А вы знали, что правила движения по полосам уходят корнями во времена Римской империи? А что левостороннего движения придерживаются во множестве стран? В этой статье мы поделимся интересными фактами по данной теме.
В скольких странах ездят по левой полосе?
Левостороннее движение принято в 76 странах, а правостороннее — в 165. В настоящее время 34% водителей во всём мире передвигаются по левой стороне. При этом 28% всех дорог Земли являются левосторонними.
Как возникла традиция ездить по левой части дороги?
Наследие древних воинов
Правила дорожного движения начали зарождаться ещё в древности. В Римской империи была построена обширная дорожная сеть на территории современной Европы. Всадники стали придерживаться наиболее удобного способа передвижения по проложенным путям.
Страны Европы и Япония
Вооружённые воины Древнего Рима передвигались верхом. Справа от себя они носили меч, который в любой момент мог пойти в ход в схватке с противником. Соответственно, им было удобнее, если враг находился по правую сторону, а лошадь шла по левой стороне дороги. Той же логики придерживались японские самураи.
Но почему в Японии традиция сохранилась, а в большинстве европейских стран теперь ездят по правой стороне? Существует предположение, что правостороннее движение в Европе стало предпочтительнее благодаря Наполеону Бонапарту. Он был левшой и носил оружие слева. Поскольку правитель обладал большим влиянием, традиция закрепилась среди всадников.
Что касается французских пешеходов, то в 1789 году они получили официальное предписание ходить по правой стороне улицы. Это было сделано для того, чтобы основная масса людей дистанцировалась от аристократов, которые предпочитали левую сторону дороги.
Англия
В Англии правило левостороннего движения могло закрепиться благодаря традициям судоходства: корабли обходили друг друга по правому борту.
Поскольку Британия имела колонии, обычай двигаться по левой стороне перешёл в государства Африки, Индии и ряд других стран.
Россия
Древний Рим и Япония находились далеко от России, поэтому их обычаи не повлияли на традиции передвижения в нашем государстве. Предполагается, что на Руси правила движения формировались под влиянием кучеров, управлявших повозками. Разъехаться со встречным экипажем им было проще, натягивая поводья правой рукой и отводя коней в соответствующую сторону. В 1752 году императрица Елизавета Петровна официально утвердила правостороннее движение.
Где водителям пришлось менять привычки?
Представьте, что вы всю жизнь ездили по правой стороне, но вдруг правила изменились, и вам пришлось «перебраться» на противоположную часть дороги. Именно так произошло в нескольких странах.
Где ввели левостороннее движение:
- Япония. Остров Окинава принадлежал США с 1945 по 1972 год. В этот период водители передвигались по правой стороне дороги. Затем здесь снова ввели левостороннее движение.
- Самоа. В 2009 году страна перешла на левостороннее движение, так как доставка «праворуких» машин на остров в Тихом океане была слишком дорогой.
Где перешли на правостороннее движение:
- Португалия. В 1928 году страна ввела правостороннее движение, однако её колония Мозамбик сохранила левостороннюю систему.
- Корея. В 1946 году Корея перешла на правостороннее движение — ещё до разделения на Северную и Южную.
- Швеция. Здесь правостороннее движение было введено в 1967 году.
Страны с левосторонним движением
Европа:
- Великобритания
- Мальта
- Ирландия
- Кипр
- Нормандские острова (Гернси и Джерси), остров Мэн
Азия:
- Индия
- Япония
- Бангладеш
- Непал
- Шри-Ланка
- Индонезия
- Таиланд
- Гонконг
- Мальдивы
- Бруней
- Сингапур
- Восточный Тимор
- Пакистан
- Макао
- Бутан
Африка:
- ЮАР
- Маврикий
- Сейшельские острова
- Ботсвана
- Уганда
- Зимбабве
- Мозамбик
- Танзания
- Замбия
- Эсватини
- Кения
- Намибия
- Лесото
- Малави
Представьте, что вы отправились в путешествие в одну из этих стран. Рискнули бы сесть за руль? А может, у вас уже был подобный опыт? Делитесь в комментариях!