Долгие годы Череповец сохранял статус города-завода, жизнь которого была сосредоточена вокруг металлургического комбината. Сейчас же промышленный центр региона — второй по населению город после областной столицы: в нем кипит жизнь, строятся новые микрорайоны, развивается инфраструктура. Он становится привлекательным не только для вологжан, но и для туристов.
В статье собрали информацию о том, что поменялось в Череповце за последние пару лет.
Социальная сфера
Город растет и требует строительства новых социальных учреждений. В прошлом году в Зашекснинском районе Череповца построили школу, открыли технопарк «Кванториум» на базе школы №17. Передовая инженерная школа также открылась в ЧГУ, а на базе Череповецкого многопрофильного колледжа создан целый образовательный кластер по туризму и сфере услуг.
По программе губернатора «Детям Вологодчины – комфортное обучение!» в прошлом году были проведены ремонты в 19 детских садах и 14 школах. А в этом году в трех школах города откроются первые профильные медклассы для углубленного изучения предметов.
В планах — строительство кампуса на базе Череповецкого госуниверситета.
Культурная среда Череповца
Культурная жизнь в индустриальном центре Вологодчины должна соответствовать ритму жизни «города лидеров». Именно в Череповце впервые в регионе появилась Школа креативных индустрий – место, где школьники постигают азы самых востребованных нынче профессий медиасферы.
В прошлом году здесь также открылась уже вторая модельная библиотека – современное многофункциональное культурное пространство, куда выстраиваются очереди жителей со всего района. А Музей природы благодаря нацпроекту открылся в новом здании и стал обладателем экспозиции, аналогов которой нет в Вологодской области.
Совсем скоро в Череповце при поддержке Президента РФ с нуля построят здание Театра для детей и молодежи.
Коммунальная инфраструктура
В прошлом году были проведены работы на сетях водоснабжения и водоотведения: заменено и построено более 18 км сетей. В планах на 2025 год – более 11 км. Также в прошлом году велась активная работа по замене теплосетей — заменили 19 км, в планах на этот год — 20 км. Газовых сетей в прошлом году построили 4,7 км, в этом году их введут в эксплуатацию.
В прошлом году началась модернизация «Южной» котельной c увеличением мощностей для подключения новых потребителей Зашекснинского микрорайона. Работы завершатся в этом году.
И еще один важный проект с крупным финансированием из областного бюджета — строительство теплосети протяженностью 2,2 км. В следующем году ее введут в эксплуатацию.
Преображение облика города
Красивые здания, ровные дороги и ухоженные общественные пространства — это то, что привлекает внимание гостей Череповца в первую очередь. В прошлом году в Череповце по проекту губернатора «Фасады» «Стратегии 2.0» были отремонтированы фасады десяти многоквартирных домов в границах магистральных улиц и главных туристических маршрутов. В этом году работа продолжится.
Завершилось строительство участка дороги по улице Рыбинской в рамках программы «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда». Протяженность дороги составила 963 метра.
Также в прошлом году для удобства жителей и гостей заменили 182 лифта.
Стабильный бюджет — залог успешного развития на долгие годы
Бюджет города на 2025 год и плановый период стабилен, сообщают областные власти. Все расходы обеспечены доходами и остатками прошлого периода. При этом бюджет развития составляет 46%, что позволяет городу смело распределять средства по всем важным направлениям.
Череповец ждут масштабные преобразования!