern, сами выдерживали и купажировали. Ввиду того, что сама Boann Distillery производит single pot still тройной перегонки, практика независимого боттлинга сохраняется и по сей день. Лично я не вижу в этом ничего зазорного, главное - результат. Тем более, что эти ребята делают достаточно интересные вещи.

-2

Линейка у The Whistler довольно обширная. Лично я встречал в продаже базовый бленд Double Oaked, бленды с довыдержкой в хересе Олоросо, кальвадосе и имперском ирландском стауте, сингл молты с финишем в PX Cask и Bodega Cask, сингл грейн с финишем в Marsala Cask, ликёры Irish Cream и Honey и, собственно, героя сегодняшнего дня. Существующий на сегодня ассортимент The Whistler не ограничивается обозначенными позициями. Другие релизы я не встречал в продаже, возможно, их не завозят в РФ.

-3

The Whistler The Good, The Bad and The Smoky интересен тем, что довыдерживается в "четвертных" бочках (quarter cask) из под Лафройга в течение двенадцати месяцев. Основное созревание происходит в бурбоне. Виски бутилирован при крепости 48% без холодной фильтрации и красителя. Возрастная категория: NAS. Кстати, это blended malt. В названии очевидная отсылка к культовому вестерну, что нашло своё отражение и в дизайне данного релиза.

"The Whistler" означает "свистун". По одной из версий, таково прозвище владельца дистиллерии Пэта Куни, который помимо всего прочего является мастером художественного свиста. Как видите, на пробках даже нанесены ноты мелодий, которые можно попробовать насвистеть, если природа одарила вас музыкальным слухом.

Tasting notes 🥃

  • Тело маслянистое, средней плотности. Цвет белое вино.
  • Аромат яркий, интенсивный, насыщенный. Суховатый, пощипывающий. Открытый и понятный. Не особенно сладкий, не кислый, чувствуется приятная зерновая основа (пыльное зерно), ванильная булочка и дымок. Мёд, солодовость, цветочные оттенки, компот из кураги, печёный картофель, карамельно-сливочные мотивы, ментольность. Да, определённо, присутствует ненавязчивый, но вполне ощутимый сладковатый дымок и торфянистость, резина, оттенки гудрона и копчёно-вяленого мяса.
  • Вкус островатый, насыщенный, маслянисто-обжигающий и несколько более дымный, чем аромат. Я бы даже сказал, что во вкусе торфянистые мотивы если и не доминируют, то точно не уступают всему остальному. Копчёный бекон, горчица, печёная в золе картошка, поджаренные орешки, известняк. Присутствуют индустриальные мотивы, напоминающие о жжёной резине. В целом, всё же уступает аромату.
  • Финиш средней продолжительности. Насыщенный, остро-маслянистый. Карамель, снова копчёный бекон, горчица, эспрессо, табачный лист.

Это не первый неторфяной солодовый виски, довыдержанный в бочках из под дымника, который я пробую. И могу уверенно сказать, что получилось реально неплохо. Именно по деликатности и интенсивности торфа этот виски напомнил мне Highland Park. Крепость его не испортила, а жгучая остринка во вкусе не так уж и страшна, учитывая молодость. Да, в моменте мелькает некая своеобразная индустриальная нотка, которая, в целом, не портит общую картину. Если бы меня попросили описать этот молт одним словом, я бы сказал "пикантный". Четвертные бочки из под Лафройга, определённо, кое-что дали этому симпатичному ирландцу. Место The Whistler The Good, The Bad and The Smoky в рейтинге ирландских виски можно узнать тут.

82,5/100

-5

Что почитать:

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!