В регионе выдано 382 кредита на сумму 1,2 млрд рублей, большая часть — на покупку жилья в моногородах.
В Карелии наблюдается рост популярности программы «Арктическая ипотека». На сегодняшний день выдано 382 кредита на общую сумму 1,2 млрд рублей. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра экономики республики Александр Ломако в своих социальных сетях.
Большинство займов направлены на приобретение вторичного жилья в городах Костомукше и Сегеже.
«Условия программы действительно привлекательны: ставка по ипотеке составляет до 2% годовых. Спрос на арктическую ипотеку среди населения Севера, а также желание приобретать квартиры или строить дома очевидны», — отметил Александр Ломако.
Программой могут воспользоваться молодые семьи (оба супруга до 35 лет), граждане до 36 лет с детьми до 18 лет, участники программы «Гектар в Арктике», работники медицинских и образовательных учреждений на территории Арктической зоны РФ (АЗРФ), участники программы повышения мобильности трудовых ресурсов, сотрудники оборонно-промышленного комплекса, вынужденные переселенцы с территорий Украины, ЛНР и ДНР, проживающие в АЗРФ, участники СВО и члены их семей.
Программа действует на территории Лоухского, Беломорского, Сегежского, Калевальского и Кемского районов. Купить недвижимость можно как в новостройке, так и на вторичном рынке. Условия распространяются и на индивидуальное жилье. Подробнее о программе можно узнать на сайте дом.рф.
Программа начала действовать в декабре 2023 года по поручению президента РФ Владимира Путина. Она представляет собой расширение «Дальневосточной ипотеки» и охватывает регионы и муниципалитеты российской Арктики. По данным Росреестра, за первые полгода действия программы Карелия вошла в топ-5 регионов по количеству выданных арктических ипотечных кредитов. На начало июля 2024 года по программе было выдано 184 кредита.